Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




На счету Юрия Шерстнёва больше ста работ в кино и сериалах, правда, играл он всё больше антигероев: преступников, басмачей и киллеров, хотя сам, по утверждению коллег и знакомых, был человеком добрейшей души. Актёр много снимался в кино, играл на театральной сцене, удостоился звания Заслуженного артиста РСФСР, однако в конце жизни оказался в крайней нужде. Дети Юрию Шерстнёву не помогали, пенсии отчаянно не хватало, актёру же требовалось дорогостоящее лечение, и он был вынужден в буквальном смысле слова стоять с протянутой рукой.


Маленький артист

Юрий Шерстнёв в молодости.

Юрий Шерстнёв в молодости.


Тягу к перевоплощению маленький Юра Шерстнёв обнаружил в себе очень рано. Он появился на свет за два месяца до начала великой Отечественной войны, папа его погиб под Сталинградом. Малыш вместе с мамой оказался в эвакуации сначала в Самарканде, а после в удмуртском селе Юкаменское, где жили их родственники. Как-то вечером мама пошла открыть дверь стучащему и увидела на пороге маленького мальчика, чумазого, худенького, в каких-то лохмотьях вместо одежды.

Малыш просил что-нибудь из еды и рассказывал душещипательную историю о погибшем отце и умершей от голода матери. Конечно, мама Юры Шерстнёва тут же отправилась за хлебом, а вернувшись, наконец, узнала в мальчишке собственного сына. Он заливисто хохотал, радуясь тому, что так ловко разыграл собственную маму. Возможно, уже тогда зародилось в нём желание стать актёром. Тем более что воспитатели в детском саду отмечали наличие актёрского дара у мальчика, поэтому он был неизменным участником всех утренников.

Юрий Шерстнёв.

Юрий Шерстнёв.


После окончания войны Юрий Шерстнёв вместе с мамой вернулся в столицу, здесь он пошел в школу и всерьёз увлёкся музыкой. Он обожал слушать оперы, которые заставляли его испытывать всю гамму эмоций. Он даже иногда плакал над судьбами героев и мечтал о том, как станет известным музыкантом, начал осваивать игру на гитаре. Но когда Юрий учился уже в седьмом классе, он неожиданно попал в драмкружок.

Педагог, глядя на то, как работает подросток над ролью, как отдаётся на сцене, стала заверять Юрия, что ему непременно нужно стать актёром. А потом на школьную постановку руководитель студии пригласила известного актёра и режиссёра Бориса Захаву, который уверенно сказал: такой талант пропадать не должен. Юрий Шерстнёв поступил в Школу-студию МХАТ с первой же попытки.

Мастер перевоплощения

Юрий Шерстнёв.

Юрий Шерстнёв.


Поначалу в театральном Юрию Шерстнёву пришлось непросто. Руководитель курса Виктор Карлович Монюков даже грозился отчислением, дескать слишком скучен и неинтересен был студент. Мастер рекомендовал ученику поскорее раскрыться, иначе ему придётся искать другую профессию. И Юрий Шерстнёв начала усиленно работать над собой. К выпуску он уже блистал во всей красе, а в дипломном спектакле «Борис Годунов» он играл главную роль. Он в совершенстве овладел мастерством перевоплощения и, кажется, не было такого характера, который не покорился бы актёру. Он мог мягко улыбаться, а уже через секунду из человека добрейшей души превращался в записного злодея, жесткого и безжалостного.

Юрий Шерстнёв.

Юрий Шерстнёв.


Юрий Шерстнёв часто появлялся на экранах в образах антигероев, сыграл палача из Лилля в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», главаря банды в «Цыгане», начальника тайной стражи в «Мастере и Маргарите», бандита Метлу в «Антикиллере» и ещё множество ярких ролей. Актёр на всю жизнь сохранил свою любовь к музыке, играл на нескольких музыкальных инструментах, в том числе на гитаре, саксофоне, барабане и губной гармонике. А ещё сам занимался реставрацией музыкальных инструментов. Друзья и коллеги называли его Шером, любили за доброту и постоянную готовность прийти на помощь. Юрий Шерстнёв был очень простым и скромным человеком, а женщины не могли устоять перед его обаянием.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 известнейших литературных злодеев, у которых были реальные прототипы >>

Любовь всей жизни

Юрий Шерстнёв.

Юрий Шерстнёв.


К сожалению, первый брак Юрия Шерстнёва с Мариной Ковалевской очень быстро распался, его не смогло спасти даже появление на свет дочери Киры. Впоследствии супруги никогда не общались между собой, да и с дочерью отношения были прерваны, так как бывшая жена сделала всё для того, чтобы Юрий Шерстнёв не имел возможности видеться с дочкой. А Кира, когда выросла, вполне естественно, не проявляла особого рвения к свиданиям с отцом, которого почти не знала. После неудачного опыта семейной жизни актёр вовсе мне стремился снова жениться. Конечно, романы в его жизни случались, однако ни одна девушка так и не смогла довести актёра до дверей ЗАГСа.

Юрий Шерстнёв и Людмила Макеева.

Юрий Шерстнёв и Людмила Макеева.


Но однажды в Театр имени Станиславского, где служил в то время Юрий Шерстнёв, пришла молодая актриса Людмила Макеева. Она относилась к актёру с огромным уважением и восхищалась его талантом. Сам же Юрий Шерстнёв даже не сразу обратил внимание на коллегу. Но однажды на гастролях он по какой-то надобности заглянул в номер к Людмиле Макеевой. И вдруг оказалось, что им так легко вместе, они не могли наговориться, обсуждали спектакли, говорили о ролях, делились воспоминаниями. И больше уже не расставались. Он стал прекрасным мужем и отцом сыну Людмилы Ивану. Супруги были счастливы вместе больше 30 лет, до последнего дня жизни Юрия Шерстнёва. Правда, последние годы были омрачены болезнью актёра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 знаменитых актёров, которые сохранили чувства к одной женщине на протяжении многих лет >>

С протянутой рукой

Юрий Шерстнёв.

Юрий Шерстнёв.


Ещё с детских лет актёр страдал от проблем с лёгкими, а в зрелом возрасте они только усилились. Состояние Юрия Борисовича стремительно ухудшалось, он уже не мог полноценно дышать, актёру был жизненно необходим портативный кислородный концентратор, стоивший очень дорого. Юрий Шерстнёв, хоть и был очень востребованным актёром, много снимался и играл в театре, особых богатств не скопил, и денег на приобретение дорогостоящего оборудования в семье просто не было.

Юрий Шерстнёв.

Юрий Шерстнёв.


С дочерью, как известно, отношения у актёра были не слишком тёплыми, а у сына тоже лишних денег не оказалось. Актёр и его жена получали пенсии, которые на двоих составляли чуть больше 21 тысячи рублей. Юрий Борисович был вынужден обратиться за помощью к поклонникам своего таланта. Он объяснил, что фактически привязан к концентратору кислорода из-за обструктивного заболевания лёгких, но приобретённый с рук громоздкий аппарат не предполагал возможности выхода на улицу, не говоря уже о полноценной работе. Юрий Шерстнёв хотел вести нормальный образ жизни. И поклонники услышали любимого актёра. Благодаря участию добрых людей была собрана необходимая сумма и приобретён тот самый портативный кислородный концентратор. К сожалению, спустя три с половиной года после этого Юрия Борисовича не стало.

Юрий Шерстнёв был одним из тех актёров, кто мог блестяще перевоплотиться из порядочного человека в [URL=https://kulturologia.ru/blogs/101119/44628/]самого неприглядного злодея.[/URL] На самом деле это очень сложно, полюбить своего совсем не положительного героя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4044
26.08.2022 09:48
В закладки
Версия для печати





Смотрите также