Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В начале прошлого столетия эпидемии стали распространяться по всей планете. Первая испанская чума убила миллионы людей по всему европейскому континенту, а в начале 20-х гг. возникла странная сонная болезнь. Многие люди, страдающие от этой загадочной болезни, так невыносимо хотели спать, что не могли проснуться или в результате становились инвалидами.


Истоки сонной болезни в мире


Летаргический энцифалит назвали «болезнью, похищавшей души» / Фото: 5elementum.ru

Летаргический энцифалит назвали «болезнью, похищавшей души» / Фото: 5elementum.ru

Сонная болезнь впервые вызвала ажиотаж в XVII веке, когда несколько жителей Лондона внезапно погрузились в длительный сон и не просыпались в течение нескольких недель. Их пробуждали различными способами, включая звук и свет, но все безрезультатно.

Зимой 1916 года были зафиксированы официальные эпизоды заболевания в Австро-Венгрии и Франции. Уже через год число пациентов возросло до угрожающей степени. Эта неизученная болезнь начиналась как заболевание с типичными симптомами ОРВ. Но уже спустя несколько часов, а иногда и дней, наступала неодолимая сонливость. Люди просыпались, но через несколько минут впадали в сон снова практически на ходу.

Продолжительность острой фазы – около трех месяцев. За это время треть пациентов умирала. Из тех, кто выздоровел, многие не смогли вернуться к нормальной жизни и стали «людьми-призраками». Так окрестили этих пациентов газеты того времени. Формально «призраки» находились в мире живых, но в действительности они не занимались какой-либо осмысленной деятельностью.

Сонная болезнь: проявления и симптоматика


Так проявлял себя летаргический энцефалит / Фото: pikabu.ru

Так проявлял себя летаргический энцефалит / Фото: pikabu.ru

После наблюдения нескольких таких случаев в Вене весной 1917 года австрийский невролог Константин фон Экономо назвал болезнь «летаргическим энцефалитом» и подробно описал ее симптомы. Пострадали самые разные люди, независимо от достатка, образа жизни или возраста. Пострадали солдаты в окопах, новорожденные дети и пожилые люди. Но хуже всего было то, что врачи просто не знали, что делать и как справиться с болезнью. Между тем, болезнь носила явно эпидемический характер, распространяясь от человека к человеку.




С момента появления этого загадочного заболевания прошло уже сто лет, но конкретный возбудитель так и не был выявлен. Долгое время в моде была версия о том, что энцефалит связан с испанской ветрянкой. Эти два заболевания возникли примерно в одно и то же время, и эксперты считают, что спусковым крючком послужил вирус гриппа. В частности, вирус гриппа считался пусковым механизмом, поскольку значительная часть заболевших имела в анамнезе болезнь испанки. Согласно их теории, вирус гриппа мог сделать некоторых людей особенно уязвимыми к возбудителю энцефалита.

Однако ни одна эпидемия гриппа, зарегистрированная за последние 150 лет, не сопровождалась подобной вспышкой энцефалита, за одним исключением: в 1890 году в Италии после эпидемии сезонного гриппа возникла похожая сонная болезнь. В то время он не был признан самостоятельным заболеванием и считался осложнением гриппа.

В конце 1990-х годов появилась новая версия возбудителя. Согласно этой гипотезе, болезнь была вызвана дифтерийной бактерией, которая могла провоцировать специфическую реакцию у некоторых людей. Эта теория получила широкое распространение, когда врачи в Великобритании обнаружили бактерию у нескольких человек, страдавших летаргическим энцефалитом.

В 2012 году ученые вновь изучили образцы тканей людей, умерших во время сонной эпидемии. Это исследование привело к гипотезе, которая сегодня считается наиболее перспективной. Таким образом, современные специалисты полагают, что сонную болезнь вызывают энтеровирусы. Полиовирусы (вызывающие полиомиелит) и вирусы Коксаки (которых насчитывается несколько десятков) также рассматривались в качестве возможных возбудителей.

Возникновение «сонной пандемии» в Советском Союзе


Эпидемия летаргического сна в СССР / Фото: rrnews.ru

Эпидемия летаргического сна в СССР / Фото: rrnews.ru

Болезнь попала в СССР из Румынии. Так, в Нижегородской области первый случай энцефалита был зарегистрирован в марте 1921 года. В Москве болезнь началась распространиться в сентябре 1922 года, а к началу 1923 года она уже была известна врачам, насчитывая около 100 случаев. По данным Старо-Екатерининской больницы, каждый четвертый пациент, у которого диагностировали это заболевание, умер.

По словам профессора Михаила Маргулиса, работавшего в больнице, энцефалит имеет множество различных симптомов, но наиболее распространенной является летаргическая форма. Пациенты засыпали на недели или месяцы, у некоторых из них развивалась лихорадка.

В СССР была создана специальная комиссия по изучению летаргического энцефалита. В результате клинических наблюдений также издавалась специальная литература по этому заболеванию. Некоторые врачи указывали на высокую распространенность сонной болезни среди евреев и ее связь с травмами и другими заболеваниями. Тем не менее, ни один эксперт не смог предложить эффективного лечения.

В 1925 году эпидемия пошла на убыль. И еще два года спустя не было зарегистрировано ни одного случая. Есть также свидетельства того, что сам Адольф Гитлер заразился летаргическим энцефалитом.


Как советы победили эпидемию сонной болезни


Как такого лечения сонной болезни не было / Фото: ptoday.ru

Как такого лечения сонной болезни не было / Фото: ptoday.ru

Советские врачи настаивали на бесплатном медицинском обслуживании, усилении иммунной системы населения, улучшении рациона питания, умеренных физических упражнениях, а также ежегодный медосмотр. Так, была ликвидирована не только сонная болезнь, но и многие другие эпидемиологические проблемы, вызванные Гражданской войны.

Эти меры предосторожности уменьшили вероятность возникновения вирусных инфекций, и к 1925 году эпидемия сонной болезни в СССР и во всем мире закончилась. Последняя крупная вспышка заболевания была зафиксирована на территории Казахстана – в 2014 году болезнь выявили у 33 жителей Акмолинской области. С 2016 года новых случаев заболевания сонной болезнью в мире не зарегистрировано.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








17623
25.07.2021 16:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также