Жизнь под водой – одна из тех фантастических идей, которая может когда-то в будущем воплотиться в жизнь, а пока к этому есть только предпосылки. Еще в советские 60-70-е годы появился настоящий ажиотаж на создание дома под водой. Вдохновил эксперимент Жака-Ива Кусто, и поэтому сразу в нескольких местах СССР стали строить капсулы подводного жилья. «Ихтиандр 66» оказался первым, а за ним последовали более усовершенствованные «Садко», «Черномор». Но «Спрут» обычных любителей пережил все модели, хотя был национализирован Туркменистаном и не вернулся в страну. Современные подводные строения можно увидеть на Мальдивах, Занзибаре, Дубае и в других странах.
Идея о подводной жизни на случай перенаселения планеты
Идея о создании подводного города.
Ученые считают, что Земля скоро будет не в состоянии прокормить и обеспечить жизненно необходимыми продуктами существующее количество людей. С этой целью подыскивают места, куда бы человек мог переселиться, обжиться и начать новую жизнь. Ведутся поиски планеты, похожей на Землю, но положительного результата ученые еще не достигли. Осталось еще одно место – водные просторы планеты Земля. Они занимают 70% от всей ее территории, поэтому их использование вполне возможно. Осталось только построить дом.
Подводная площадь не только большая, но и лишена некоторых потрясений, которые имеются сверху. Нет атмосферных перепадов в давлении, температуры, землетрясений, под водой наблюдается климатическая стабильность. Создать комфортные условия для человека возможно, только нужно обдумать, каким образом будет поддерживаться жизнедеятельность человека. Как он сможет дышать и питаться. Над этими вопросами и начали думать советские экспериментаторы, заразившись идеей от Жака-Ива Кусто построить дом под водой.
Мир под водой: идеи фантаста и экспериментатора Жака-Ива Кусто воплощаются в жизнь
Фантастические фильмы о подводной жизни завораживают, когда их герои свободно возвращаются в подводный дом и там проводят время за чтением газет с чашечкой кофе. Мечта построить реальное помещение под водой и воплощение ее в жизнь вызвала немало трудностей. Но Жак-Ив Кусто, уже заразившись идеей о деревне под водой, взялся за конструирование.
Жак-Ив Кусто разработал проект Преконтинент - подводный дом.
Проект назывался «Преконтинент», их было три, каждый с последующим усовершенствованием. В 1962 году на шельфе недалеко от Марселя была построена первая станция. В ней, находясь под водой, 2 аквалангиста прожили 2 недели на глубине 12 метров.
Второй «Преконтинент» был опущен на 10 метров. Его построили в виде морской звезды, имелся ангар для небольших как блюдца подводных лодок. В нем жило 6 океанавтов на протяжении месяца. Все необходимое для жизни: еда, питье, электроэнергия, кислород – доставляли с берега. Еще одна подводная колония была опущена на 30 м, и в ней жили 2 человека на протяжении 7 дней.
В дальнейшем подводные эксперименты были отложены, так как механизированные роботы быстрее делали работу под водой, и на их содержание уходило меньше средств.
Подводный первый дом в СССР «Ихтиандр-66»: сложности первопроходцев
В Донецке в 70-х годах существовал любительский клуб водолазов «Ихтиандр». Его члены услышали новость об экспериментах с подводным домом во Франции и тоже загорелись желанием создать что-то свое. Но, в отличие от Кусто, у них был только подручный материал, из которого они и сконструировали коробку для подводного дома.
Ихтиандр построили участники любительского клуба водолазов из Донецка.
Институт горной механики помог металлопрокатом, который валялся без надобности. Из него были смонтированы стены дома в виде перевернутого стакана. С аэропорта отдали списанный компрессор, а моторную лодку сделали из обычной. Члены клуба даже шутили, что из всего, что у них есть, хорошим оказался только их оптимизм. Пока собирали материалы и конструировали, нашлось немало желающих присоединиться к их проекту.
В 1966 году «Ихтиандр» был завершен, и оставалось его доставить в Тарханкут. Это было пустынное место, поэтому никто не мешал экспериментаторам и жителям. Дом был небольшой, всего 6 кв. м., с телефонной связью, искусственным освещением и 4 иллюминаторами для естественного света, ярусными кроватями. В нем могло поместиться только два человека, которые и прожили там 3 дня. Воздух и вода доставлялись по прикрепленным к капсуле шлангам, а еда была в контейнерах.
Через год был создан улучшенный вариант «Ихтиандр 67». На этот раз на глубине 12 метров люди пробыли уже 14 дней. Можно сказать, что он был комфортабельным, потому что делился на несколько помещений, включая кухню и спальню. В 1968 году собрали третий и последний «Ихтиандр». Больше к нему не возвращались.
Проект заинтересовал многие слои населения, но руководителя клуба ждал выговор и закрытие кружка. В постановлении было записано, что они занимаются не теми задачами, которые перед ними стояли.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Храмовый подводный город Гераклион: действительно ли это та самая Атлантида
Подводные проекты домов и лабораторий в усовершенствованном виде
Профессор Всеволод Тимонов с 1963 года работал над проектом подводного дома, и в 1966 году он был завершен. Строился не аматорским способом, а с прямыми заказами на заводы. Так были созданы две полусферы, которые «сшили», и получился корпус для «Садко». Его опустили на дно моря на глубину 10 метров, а чтобы не сносило, прикрепили якорь весом 5 тонн.
Садко - проект подводного дома.
Сверху был канат, который позволял поднимать капсулу, а также по нему можно было подниматься водолазам. Тимонов и его помощники думали, что являются первопроходцами, но как оказалось, их на одну неделю обогнали любители с «Ихтиандром».
Находящиеся в шаре люди выполняли задания, связанные с подводным миром. Врачи контролировали их состояние, делая свои выводы – что происходит с организмом и как быстро он восстанавливается после длительного нахождения под водой.
Черномор - улучшенный проект подводного дома.
Вскоре за проектом последовали улучшенные «Садко» 2 и 3, а потом был сооружен «Черномор». Это был последний подводный дом. Он отличался от других проектов тем, что уже мог самостоятельно подниматься и опускаться под воду. В нем же люди проходили декомпрессию и выходили уже полностью акклиматизированными к внешним условиям.
Море не собиралось так запросто уступать свои нетронутые владения. Дома не выдерживали напора во время шторма, срываясь с якорей и толстых тросов. К тому же у акванавтов в первые дни после подъема наблюдалась кессонная болезнь и отмечался низкий гемоглобин. Это было не столь существенно для здоровья, как отмечали врачи.
Любительский проект подводного дома оказался лучшим
Два любителя подводного плавания Виктор Шабалин и Александр Королев решили создать свой дом для подводного жилья. Но они задумали, что он будет прост во всех смыслах: в сборке, в материалах, в обеспечении, перевозке. По их задумке дом не должен требовать помощи от других людей, а сам функционировать.
Проект подводного дома от любителей Виктора Шабалина и Александра Королева.
В качестве материала была взята медицинская резина, дермантин, несколько утепляющих слоев и сетка с крупными ячейками, чтобы привязать к основе. С помощью обычной швейной машинки все слои были сшиты. Подводный дом вмещался в обычный рюкзак. Хотя по этому поводу участники смеялись, что при этом нужна машина для перевозки балласта, который весил 9 тонн. Чистый воздух решили получать за счет прокачки сжатого.
Растянутый под водой дом напоминал осьминога, поэтому и получил такое название «Спрут». Но материал не выдержал долгого пребывания в воде, и при поднятии на поверхность разорвался. Удачная случайность не дала очередному проекту завершиться. Об эксперименте узнали журналисты, и они посодействовали, чтобы ребятам на фабрике сшили новую поверхность. Она была прочнее. Следом за вторым «Спрутом» был создан третий.
Подводные дома «Спрут» не предназначались для длительного пребывания, потому что в них не было туалета. Зато было комфортно – светло и тепло. Их начали использовать для кратковременных лабораторных исследований. Последний «Спрут 4» находился на Каспии с очередным экспериментом ученых. Но это проходило в период, когда заканчивалась перестройка. Работу пришлось остановить, а вот забрать «Спрут» ученые не смогли – его власти Туркменистана национализировали как вещь, находящуюся на ее территории.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В каких домах живут всемирно известные знаменитости: от ядерного полигона до фильма ужасов
Мини-проекты жилья под водой в Европе как база для отдыха
Отели с подводными номерами.
Пока ученые разрабатывают подводные дома для гидрополисов, в современной индустрии строятся подводные отели. Начиная с 2005 года появились сначала рестораны, а потом уже и помещения для отдыха.
Вилла Мурака с нижним этажом под водой.
Необычный вид из номеров открывается посетителям, когда они заходят в стеклянные комнаты. Возникает ощущение, что наступает воссоединение с подводным миром. Удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Вилла Мурака на Мальдивах обошлась своему хозяину в 15 млн долларов. Она была собрана на суше, а потом ее погрузили в воду, чтобы не нарушать водный мир. Нижний этаж полностью находится под водой, а спуститься туда можно по винтовой лестнице, оказавшись в спальне или ванной комнате.
Гостиницы с подводными номерами.
В Дубае есть две гостиницы с подводными номерами «Нептун» и «Посейдон». В окне из этих номеров не видно солнца и деревьев, зато можно практически напрямую общаться с водными жителями. Их в этом месте очень много, к тому же большое разнообразие. Строители хотели приблизиться к Атлантиде, чтобы гости могли прочувствовать природу.
Плавучие отели с подводными комнатами.
На Занзибаре построен трехуровневый плавучий отель с номером люкс. Он находится недалеко от берега, но полностью окружен водой. Чтобы его не унесло, прикреплен якорь. Такой номер подходит человеку для уединения с природой. Начало подводному жилью уже положено, а будущее рассудит, каким оно будет в дальнейшем.
В Берлине в отеле Radisson Blu был поставлен самый большой аквариум. Он вызывал восхищение у посетителей, потому что в нем находилось 1,5 тысячи рыб, а по стоимости обошелся почти в 13 млн долларов. По центру в нем располагался лифт, чтобы подниматься на смотровую площадку. Но одним ранним утром стенки аквариума лопнули, и 1 млн литров воды вышел наружу.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: