Молодая пара просит родительского благословения.
Кажется невероятным, но эти фотографии жителей Пензенской губернии были сделаны всего через год после того, как император Александр II своим Манифестом отменил в России крепостное право. Фотоальбом создавался как сборник, в котором были представлены народные одежды, но сегодня его можно рассматривать как энциклопедию крестьянского быта 19-го века.
Крестьянская семья у собственного дома.
Пензенская губерния долгое время не могла определиться с фактом собственного существования. Годом рождения этой губернии считают 1796. В это время в него вошли ряд уездов ликвидированной Саратовской губернии.
Крестьянская семья из Пензенской губернии.
Крестьянская семья: от мала до велика.
Но прошло всего полгода, и Пензенской губернии снова не стало – её распределили между смежными Симбирской, Нижегородской, Тамбовской и восстановленной Саратовской. В следующий раз на административной карте России Пензенская губерния появляется только в 1801 году. Просуществовала она до того времени, пока Советы не упразднили губернии как явление.
Праздничный обед крестьянской семьи.
За советом.
Вся семья в сборе.
Население Пензенской губернии и духовная культура этого края всегда отличались разнообразием – ведь на этой сравнительно небольшой территории с давних времён проживали русские, мордва, татары и чуваши. Там можно было встретить и роскошных русских красавиц в национальных костюмах, и красавиц в ярких мордовских и татарских костюмах.
Село Рыбкино, где велись съёмки.
При совместном проживании различные этнические группы, безусловно, оказывали друг на друга влияние. Но были и периоды, когда им приходилось уходить в лесную глушь, спасаясь от кочевников. В это время они находились в отрыве от основной массы соплеменников, что было уникальной возможностью сохранить собственный этнос.
Мордва из села Рыбкино.
По переписи населения 1897 года в Пензенской губернии проживало 1 470 474 человек. По этническому составу это были 83% русских, 12,8% мордвы и 4% татар. Жили на территории губернии и малые народы – буртасы, мещеры и мурома.
Мордовская семья у плетня.
Ещё до переписи населения, в 1862 году, действительный член Пензенского губернского статкомитета коллежский секретарь Николай Орлов выпустил фотоальбом «Типы населения Пензенской губернии», в который вошли снятые с натуры, а потом раскрашенные вручную снимки.
У колодца.
Альбом должен был составить полную картину о народных одеждах, поэтому фотограф явно сосредоточил внимание на людях, но при этом в кадре оказались и элементы экстерьера 19-го века, что сегодня представляет не меньший интерес, поскольку позволяет глубже взглянуть на жизнь того периода.
Татары из села Рыбкино.
Казалось бы, незначительные на первый взгляд детали могут рассказать много интересного. На одном из фото запечатлён момент, когда молодая пара просит родительского благословения, на другим - мужчина, который демонстративно наливает в стакан водку, можно увидеть на разных снимках характерное для того времени женское "подпирание щек". Привлекает внимание и такая деталь, как потрепанная корзина, на которой сидит женщина за праздничным столом. Наблюдательный и вдумчивый читатель найдёт на этих фото ещё много интересных моментов.
Обложка альбома «Типы населения Пензенской губернии» Николая Орлова.
В 1868 году исследователь К. Чайковской выпустил фотоальбом с антропологическими портретами жителей Печерского края. Сегодня благодаря им можно получить представление, как выглядели жители этого региона около 150 лет назад.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: