Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Мастер духовых инструментов Адольф Сакс прославился в истории благодаря изобретению саксофона. Такая музыка способна создать особую атмосферу, а достигнув глубин души, подарить человеку прекрасные возвышенные эмоции. Такого эффекта можно достичь благодаря уникальной форме инструмента. Это параболический конус, который напоминает курительную трубку. Саксофон сумел прославить таких музыкантов, как Чарли Паркер, Луи Армстронг, Коулмен Хокинс и многих других.


Как Адольф Сакс изобрел саксофон


Адольфа Сакса прославило изобретение саксофона. / Фото:pshezhanaya.blogspot.com

Адольфа Сакса прославило изобретение саксофона. / Фото:pshezhanaya.blogspot.com

Известно, что Антуан Жозеф (он же позже Адольф) Сакс появился на свет в Бельгии в 1814 году в семье мастера духовых инструментов. Король Вильям I даже назначил отца Антуана мастером при дворе, по достоинству оценив его качественные инструменты. Адольф рос музыкально развитым мальчиком, а уже с 12 лет стал помогать отцу в изготовлении инструментов. Не мудрено, что со временем юноша полностью перенял мастерство отца и даже превзошел его. В 16 лет ему удалось сделать самостоятельно кларнет и флейту.

В том же возрасте Антуан изменил свое имя на Адольф. В 1830 году Сакс принял участие в Промышленной выставке, проходящей в Брюсселе. Там он показал настоящее шоу, играя на двух флейтах и кларнете собственного производства. Многие были приятно ошеломлены. Интересно, что Адольф Сакс постоянно придумывал новые инструменты. В частности, он совершенствовал кларнеты (сначала ввел 24 клапана, а потом изобрел бас-кларнет). Все свои новинки Сакс представлял на различных выставках.
Внешний вид саксофона был причудливым и напоминал курительную трубку.

Внешний вид саксофона был причудливым и напоминал курительную трубку.

Переломным периодом в его жизни стал 1842 год, когда удалось изобрести «мундштучный офлеклид». Этот музыкальный инструмент выглядел необычно и имел грациозные формы. Он состоял из металлического корпуса конической формы, а также из мундштука с одинарной тростью, как у кларнета. У него была система клапанов кольцевой конфигурации, но одновременно имелась змеевидная форма. Те, кто видел его инструмент, отмечали, что он похож на курительную трубку, только большего размера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Одинокий саксофон»: мелодия Микаэла Таривердиева, которая бередит душу

Музыкальный критик Гектор Берлиоз назвал изобретение Сакса саксофоном. / Фото:fonwall.ru:

Музыкальный критик Гектор Берлиоз назвал изобретение Сакса саксофоном. / Фото:fonwall.ru:

Приехав в Париж со своим изобретением, Сакс первым делом пришел к Гектору Берлиозу. Тот был известным критиком и композитором. Он имел большое влияние в музыкальной сфере, у него были влиятельные знакомые. Хотя инструмент Сакса выглядел необычно, его звучание очаровало Берлиоза. Он написал статью-отзыв о «мундштучном офлеклиде», назвав инструмент созвучно фамилии его изобретателя – саксофон. Запатентовав свое новое изобретение в 1842 году, Сакс стал одновременно известным, но в то же время приобрел большое количество завистников и недоброжелателей.

Суды, угрозы и обвинения против Сакса


Мастер Адольф Сакс изобрел не один музыкальный инструмент, а целое их семейство. Ему удалось смастерить около 14 видов саксофонов, 7 из которых дошли до наших дней и активно используются. Например, баритоновый или альтовый саксофон. Необычная форма этого духового инструмента, а именно параболический конус, является основным источником его волшебного тембра.
Многочисленные суды и обвинения несколько раз доводили Сакса до банкротства.

Многочисленные суды и обвинения несколько раз доводили Сакса до банкротства.

Однако у Адольфа Сакса и его саксофона не все было так гладко в истории. Новый инструмент понравился многим и прославил его создателя. Но одновременно и настроил некоторых людей против Сакса. Слава одного часто порождает зависть и враждебность других людей. Против мастера начали вести настоящую войну те, кто был менее удачлив. Его обвиняли в обмане и лицемерии, оспаривали эксклюзивность его разработки и право на патент. Сакс вынужден был доказывать свою правоту. Но на него снова и снова подавали в суд недоброжелатели, вынуждая его отменять патенты. Конечно, не остались в стороне газеты и критики, которые высмеивали его и называли вруном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Непредсказуемый Арти Шоу: великолепный джаз на кларнете, война в Японии и восемь жён

Несмотря на все обвинения, Адольф Сакс вместе с отцом продолжал изготовлять саксофоны.

Несмотря на все обвинения, Адольф Сакс вместе с отцом продолжал изготовлять саксофоны.

Претензий было так много, что он, обессиленный таким натиском, периодически сдавался. Кроме того, судовые издержки и разбирательства 3 раза доводили его до банкротства. В эту ситуацию вмешался император Николай III и спас Адольфа Сакса от очередного банкротства. Но мастер духовых инструментов не сдавался. Он не только доказывал свою правоту, но и продолжал производить с отцом саксофоны, прославившие его семью.

Как саксофон сумел завоевать себе место под солнцем


[
Музыка, которую издавал саксофон, излечивала душу и успокаивала. / Фото:Яндекс.Дзен

Музыка, которую издавал саксофон, излечивала душу и успокаивала. / Фото:Яндекс.Дзен

Прошло чуть больше 200 лет со дня рождения мастера, создавшего волшебный инструмент. Сакса называют «некоронованным королем духовых инструментов». Появившись на свет, саксофон не сразу вызвал у окружающих положительные эмоции и был принят миром. Если раньше его считали странным и уродливым, то сейчас называют грациозным и волшебным.

Саксофон можно смело назвать произведением искусства, способным до глубины души поразить своим звучанием.
1. Играя на саксофоне, музыкант производит широкий диапазон звуков, побуждая слушателей к фантазии и приятным воспоминаниям.
2. Музыка, которую издает саксофон, успокаивает и гармонизирует. Она способна оказывать целебное влияние на нервную систему человека, благотворно влияет на процесс реабилитации.
3. Такая музыка не может не тронуть душу. А еще она способна настроить на романтическую волну, подчеркивая особое отношение к человеку.

В конце XX века саксофону нашлось еще одно применение. В этот период в США стало активно развиваться новое музыкальное направление – джаз. Этот инструмент стал одним целым с джазовыми исполнителями, дополняя и подчеркивая их мастерство. Музыкальные критики называют 1918 год периодом «саксофономании».

Известные саксофонисты и их композиции, которые покорили мир


Саксофон прославил многих музыкальных исполнителей, композиции которых всегда приятно послушать.

Саксофон прославил многих музыкальных исполнителей, композиции которых всегда приятно послушать.

Игра на саксофоне требует не только материальных затрат и времени, но также знания музыкальных нот и практических навыков. При наличии инструмента и хорошего преподавателя можно достигнуть больших высот и стать известным исполнителем мирового уровня. Музыкальная история хранит имена великих виртуозов-саксофонистов, игра которых просто завораживала.

Согласно историческим данным, французский американец Эдуард Лефевр стал первым, который играл для американской публики на саксофоне. Этот инструмент по достоинству был оценен. С конца 20-х годов XX века активно развивалось джазовое направление. Среди самых популярных виртуозов игры на саксофоне можно отметить Чарли Паркера, Коулмена Хокинса, Лестера Янга, Джонни Ходжеса, Сонни Роллинза, Фила Вудса, Стэна Гетца и других. Интересно, что сам Билл Клинтон (42-й президент США) виртуозно умел играть на теноровом саксофоне. А до президентства даже хотел стать профессиональным музыкантом.

Среди крупнейших исполнителей, играющих на саксофоне, можно назвать Луи Армстронга, Сигурда Рашера. Также мировую известность заслужили Сесил Лизон, Лев Михайлов и другие. К тому же стоит отметить исполнителей, которые использовали звучание саксофона в своих композициях. Это легендарная группа Queen с композицией «One Year Of Love», неподражаемая Уитни Хьюстон и ее песня «I Will Always For You». Также покоряют сердца слушателей композиции Andre Moss, Sade, Allan Bacharach, Fausto Papetti и многие другие. А некоторые саксофонисты не просто выступали на сцене, но и подарили миру саундтреки к популярным фильмам. Речь идет об Эрике Мариентале и сериалах «Адольф» и «Санта-Барбара». Интересно будет узнать, как звучит единственная гитара Страдивари, на которой можно играть и сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4425
28.11.2021 16:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также