История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Развитие художественной гимнастики в Советском Союзе происходило задолго до рождения этой белорусской спортсменки, и имена многих ее предшественниц, имевших чемпионские титулы, были на слуху у любителей спорта в нашей стране, но именно Марине Лобач удалось то, к чему другие стремились десятилетиями. Она первой из советских спортсменок смогла завоевать олимпийское золото по художественной гимнастике, открыв путь другим к «звездному» пьедесталу.

Детство, юность и первые достижения в спорте


Марина Лобач в начале своей спортивной карьеры

Марина Лобач в начале своей спортивной карьеры

Марина родилась в 1970 году, в небольшом белорусском городке Смолевичи, расположенном в сорока километрах от Минска. Ее родители, простые рабочие, во всем поддерживали дочь, и когда она в семилетнем возрасте захотела заниматься гимнастикой, папа на токарном станке смастерил ей самодельные булавы, с которыми она начала тренироваться прямо у себя дома. Булавы были тяжелые, деревянные, и Марина разбила окно и несколько зеркал, прежде чем научилась их ловить. Но родители ее не ругали, вместо этого они отвели дочь в школу художественной гимнастики.

Семь лет - это достаточно поздний возраст для начала занятий большим спортом, но учитывая навыки, полученные Мариной из самостоятельных занятий и ее необычайное трудолюбие, молодой тренер Ирина Лепарская посчитала ее способной. И она не ошиблась, уже через год после упорных тренировок Марина Лобач хорошо показала себя на своих первых соревнованиях в Слуцке, где на нее обратили внимание.

Пришло время принять серьезное решение и передать Марину более опытному тренеру. Этим тренером стала Галина Крыленко, но чтобы у нее тренироваться, девочке приходилось первое время почти ежедневно ездить в Минск. Позднее Марину приняли в спортивную школу и дали место в интернате, но Крыленко так привязалась к своей воспитаннице, что предложила ей более комфортные условия у себя дома.

После этого у юной спортсменки началась череда побед на соревнованиях городского и республиканского масштаба, а после удачного выступления на Спартакиаде Народов СССР двенадцатилетнюю гимнастку пригласили в юниорскую сборную страны.

Всем преградам назло или каким оказался путь в Сеул 18-летней гимнастки


Выступление Марины Лобач / Фото: nlb.by

Выступление Марины Лобач / Фото: nlb.by

Зачисление еще малоизвестной спортсменки Марины Лобач в юниорскую сборную СССР стало настоящей сенсацией, поскольку там существовала жесткая конкуренция. Тренировки проходили в изнуряющем режиме - спортсменок готовили к участию в Олимпиаде 1984 года - и любые неудачи или проблемы со здоровьем могли означать отчисление из состава сборной. Позднее Марина рассказывала, как тренер сборной СССР, видя, что у кого-то из спортсменок что-то не получается, хладнокровно говорил: «Все продолжают тренировки, а ей купите билет домой».

Марина выдержала, но принять участие в Олимпиаде 1984 года, проходившей в Лос-Анджелесе, ей не довелось. 15 стран Восточного блока, в том числе и СССР бойкотировали это мероприятие. Но это не охладило спортсменку и усиленные тренировки не прошли даром, уже через год она выиграла Кубок СССР, став чемпионкой в упражнениях с булавами и скакалкой и приняла участие в Чемпионате мира. Однако там ей не повезло, она заняла лишь седьмое место, неожиданно споткнувшись на ковре и уронив булаву.

Подобная неудача постигла Марину Лобач и через год на Чемпионате Европы, где она запуталась в ленте и получила только «бронзу». В спортивных кругах о ней начали говорить как о перспективной, но нестабильной спортсменке, которая может в любой момент подвести. Марину это очень расстраивало, но она продолжала тренировки.

«Поэтесса на ковре» и ее Олимпийское золото


Поэтесса на ковре

Поэтесса на ковре

Быть или не быть Марине Лобач в составе сборной СССР на сеульской Олимпиаде 1988 года, решалось на Чемпионате Европы в Хельсинки, который проходил за четыре месяца до Олимпийских игр. Она постаралась выложиться по полной, но не добрала 0,05 балла до золотой медали. Узнав после выступления свой результат, Марина разрыдалась в раздевалке и сказала тренеру, что это был ее последний выход на ковер. Но тренер уговорил остаться, хотя бы до утверждения сборной. Она осталась и продолжала ожесточенно тренироваться.

Когда стало известно, что она вошла в состав сборной и ей предстоит выступить на первых в ее жизни Олимпийских играх, которые еще никогда не покорялись советским гимнасткам, это была уже совсем другая Марина - решительная, смелая и уверенная в своих силах. Но накануне выступления приключилась другая беда - у нее разболелся зуб, а принимать обезболивающие препараты было запрещено правилами. Однако Марина собрала всю свою волю в кулак и вышла на ковер, стараясь не замечать боли.

Ее выступления во всех упражнениях оказались исключительно чистыми и принесли ей по 10 баллов из десяти возможных, а упражнение с лентами под музыку из «Лебединого озера» произвели настоящую сенсацию, после чего иностранная пресса назвала ее «поэтессой на ковре».

«У меня на первом месте - семья, на втором - спорт»


Марина Лобач возле Белорусского центра подготовки спортсменов / Фото: nashaniva.com

Марина Лобач возле Белорусского центра подготовки спортсменов / Фото: nashaniva.com

Девятнадцатилетнюю гимнастку, привезшую в страну олимпийское золото, невероятно тепло встретили на родине, даже наградили орденом, и на какое-то время она перестала думать о завершении спортивной карьеры. Но первый же Чемпионат СССР, на котором выступила Марина Лобач, вновь принес неудачу, и она поняла, что на лаврах Олимпиады долго продержаться не удастся. Тогда Марина приняла трудное для себя решение уйти из большого спорта, но остаться на тренерской работе.

К тому времени и в ее личной жизни наметились перемены - она познакомилась со своим будущим мужем, чуть позднее вышла за него замуж и родила двух дочерей, начала тренировать начинающих гимнасток в родном Минске, некоторое время работала тренером в Корее и в Италии, стала судьей по художественной гимнастике, в 2004 году открыла в Минске свою спортивную школу.

В настоящее время Марина Лобач является тренером национальной сборной по художественной гимнастике, которая стала главным делом ее жизни, хотя в интервью она всегда говорит, что спорт для нее на втором месте, а на первом месте - любимая семья.

В другой нашей статье можно почитать о том, почему спортсмены из СССР не принимали участия в Олимпийских Играх до 1952 года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








184
25.11.2024 21:25
В закладки
Версия для печати