Шумерская табличка с инструкцией по приготовлению пива.
Зачастую обычаи древних современным людям кажутся не просто странными, а иногда даже шокирующими. Это распространяется и на кулинарные пристрастия, о которых известно из литературных источников и благодаря современным методам биохимических исследований. В нашем обзоре 10 фактов о кулинарных традициях из прошлого, которые являются значимым пластом мировой культуры.
1. Римский гарум
Римский гарум.
Самой популярной приправой во времена Древнего Рима был гарум (иногда его называли ликвамен) — соус из ферментированной мелкой рыбы. Рыбу (иногда вместе с внутренностями) выкладывали слоями вперемешку с солью в горшках, а затем горшки оставляли на солнце на пару месяцев. Получившуюся жидкость перемешивали с уксусом, вином, медом, травами или маслом и подавали как приправу к блюдам. Гарум был невероятно популярен среди римлян, которые использовали его в качестве соуса и заменителя соли.
2. Китайская конопля
Семена китайской конопли.
Непсихоактивная форма каннабиса использовалась древними людьми по всей Евразии в качестве пищевой культуры. Из семян конопли производили масло и муку, варили кашу. В Китае до 10-го века нашей эры, во времена династий Цинь и Хань, конопля входила в основной рацион. Ее считали одним из пяти основных видов пищевых культур в древнем Китае наравне с ячменем, пшеницей, рисом и соей.
3. Диета гладиаторов
Диета гладиаторов.
Анализ коллагена и минеральных веществ в костных образцах, взятых из останков 68 гладиаторов, найденных в руинах древнего римского города Эфес, показал, что гладиаторы питались в основном вегетарианской пищей. Как оказалось, их рацион состоял в основном из ячменя и бобов, а попировать им разрешали, вероятно, разве что в ночь перед боем.
4. Масляное печенье богов
Остатки цивилизации библейского народа хеттов.
Кулинарные традиции были важной частью духовной жизни хеттов. Для того чтобы задобрить богов, хетты часто приносили в жертву животных. Сердце и печень жертвенных свиней, быков или овец посвящали богам, а остальное мясо съедали люди. Жертвенная еда во время подношений богам, как правило, дополнялась хлебобулочными изделиями, сладостями и напитками. В кухне хеттов также были чрезвычайно важны растительное масло и масляное печенье, которые использовались во время как королевских пиров и жертвенных церемоний, так и в обиходе обычных людей.
5. Шумерская культура пива
Шумерская табличка с инструкцией по приготовлению пива.
Первое известное пиво было сварено древними китайцами в 7000 году до нашей эры и называлось оно куй. Первые свидетельства пивоварения на Западе встречаются в 3500-3100 до нашей эры на месте Годин Тепе в современном Иране, однако считается, что шумеры начали варить пиво гораздо раньше. Некоторые ученые предполагают, что шумеры знали о пиве уже в 10000 году до нашей эры. Шумерские женщины, как правило, варили пиво из биппара (бисквитного ячменного хлеба). Это пиво было кашеобразным и его пили через соломинку.
6. Священный лук
Священный лук.
Древние египтяне часто изображали рыболовство и охоту, но исследования показали, что большинство жителей долины Нила на самом деле ели вегетарианскую пищу. Проведя анализ атомов углерода египетских мумий, возраст которых датируется от 3500 до н.э. до 600 г. н.э., учёные установили, что в рационе древних были в основном зерновые - пшеница, ячмень, просо и сорго. Ассортимент овощей ограничивался чесноком и луком. Последний играл чрезвычайно важную роль в культовых обрядах египтян - а жрецы возлагали лук на алтари, принося жертвы богам.
7. Бобы
Такие разные бобы.
Древний философ Пифагор был убеждённым вегетарианцем. Он верил, что после смерти человеческая душа переселяется в животное, а потому пускать животных на мясо — это убийство. Но Пифагор был против не только употребления мяса животных, а также ратовал за исключение из рациона бобов. Одним из объяснений этого является то, что бобы напоминают половые органы. Плиний же заявлял, что пифагорейцы избегали бобов, потому что в них, якобы, находились души умерших.
8. Древнеиндийская говядина
Древнеиндийская говядина
Запрет на употребление в пищу говядины, который практикуют индусы, не разделяли их древние ведические предки. Коровы были неизменной частью древних ведических жертвоприношений богам, а также религиозных и ритуальных обрядов. Ученые полагают, что позднее появился запрет на употребление говядины в качестве реакции на вегетарианство, которое проповедовал буддизм.
9. Зороастрийские ограничения в еде
Зороастрийская кухня: еда благотворная и вредная.
Диетические законы доисламской Персии достались в наследство от зороастризма. В этой религии вся пища разделялась на благотворную пищу Хормазда или вредную еду Аримана. Еду, которую ассоциировали с Ариманом, как правило, употребляли иностранцы. Она считалась греховной и нечистой. К "чистой" пище, якобы благословленной Хормаздом, относилась курятина, баранина и говядина.
10. Протеин ацтеков
Протеин ацтеков.
В доколумбовой Мексике было очень мало естественных источников белка. Учитывая, что ацтеки не держали домашних животных, большинство белка они получали из сквоша, фасоли и кукурузы. Также рацион дополнялся дикими оленями, численность которых сильно сократилась по мере роста империи. Ацтеки были вынуждены искать различные альтернативные источники белка, в том числе индеек, рыбу, лягушек, головастиков, насекомых, кроликов, зайцев, броненосцев, тапиров, сусликов, опоссумов, ласок, перепелов, змей, игуан, и собак. Взрослые собаки использовались для охоты и охраны домов, а щенки считались деликатесом. Современный чихуа-хуа происходит от породы собак, которые считались священными и подавались в жареном виде жрецам.
Повторять рецепты древних вряд ли доставит удовольствие современному человеку, но и современные рецепты бывают более чем креативные. Так, фотопроект Подвешенная еда: необычные фотографии рецептов даёт возможность не только узнать интересные кулинарные рецепты, но и получить эстетическое удовольствие.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: