Подземная балаклавская база подлодок осталась в истории одним из самых ярких свидетельств «холодной войны». В прошлом веке этот сверхсекретный объект создавали на случай ядерной войны – Третьей мировой. Времена изменились, но сегодняшняя крымская Балаклава продолжает поражать обширными подземными лабиринтами. Венец могущества военпрома СССР стал достопримечательностью Крымского полуострова и одним из самых посещаемых музеев Большого Севастополя.
Ядерный удар и советский ответ
Балаклавская бухта. /Фото: турыпокрыму.рф
Сегодняшние конфликты России и США выглядят со стороны куда легче тех, которые возникали после Второй мировой. Появление ядерного оружия породило гонку и паранойю. В этом контексте американцы на случай советской агрессии разработали превентивный план ядерного удара по СССР. Обе державы методично наращивали атомные арсеналы, возможности боеголовок, торпед и ракет, показательно угрожая друг другу потенциальным возмездием. После того, как атомные бомбы США взорвались в Хиросиме и Нагасаки, Советский Союз поставил на усиление подводного флота с ядерным вооружением на борту. Тогда же Сталин и отдал приказ искать место, в котором возможно будет надежно укрыть ядерные подводные лодки для нанесения ответного удара. Искали не один год, в конце концов остановившись на Балаклаве. Город моментально засекретили, и на крымской карте его название решили не упоминать.
История крымской Балаклавы: генуэзцы, турки, британцы, русские
Балаклава в Крымскую войну. /Фото: andcvet.narod.ru
Много столетий Балаклава представляла собой не просто морской рыбацкий посёлок, а военный порт. Сначала этот регион облюбовали генуэзцы, возведшие здесь древнюю крепость Чембало. Позже на территории современной Балаклавы стоял османский гарнизон. В Крымскую войну здесь базировался английский лагерь. Неподалеку элитная британская «Лёгкая бригада» кавалеристов совершала свою знаменитую, но провальную атаку на Севастополь, но была разбита.
То, что Балаклавская бухта не видна с моря, вовсе не миф. Так что место для укрытия военного флота было выбрано не случайно. Гавань не более 400 метров в ширину надежно защищена как от штормов, так и от лишних глаз. Гора Таврос, под которой размещен подземный комплекс, тоже представляет собой настоящую находку. Толщина ее мраморного известняка достигает 126 м, благодаря чему базе присвоена первая категория противоатомной устойчивости.
Секретное возведение секретной базы
Вход в комплекс не виден с моря. /Фото: ammonit.ru
Проект комплекса морской базы-защиты черноморского флота на случай ядерной войны проверял и визировал сам Иосиф Сталин. Строительные работы стартовали в 1953-м. Процесс кипел в круглосуточном режиме. Горнотехнические работы были возложены на московских, харьковских и абаканских метростроевцев. Бурение осуществляли, в основном, взрывным методом. Как только грунт с породами вывозились, устанавливался металлический каркас, после чего отработка заливалась бетоном. Из соображений засекреченности суда заходили в комплекс только с наступлением темноты. Одним из уникальнейших элементов проекта стал Южный батопорт — огромный морской затвор, защищающий бухту от поражающего эффекта ядерного взрыва. Конструктивно он представляет собой полую металлическую конструкцию весом 150 тонн при габаритах 18х14х11 м.
Вход в канал в то время прикрывался специальной маскировочной сеткой в тон скал, которую натягивали посредством лебедки. Общая площадь возводимых сооружений равнялась 15 тысячам квадратных метров, а канал для подлодок по ширине превосходил саму Балаклавскую бухту. Некоторые внутренние помещения достигали уровня трехэтажного жилого дома. Вся база делилась на несколько уровней секретности, для зрительной узнаваемости маркированные разными цветами напольной и настенной краски.
Монументальные подземные лабиринты. /Фото: a.d-cd.net
В секретных подземных отсеках находились более 200 человек, обслуживающих док и остальные инженерные системы объекта. Еще до полусотни представителей персонала составляли подразделение водной охраны, неся постоянную службу на нескольких постах: вход и выход из тоннеля, док. Весь штатный персонал балаклавского секретного комплекса давал свое согласие на подписку о неразглашении. На период работы и последующие 5 лет после увольнения работники ограничивались в ряде прав. К примеру, эти граждане лишались возможности выезжать за пределы Советского Союза, в социалистические страны в том числе.
Спеццех судоремонтного завода с отдельным сухим доком был готов к эксплуатации в 1961 году. В следующем году комплекс пополнился ядерным арсеналом. В новом комплексе можно было спрятать от ядерного удара 9 подлодок малого класса или же семь - среднего. Помимо непосредственно лодок, подземная база в случае нанесения ядерного удара вмещала в себя весь персонал подземного ремонтного комплекса, военнослужащих всех ближайших частей и городское гражданское население Балаклавы.
От сверхсекретной базы подлодок к музею
Подлодка в доке. /Фото: storage.myseldon.com
Засекреченная подземная база атомных русских субмарин утратила свою мощь и ценность с распадом Советского Союза. В отличие от подобных военных объектов комплекс в Балаклавской бухте использовался до 1993 года. К 1994-му лодки Черноморского флота Российской Федерации покинули территорию. В процессе раздела советского флота Украине передали одну большую торпедную дизель-электрическую подлодку. Ядерные боеприпасы, разумеется, вывезли на российскую территорию.
Объект быстро забросили, а ценнейшее оборудование стало добычей охотников за бесхозным металлом. Были разворованы все крышки и затворы коммуникационных колодцев, смотровых люков, тоннелей, вырезан силовой электрокабель. Через короткое время мощный военный объект представлял собой довольно жалкое зрелище.
В 2002 году украинские власти спохватились и решили объявить историческим музеем то, что осталось от комплекса. Сегодня музей «холодной войны» притягивает туристов не реже других достопримечательностей Крымского полуострова.
Ну а вообще спрятать под землёй можно не только военную базу. Но и даже город, от современной Москвы до древней Петры.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: