Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Наследие великого писателя Льва Николаевича Толстого имеет непреходящее влияние как на русскую, так и на мировую культуру, формируя направление литературы и интеллектуальной мысли для будущих поколений. Немалую роль в сохранении этого наследия сыграла старшая дочь писателя, имевшая глубокую духовную связь с отцом и на протяжении сорока лет скрупулезно записывающая подробности его жизни. Благодаря ее дневникам мы получили уникальную возможность многое узнать о жизни и творчестве ее легендарного отца.

Безмятежное детство в самую счастливую пору жизни родителей


Семья Толстых в Ясной Поляне, Татьяна - третья слева  / Фото: glasnaya.media

Семья Толстых в Ясной Поляне, Татьяна - третья слева / Фото: glasnaya.media

Татьяна родилась в 1864 году. Она была вторым ребенком в семье Толстых, появившимся на свет через год после рождения своего старшего брата Сергея. Ее детство прошло в Ясной Поляне, в самую счастливую пору жизни ее родителей, когда между ними еще не возникло непреодолимых разногласий, случившихся в более поздние годы.

В то время Лев Николаевич Толстой работал над романом «Война и мир», а супруга помогала ему в работе над черновиками, переписывая роман начисто. В семье царил мир и лад, и Таня, так ее называли дома, росла в атмосфере всеобщей любви и заботы, в тесном контакте с обоими родителями и старшим братом.

Лев Николаевич в то время очень много времени уделял воспитанию своих старших детей, в перерывах между работой он часто гулял с ними в саду, играл в различные игры, читал им книги, а когда дети немного подросли, много беседовал с ними на различные жизненные темы.

В детстве Татьяна была очень похожа на мать - такая же веселая, живая, с озорными карими глазами и вьющимися каштановыми волосами, она производила очень милое впечатление. Лев Николаевич с восхищением писал об этом в письмах своим друзьям.

Глубокая духовная связь, установившаяся в ранние годы между отцом и дочерью, сохранилась на всю последующую жизнь. Впоследствии, когда родители все больше начали отдаляться друг от друга из-за аскетических наклонностей отца, она старалась быть связующим звеном между ними, хотя в глубине души поддерживала отца, разделяла его религиозные и философские убеждения, гордилась его стремлением к физическому труду и простой крестьянской жизни.

Таланты и убеждения Татьяны


Портрет Татьяны Толстой работы Ильи Репина / Фото: glasnaya.media

Портрет Татьяны Толстой работы Ильи Репина / Фото: glasnaya.media

По словам младших братьев и сестер, Татьяна была самой одаренной и интеллектуально развитой в семье Толстых. У нее был артистический склад характера и склонность к разнообразным талантам, с детства она любила рисовать, хорошо пела и искусно владела словом, о чем можно судить по ее ранним дневникам.

Она начала вести дневник с 14-летнего возраста и не прекращала это делать в течение почти всей своей жизни. Отец поощрял это занятие у своих детей, и Татьяна иногда позволяла ему читать свои записи, прислушивалась к его советам. Возможно, поэтому ей были близки многие его убеждения. Как и отец, она стала убежденной вегетарианкой, непримиримой противницей табака и всегда была глубокой антимилитаристкой.

Способности к живописи проявились у Татьяны очень рано. Она с удовольствием рисовала окружающую природу, и друзья ее отца - известные художники Николай Ге и Илья Репин - отмечали ее талант и поддерживали ее творчество ценными советами.

В семнадцатилетнем возрасте Татьяна поступила в Московское училище живописи и начала обучаться ремеслу художника. Но художником Татьяна так и не стала, после окончания училища она вернулась в Ясную Поляну и начала помогать отцу в издательских делах.

Долгое девичество и счастливый брак после 35


Татьяна Сухотина с мужем и дочерью

Татьяна Сухотина с мужем и дочерью

В юности Татьяна не проявляла особого желания выйти замуж, она отвергла множество женихов, и семья, казалось, смирилась с тем, что она останется «старой девой». Толстой даже поощрял ее склонность к отстранению от мужского общества и нежелание связывать себя «узами брака». Но в возрасте 34 лет Татьяна неожиданно влюбилась. К великому удивлению семьи, ее избранником стал живущий по соседству помещик Михаил Сухотин, который был на двадцать лет старше Татьяны, к тому же он был женат и имел шестерых детей.

Позднее стало известно, что они долгое время тайно встречались, любили друг друга, но поддерживали платонические отношения. Зная, что Сухотин женат и имеет большую семью, Татьяна не хотела ее разрушать, она страдала от фальши ситуации, но не могла заставить себя разорвать эти отношения. «Мне стыдно, когда я думаю о жене и детях Сухотина, - писала она в дневнике. - Хотя он уверяет меня, что жена давно его разлюбила, и их ничего не связывает, кроме детей».

Неожиданно жена Сухотина умерла, и Татьяна объявила своей семье о желании выйти за него замуж. Лев Толстой ответил яростным и бескомпромиссным отказом, но Татьяна настояла на своем - любящий отец сдался, хотя и не мог понять такого решения. Он рыдал, ведя свою любимую дочь под венец.

После свадьбы Татьяна поселилась в имении Сухотина. Этот брак, созданный по любви, оказался необычайно счастливым, но недолгим. Он продлился всего 15 лет. За эти годы у супружеской пары родилось пятеро мертворожденных детей из-за несовместимости группы крови, и только на шестом году супружеской жизни Татьяна родила дочь, которую также назвали Татьяной.

В 1910 году Татьяна похоронила отца, а через четыре года от сердечного приступа скончался ее любимый супруг. На тот момент дочери было всего девять лет. Татьяна не смогла жить в доме, где все напоминало ей о любимом человеке, она забрала дочь и переехала в Ясную Поляну.

Хранительница наследия Толстого


Татьяна Сухотина-Толстая с отцом

Татьяна Сухотина-Толстая с отцом

В течение года Татьяна приводила в порядок рукописи Толстого, корректировала свой дневник, намереваясь опубликовать воспоминания об отце, но потом грянула Октябрьская революция, и эти намерения пришлось надолго отложить. В трудные революционные годы Татьяна взяла на себя заботы о семье, она занималась выращиванием овощей на огороде, вязала и продавала вещи, чтобы как-то обеспечить жизнь близких ей людей.

С установлением советской власти она стала инициатором создания двух музеев своего отца, одного - в Ясной Поляне, другого - в Москве. До 2021 года Татьяна жила в Ясной Поляне, являясь хранительницей созданного ею музея, затем переехала в столицу.

В 1925 году вместе с двадцатилетней дочерью Татьяна уехала во Францию читать лекции о творчестве своего отца, но в Россию она уже не вернулась. В первые годы эмиграции она обосновалась в Париже, создала там Академию искусств для русских художников-эмигрантов, чтобы помогать людям, оказавшимся на чужбине без средств к существованию и нужных знакомств.

Через пять лет дочь Татьяны познакомилась с влиятельным и богатым итальянским юристом Леонардо Альбертини, вышла за него замуж, переехала жить в Рим и забрала мать к себе. К тому времени дочери Толстого было уже 66 лет, она часто болела и молила Бога об одном, чтобы он дал ей возможность закончить работу над дневниками. Она старалась их откорректировать для последующей публикации, писала книгу воспоминаний об отце и принимала активное участие в работе благотворительного фонда его имени.

Татьяна ушла из жизни в возрасте 85 лет. После ее смерти дневники были опубликованы на английском и французском языках с исправлениями, которые она сама вносила в последние годы жизни. На русском языке появились только отдельные главы из дневников.

Дочь Татьяны продолжила дело своей матери, она возглавила итальянский филиал фонда Толстого и опубликовала несколько книг воспоминаний о своей матери и о своем знаменитом деде, из которых стало известно о многих выкрутасах великого писателя, которые удивили современников.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2091
30.09.2024 21:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также