История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



С приближением распада Советского Союза в стране распространилось явление, которое можно назвать эпидемией воровства. Люди, работающие на предприятиях, стали массово похищать имущество и перепродавать его на черном рынке. Особенно заметным этот тренд был в Волгоградской области, где располагались крупные пищевые производства. Из них воровали все, что можно было унести, не привлекая внимания. Но особенно отличился генерал-майор Иванов, который создал настоящую мафию.


Воришка воришке рознь


 В СССР несуны осуждались и считались людьми с аморальным поведением./ Фото: https://ic.pics.livejournal.com/

В СССР несуны осуждались и считались людьми с аморальным поведением./ Фото: https://ic.pics.livejournal.com/


В Советском Союзе, где идеология коммунизма и коллективизма доминировала в общественной жизни, СМИ играли важную роль в формировании общественного мнения и отражении государственной политики. Активно освещались случаи хищения на рабочих местах, это позиционировалось как аморальное поведение, противоречащее принципам социалистического общества. Такие публикации призваны были не только информировать общественность о фактах преступлений, но и воспитывать в читателях и зрителях чувство осуждения, неприятия подобных действий. «Несуны» были представлены как люди, подрывающие основы социалистического строя и наносящие вред коллективу.

С другой стороны, было заметно отсутствие критики в адрес силовых структур. Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, в СССР существовала строгая цензура, которая не допускала публикации материалов, могущих нанести ущерб репутации государственных органов или подорвать доверие к ним. Во-вторых, силовые структуры рассматривались как оплот социалистического государства, и любая критика в их адрес могла быть воспринята как атака на саму систему. В СМИ «несуны» были представлены как враги общества, а силовые структуры — как защитники социалистических ценностей и гаранты безопасности государства.

Генерал-майор Константин Иванов: схема пополнения "семейного бюджета" через пищевые производства


Иванов был участником Сталинградской битвы./Фото: https://partizlib.ru/

Иванов был участником Сталинградской битвы./Фото: https://partizlib.ru/


В 1986 году Волгоград потряс скандал, связанный с задержанием главы областной милиции, Константина Иванова. Этот инцидент вызвал широкий резонанс не только среди его коллег и руководства, но и среди простых жителей региона. Особенно учитывая, что Иванов был героем Сталинграда, его арест стал настоящим шоком.
Иванов имел за плечами славную военную карьеру. В возрасте 17 лет он участвовал в обороне Сталинграда, а после призыва в армию сражался на Курской дуге, участвовал в освобождении Праги и Берлина. Иванов получил несколько орденов, среди которых были ордена Красного Знамени и Отечественной войны, а также медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Его отметили также государственными наградами ГДР, Польши и Чехословакии. После завершения военных действий Иванов вернулся в Волгоград, где завершил обучение в высшей школе милиции. Продвижение по карьерной лестнице было успешными: он стал сначала начальником районного отдела, позже возглавил ОБХСС, а затем занял должность заместителя руководителя областного УВД и, наконец, стал главой ведомства.

Параллельно он фактически возглавил преступную группировку, известную как «мафия несунов». Все началось тогда, когда Иванов стал лидером ОБХСС. Волгоградская милицейская школа служила площадкой для демонстрации достижений. Смотры обычно завершались роскошными приемами. Ветераны вспоминают, что финансирование для таких мероприятий часто отсутствовало, и организаторам приходилось обращаться за поддержкой к руководителям местных предприятий.

Возник «мафиозный альянс», в который вошли руководители предприятий, простые рабочие и сотрудники милиции. Иванов, как лидер этого преступного объединения, гарантировал безопасность и безнаказанность для тех, кто выносил продукцию с заводов. Рабочие, выносящие товары, выплачивали определённую сумму охране, которая далее перераспределяла средства руководителям предприятий. В свою очередь, директора заводов передавали часть денег начальнику УВД. Со временем эта коррупционная сеть значительно расширилась, и Иванов стал её руководителем.

Тесное сотрудничество с директором колбасного завода



Карикатура советских времен./Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/

Карикатура советских времен./Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/


Особенно тесное сотрудничество возникло между генерал-майором Ивановым с директором колбасного завода. На предприятии царила атмосфера повального воровства, в которой были вовлечены даже рядовые рабочие. Например, уборщица могла без проблем вынести из цеха до 10 кг продукции за раз. В целом, объем украденной продукции составлял около 20% от общего объема производства.
При этом, каждый работник, проходящий через пост охраны, был обязан отдать охраннику рубль. И это при том, что через проходную могло проходить до тысячи человек в день. Украденная продукция реализовывалась по отработанным каналам, а вырученные деньги распределялись между всеми участниками.

Иванов был не единственным человеком в этой схеме, который занимал солидный пост. Были и те, чье положение было более высоким. Однако он получал свою долю — 5 тысяч рублей в месяц с колбасного завода и по 2 тысячи с двух других фабрик. Некоторая доля денег заносилась в конвертах вышестоящим чиновникам. Иванов был абсолютно уверен, что эта схема будет существовать вечно.

В махинации был вовлечен и двоюродный брат Иванова, Пётр Сучков, который занимал пост начальника охраны на ликеро-водочном заводе. Он не только поощрял воровство, но и сам участвовал в нем. За такую безнаказанность он ежемесячно передавал Иванову по 2 тысячи рублей.

Арест и наказание



После освобождения Иванов написал несколько книг про произошедшие события.

После освобождения Иванов написал несколько книг про произошедшие события.


Константин Иванов пользовался благосклонностью Леонида Брежнева, который в то время был главой СССР. После смерти вождя Иванов, как и многие другие, оказался в немилости. Поговаривали, что Юрий Чурбанов, зять Брежнева, замминистра МВД, постоянно посещал Волгоград и предупреждал Иванова об опасности, которая его подстерегает. Однако генерал не придал этому значения.

Осенью 1985 года начались аресты. Сначала задержали заместителя Иванова. Генерал же попал под наблюдение, но словно не замечал, как его подчиненные пропадали из поля видимости. Убеждал себя, что они уехали в командировку или же посещают долгосрочные курсы. В мае 1986 года Константин Иванов был арестован и помещен в следственный изолятор Волгограда. Однако спустя несколько недель его перевели в одну из самых известных тюрем страны — "Матросскую тишину" в Москве. Этот шаг был предпринят для того, чтобы обеспечить более строгий контроль над Ивановым и предотвратить любые попытки вмешательства в расследование. "Матросская тишина" была известна своей строгой охраной и изоляцией, что делало ее идеальным местом для содержания высокопоставленных заключенных.

Перевод Иванова в "Матросскую тишину" также говорил о том, что дело против него было достаточно серьезным и что власти были намерены довести его до конца, не допуская никаких осложнений или вмешательств. Это было очередным шагом в судебном процессе, во время которого процесса Иванов настаивал, что все обвинения против него были сфабрикованы и основаны на лжи. Он до последнего верил, что его не тронут. Процесс был показательным, о нем трубили все советские СМИ. Сверху поступило распоряжение о максимально широкой огласке. В стране уже начали говорить о гласности, борьбе с коррупцией. В декабре 1987 года Иванов был приговорен к десяти годам заключения. После освобождения он вернулся в Волгоград. Написал несколько книг, где излагалась его версия событий.

В СССР на бытовом уровне было очень распространено мелкое воровство: Как советские граждане воровали у государства и почему не считали, что совершают преступление.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1595
28.07.2024 19:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также