Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Белокурые косички этой девочки сразу запомнились советским зрителям: Рита Сергеечева чуть ли не с дошкольного возраста снималась в кино. Очень трогательными получились ее героини в фильмах «Странные взрослые», «Четвертая высота», «Пока бьют часы»… Многие полюбили помощника капитана Настю Филимонову из картины «Без году неделя» - отчаянную хрупкую девушку в тельняшке, спасающей судно от крушения. Жизнь талантливой актрисы, впрочем, давно уже далека от кино. О ней вообще мало что известно – Маргарита «исчезла с радаров» и никак не напоминает о себе.


Знакомство с режиссером


Рита Сергеечева в фильме "Странные взрослые"./Фото: кадр из фильма

Рита Сергеечева в фильме "Странные взрослые"./Фото: кадр из фильма


Рита родилась в семье врачей. Когда она была маленькой, родители решили перебраться в Лениградскую область – там они поселились в поселке Стрельня вместе с дочкой. Однажды шестилетняя Рита – редкая непоседа – оказалась за кулисами театра, куда мама привела ее на спектакль. Там бойкую резвую девочку с белокурыми кудряшками приметил режиссер Ефим Копелян.

Он не мог остаться равнодушным к обаянию, непосредственности и звонкому голосу юной незнакомки. Нашел ее маму и уговорил привести Риту на «Ленфильм». Ее карьера началась с озвучивания, потом она сыграла одну из одноклассниц Дениса Кораблева в фильме «Где это видано, где это слыхано»… Скоро Риту знала вся страна.

Роль девочки из детского дома


Рита в фильме "Четвертая высота"./Фото: кадр из фильма

Рита в фильме "Четвертая высота"./Фото: кадр из фильма


Но настоящая слава пришла к девочке после съемок в трогательном фильме «Странные взрослые». Сергеечева сыграла детдомовскую девочку, страстно мечтающую о семье. Вместе с ней на площадке работали такие звезды, как Лев Дуров, Зиновий Гердт, Ирина Кириченко. И маленькая девочка нисколько не потерялась на их фоне – искренность и непосредственность маленькой Тони-Джульетты заставили плакать тысячи зрителей.

Окончив школу, Маргарита получила актерское образование, но в Ленинграде у нее не было других перспектив, кроме как «застрять» в амплуа травести – годами играть мальчишек в ТЮЗе. Такая уж внешность досталась ей от природы: невысокий рост, крепкая коренастая фигура, необычный низкий голос.

Первый развод и первые разочарования


Маргарита Сергеечева в фильме "Свет в окне"./Фото: кадр из фильма

Маргарита Сергеечева в фильме "Свет в окне"./Фото: кадр из фильма


В Ленинграде ее ничто не удерживало – за плечами было замужество и развод. Бывшего мужа звали Эрик Горошевский, он был театральным режиссером, и их семейная жизнь закончилась довольно быстро – они поняли, что не подходят друг другу. Актриса перебралась в Москву.

Если в школьные годы Рита успела сняться в десятке фильмов, то со временем ее «детская» внешность стала, что называется, играть против нее. Подходящих ролей становилось все меньше. После картин «Дети как дети» и «Свет в окне», в которых она снималась подростком, и фильма «Без году неделя», где она сыграла девушку-морячку, предложения поступали все реже.

Второй муж – и новые проблемы


Маргарита Сергеечева в фильме./Фото: кадр из фильма "Без году неделя"

Маргарита Сергеечева в фильме./Фото: кадр из фильма "Без году неделя"


Правда, вскоре актриса вышла замуж во второй раз – за режиссера Рудольфа Фрунтова, который был старше на двадцать лет, и он начал снимать жену в своих фильмах. Но и этот брак не продлился долго. Рита забеременела, но из-за серьезных проблем со здоровьем пришлось прервать беременность. Это решение далось актрисе очень тяжело – она мечтала о детях. Вскоре после этого они с Рудольфом расстались.

Врач «скорой помощи»


Маргарита Сергеечева в фильме "За милых дам"./Фото: кадр из фильма

Маргарита Сергеечева в фильме "За милых дам"./Фото: кадр из фильма


Маргарите было 28 лет, когда она круто изменила свою жизнь. Осознав, что вряд ли у нее впереди «звездные» роли, молодая женщина поступила в мединститут и получила профессию врача, после чего вернулась в Ленинград и стала работать на «скорой помощи».

Коллеги-артисты не могли понять такого решения, уговаривали Маргариту вернуться в театр и кино. Но для Маргариты, как она позднее признавалась, это были самые счастливые годы. Она спасала людей, видела их глаза – сначала в них плескались боль и страх, потом появлялась радость. Слушала слова благодарности от спасенных и их родных. А по актерскому прошлому совсем не скучала – даже пыталась отрицать, что она артистка, если ее узнавали на улицах.

Инсульт


Маргарита Сергеечева в 2011 году./Фото: кадр из программы "Пусть говорят"

Маргарита Сергеечева в 2011 году./Фото: кадр из программы "Пусть говорят"


Когда Сергеечевой исполнилось сорок четыре года, она решила устроить себе долгожданный отпуск и купила билет в Крым. Полная радостных предвкушений, Маргарита собирала вещи в дорогу, как вдруг почувствовала: что-то с ней не так. Самочувствие стремительно ухудшалась, надо было бы вызвать «скорую»… Но женщина решила: она вполне дойдет до больницы сама.

Это было ошибкой. По дороге ей стало совсем плохо. Врачи поставили диагноз: инсульт. Маргариту частично парализовало, она не могла двигать правой рукой, заново пришлось учиться ходить и говорить… У нее не было близких, кроме мамы. Именно мама-пенсионерка взяла на себя уход за дочерью.

Спустя год Сергеечевой сделали операцию на головном мозге – надеялись, что это поможет улучшить ситуацию. Быстрого улучшения не произошло. Маргарите пришлось долго восстанавливаться. Но она не сдавалась – напряженно тренировалась, повторяла раз за разом слова, шагала по маленькой комнате, напрягая все силы.

«Пусть говорят»


Маргарита Сергеечева в 2016 году./Фото: соцсети

Маргарита Сергеечева в 2016 году./Фото: соцсети


И никому не жаловалась. О бедственном положении актрисы зрители узнали только спустя несколько лет – в 2011-м, когда она сама и ее мама появились в студии программы Андрея Малахова «Пусть говорят». Мужество и храбрость маленькой белокурой женщины поразили и тех, кто присутствовал на съемках, и тех, кто смотрел программу по ТВ. «Девочка с косичками» пережила тяжелые времена – но осталась такой же несгибаемой и мужественной, а еще – откровенной и искренней: Маргарита рассказывала о своей жизни как есть, не выбирая щадящих выражений и ничего не скрывая.

«У меня пенсия 14 тысяч рублей, плюс мамина 16. Семь тысяч платим за ЖКХ, остальное уходит на продукты. К сожалению, после инсульта не получила дополнительных льгот и надбавок», - прозвучали в студии горькие слова актрисы.
Маргарита Сергеечева в 2020 году./Фото: соцсети

Маргарита Сергеечева в 2020 году./Фото: соцсети


Появление на телевидении принесло свои плоды. Поклонники Маргариты и просто неравнодушные люди собрали средства на ее лечение и реабилитацию. Со временем состояние актрисы несколько улучшилось. Но она по-прежнему предпочитает непубличный образ жизни, не дает интервью и не снимается в шоу.

На своей страничке в соцсети Маргарита Сергеечева рассказывает о своих увлечениях – она выращивает орхидеи и ухаживает за любимыми кошками. Эти создания дарят ей тепло и радость.

А мы уже рассказывали о другой актрисе, которая давно исчезла с экранов, - о Тамаре Акуловой, сыгравшей когда-то в фильмах «В поисках капитана Гранта» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1190
27.03.2025 10:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также