Сегодня мало кто помнит имя дочери великого Леонида Утесова, хотя в течение многих лет она ездила вместе с отцом по всей стране, была верной помощницей в работе и великолепно пела с ним дуэтом. Например, их «семейное» исполнение песни «Дорогие мои москвичи» до сих пор считается лучшим, а в записи веселой «Прекрасной маркизы» мы также слышим мягкое лирическое сопрано Диты Утесовой.
Леонид Утесов стал отцом, когда ему самому было всего 19 лет. За два года до этого, в первый же день своей работы в труппе разъездного театра молодой певец познакомился с актрисой Леночкой Гольдиной, своей будущей супругой. Как это часто бывает в плохих мелодрамах, влюбленных застал на улице дождь, который они переждали в комнате Утесова… а через два дня решили пожениться. Этот брак продлился почти 50 лет, и был, наверное, одной из главных удач в жизни великого певца, хотя в первые годы совместной жизни молодой семье пришлось в полной мере хлебнуть актерской судьбы: постоянные разъезды, поезда, вокзалы, гостиницы.
Семья Утесовых ок. 1916 года.
Маленькая Дита родилась в Одессе в 1914 году и почти с первых дней жизни включилась в этот, совершенно недетский, режим. Кстати, имя дочери придумал сам Утесов и даже уговорил работницу, выдающую метрику, его зарегистрировать, но позднее так девочку называли только дома. С раннего детства Эдит была приучена к дорогам. Елена мужественно терпела все тяготы артистической кочевой жизни. Иногда, правда, ситуация становилась настолько тяжелой, что молодой отец прибегал к нестандартным решениям. Так, например, однажды в переполненном вагоне он неожиданно начал изображать сумасшедшего. С криками «Ой, черти побежали!» Утесов метался по поезду и ловил шустрых нечистых. Их купе опустело очень быстро, и дальше семья ехала в полном одиночестве.
Эдит Утесова.
Когда пришла пора учить дочь, ее решено было не отдавать в школу, а нанять гувернантку. Так Эдит получила домашнее образование, достойное маленькой принцессы. Воспитательница всю неделю общалась с ней только на иностранных языках, а переходить на русский разрешалось лишь на выходные. Таким образом девочка идеально овладела английским, немецким и французским. Общеобразовательные предметы, вокал, фортепиано, танцы, театральная студия – у ребенка вряд ли оставалось свободное время, но зато она была прекрасно подготовлена к карьере актрисы. Свою будущую жизнь дочь Утесова видела только в драматическом театре. Судьба эстрадной исполнительницы Диту никогда не привлекала, хотя голос у нее был прекрасный.
Эдит Утесова
Казалось, что все складывается удачно – девушка поступила в Щукинское училище, однако исполнить свою мечту ей не удалось. Как ни странно, актерская карьера у Эдит не сложилась, и в театр ее не взяли. Встал вопрос о том, чем же ей дальше заниматься. Леонид Утесов, хоть и колебался, но решил попробовать дать дочери шанс выступить с его оркестром. Коллектив «Теа-джаз», хоть и вызывал недоверие чиновников из Министерства культуры, тем не менее, уже много лет успешно выступал по всей стране. После выхода же «Веселых ребят» в 1934 году, популярность Утесова и его оркестра стала просто ошеломляющей.
Оркестр Леонида Утесова, 1930 г.
К огромному удивлению Утесова, его дочь очень понравилась зрителям. Они начали петь дуэтом. Мягкое, но звонкое сопрано Диты прекрасно сочеталось с хрипловатым тембром Леонида Осиповича. Особая задушевность исполнения, которая, собственно, и сделал Утесова, достаточно среднего вокалиста, великим певцом, тоже ей передалась. В своей книге он так описал этот жизненный поворот:
«Она не собиралась быть эстрадной артисткой. Она училась игре на фортепьяно и посещала Драматическую студию Р. Н. Симонова. Я тоже хотел, чтобы моя дочь стала драматической актрисой. Особенно потому, что понимал: не надо детям повторять своих родителей. Люди безжалостно судят детей удачливых отцов. (…) Она пришла в наш оркестр в 1936 году, почти сразу после окончания студии, и не успев ещё проявить себя, как драматическая актриса. А у нас она как-то сразу пришлась, что называется, ко двору и сразу стала одним из самых активных участников нашего коллектива - не только актрисой и певицей, но и моим помощником и советчиком. А часто и критиком.»
Леонид Утесов, Эдит Утесова и «Теа-Джаз»
Чтобы сделать полноценную сольную карьеру, Утесов посоветовал дочери выступать под псевдонимом, но она не согласилась – Дита была настоящей «папиной дочкой», и их совместный успех это подтвердил. Вместе они записывают много действительно удачных песен, которые очень полюбились зрителям. Кроме того, у Эдит развивается литературный талант. Она пишет стихи, делает переводы иностранных песен для адаптации их на русской сцене, помогает отцу в организации работы оркестра.
Леонид и Эдит Утесовы «Будьте здоровы, живите богато»
Этот невероятно успешный творческий тандем, в котором не было места зависти, но была настоящая «семейственность» в лучшем смысле этого слова, просуществовал 17 лет. Все эти годы чиновники, которые семейный дуэт воспринимали как «кумовство», постоянно критиковали Утесовых и ставили им палки в колеса. Наконец, в середине 1950-х годов распоряжением Министерства культуры СССР Эдит была уволена из оркестра. Впрочем, такая сильная эстрадная исполнительница уже действительно могла существовать без папиного плеча, и Эдит продолжает сольную карьеру самостоятельно, но, к сожалению, уже не слишком успешно. В конце жизни основным занятием для нее стали стихи. Многие были опубликованы, но все-таки главный звездный подъем в ее жизни прошел рядом с великим отцом.
В 1982 году уже очень старому Леониду Утесову пришлось испытать страшный удар – он пережил свою дочь. К сожалению, Эдит не могла иметь детей, хотя ее брак с режиссером Альбертом Гендельштейном был очень удачным, поэтому законных наследников этой семьи не осталось. Эдит Утесова скончалась от лейкемии в январе, а 9 марта не стало и ее отца.
Известно, что когда Сталин посмотрел «Веселых ребят», он сказал: «Хорошо! Я как будто месяц в отпуске пробыл». Конечно, для фильма это означало «зеленый свет» в прокате и огромный успех. Однако создание всенародно любимой комедии не обошлось без скандалов и секретов. Читайте дальше о том, как появилась первая советская музыкальная кинокомедия, и почему для Любови Орловой она стала судьбоносной.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: