История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В начале ХХ века резко возросло количество межнациональных браков в России. Особенно часто стали жениться русские мужчины на еврейских женщинах. Впрочем, этому было вполне логичное объяснение: молодых людей привлекала неуловимая экзотичность еврейских девушек. Кроме того, в революционное время представителей разных наций объединяла общая идея и стремление к новому, лучшему, как тогда казалось, миру. И многие лидеры советского времени без тени сомнения брали в жёны евреек.


Феликс Дзержинский и Софья Мушкат

Феликс Дзержинский и Софья Мушкат. / Фото: www.aeternamemoria.ru

Феликс Дзержинский и Софья Мушкат. / Фото: www.aeternamemoria.ru


Она родилась в Варшаве в польско-еврейской семье, рано осталась без матери и ещё в студенческие годы увлеклась революционными идеями, став членом РСДРП(б) в 1905 году, после окончания Варшавской консерватории. Тот же 1905 год ознаменован для Софьи и знакомством с Феликсом Дзержинским, супругой которого она станет спустя 4 года. Их общий сын появился на свет в 1911 году в тюрьме «Сербия», где находилась Софья Сигизмундовна за свою революционную деятельность. После смерти мужа в 1926 году продолжала жить в Кремле вплоть до 1961 года. 42 года она прожила после ухода Феликса Дзержинского, похоронила сына в 1960 году, сама скончалась в 1968.

Сергей Киров и Мария Маркус

Сергей Киров и Мария Маркус. / Фото: www.lj-top.ru

Сергей Киров и Мария Маркус. / Фото: www.lj-top.ru


Сергей Киров и Мария Маркус познакомились во Владикавказе, где Киров трудился в газете «Терек». В 1911 году Мария фактически стала его женой. Для того, чтобы заключить законный брак с Кировым в царской России, Мария должна была отречься от собственной веры и перейти в православие, однако она категорически отказалась креститься. После убийства Кирова в 1934 году его вдова была поставлена на полное гособеспечение, а после потеряла разум и была помещена в психиатрическую клинику. Скончалась в 1945 году от двусторонней пневмонии.

Климент Ворошилов и Голда Горбман

Климент Ворошилов и Голда Горбман. / Фото: www.nemaloknig.com

Климент Ворошилов и Голда Горбман. / Фото: www.nemaloknig.com


Они познакомились во время ссылки в архангельской области. Перед встречей с Климом Ворошиловым Голда Горбман пережила неудачный роман с Авелем Енукидзе, в результате которого ей пришлось избавиться от беременности и навсегда лишиться возможности иметь детей. Но Климент Ворошилов сумел не только исцелить израненное сердце своей возлюбленной, но и заставить её снова поверить в светлые чувства. Ради любимого человека Голда приняла православие, получив при крещении имя Екатерина. Климент и Екатерина Ворошиловы прожили вместе всю жизнь, а однажды мужу пришлось защищать жену от ареста с оружием в руках. Несмотря на то, что Екатерина Давидовна сменила религию, она всегда помнила о своих корнях.

Андрей Андреев и Дора Хазан

Андрей Андреев и Дора Хазан.

Андрей Андреев и Дора Хазан.


Дора Моисеевна, супруга члена политбюро ЦК ВКП (б) и заместителя Председателя совета Министров СССР не только имела большой опыт революционной работы в подполье в Ревеле, но и была за свою деятельность приговорена к пожизненному поселению в Сибири. Кроме того, Дора Хазан дружила с супругой Сталина Надеждой Аллилуевой и даже после её смерти была вхожа в дом вождя, имела возможность общаться с его детьми. Однако позже вождь сделал всё, чтобы Дора Моисеевна больше не появлялась в его доме и не встречалась с детьми.

Вячеслав Молотов и Перл Карповская

Вячеслав Молотов и Полина Жемчужина. / Фото: www.ne-skuchno.ru

Вячеслав Молотов и Полина Жемчужина. / Фото: www.ne-skuchno.ru


Будущая супруга Вячеслава Молотова вступила в РКП (б) ещё в 1918 году, была принята на службу в Красную армию, где была политработником и одновременно заведовала клубом. Позже сменила имя, став Полиной Жемчужиной. На одном из партийных совещаний в 1921 году познакомилась с Молотовым и в Запорожье, где жила и работала, уже не вернулась. Полине Жемчужине удалось сделать блестящую карьеру, одно время она занимала пост наркома рыбной промышленности, хотя её супруг и был против этого назначения. Во время Великой Отечественной войны была активным членом Еврейского антифашистского комитета.

Семья Молотовых в 1953 году. / Фото: www.izbrannoe.com

Семья Молотовых в 1953 году. / Фото: www.izbrannoe.com


В 1948 году после беседы с Голдой Меир, послом Израиля, попала в опалу. В декабре её исключили из партии, а в начале 1949 года Полину Семёновну арестовали по обвинению в связи с еврейскими националистами. После смерти Сталина её освободили и полностью реабилитировали по личному приказу Лаврентия Берии. Несмотря на репрессии, она сохранила верность партии и лично Сталину, о котором до конца дней отзывалась с большим уважением.

Яков Джугашвили и Юдифь Мельцер

Яков Джугашвили и Юлия (Юдифь) Мельцер.

Яков Джугашвили и Юлия (Юдифь) Мельцер.


Якову Джугашвили было 28 лет, когда он познакомился с очень красивой танцовщицей. Юдифь Мельцер все называли Юлией и отмечали её потрясающие внешние данные. Она стала заботливой и верной женой старшему сыну вождя, с радостью ухаживала за ним и занималась бытом. В 1938 году на свет появилась дочь Якова и Юлии Галина. Галина проводила супруга на фронт в июне 1941, а уже в середине июля он оказался во вражеском плену. Сталин осенью того же года приказал арестовать собственную невестку, и она провела в тюрьме больше полутора лет. Освободить её приказал тоже Сталин, уверившись в том, что Яков не сдавался в плен добровольно. Время, проведённое в тюрьме, не прошло даром для Юлии Мельцер: она долго болела, а затем скончалась.

Николай Бухарин и Эсфирь Гурвич

Николай Бухарин и Эсфирь Гурвич.

Николай Бухарин и Эсфирь Гурвич.


Эсфирь Гурвич состояла в гражданском браке с Бухариным почти 9 лет, родила ему дочь Светлану, а после развода в 1929 году отреклась от бывшего мужа из-за опасности ареста. Эсфирь Исаевна и её дочь Светлана в 1949 году были арестованы и приговорены к 10 и пяти годам лагерей, реабилитированы после смерти Сталина в 1956 году.

Список еврейских жён советских вождей можно продолжать до бесконечности. Луначарский, Ежов, Куйбышев, Рыков и многие другие партийные деятели были женаты на девушках из еврейских семей. Вряд ли это говорит о заговоре, слухи о котором время от времени муссируются в прессе. Скорее, это лишь подтверждение тому, что еврейские женщины – прекрасные жёны и соратницы.



Советский Союз всегда гордился тем, что был многонациональной страной. Дружба между народами культивировалась, а национализм осуждался. Разве что в отношении евреев было сделано исключение – история оставила нам многие примеры антисемитизма в СССР. Прямо эта политика никогда не декларировалась, но на деле евреям приходилось не сладко.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







36442
3.08.2019 13:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Liudmila 7.08.2019 00:07    

    Ну чё такое? У Джугашвили дочка Галина 3-х лет проводила мужа на фронт?
    А Полине ЖемчужинОЙ, а не ЖемчужинЕ.
    ТщательнЕе надо.






Смотрите также