15.10.2013 15:10
На днях православные верующие получили возможность увидеть экспонаты уникальной выставки икон. Выставка редких святынь «Иконы конца 17 — начала 20 веков и аналойная живопись конца 18 — первой половины 19 веков из собрания Церковно-археологического музея Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Новые открытия» была открыта в экспозиционном зале Государственного НИИ реставрации. Как сообщается в пресс-службе института, выставлено было около 80 ценных икон.
Приурочена выставка к двум весьма значимым юбилеям: 100-летию московской выставки 1913 года, ставшей для того времени настоящим открытием в области древнерусской живописи, и 40-летию выставки икон, организованной ещё во времена СССР в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева стараниями Саввы Ямщикова. Выставка стала посвящением и памяти самого Саввы Васильевича, которому 8 октября должно было бы исполниться 75 лет.
Стоит отметить, что и сам деревянный и по-домашнему уютный особняк, построен который был в 1830 году, - памятник архитектуры. Посетители выставки смогут увидеть иконы, выполненные в традиционной технике - темпрой на доске, и работы церковной живописи – масло на холсте.
Нынешняя выставка – это первая самостоятельная выставка, подготовленная Церковно-археологическим музеем ПСТГУ. Уникальность её состоит в том, что посетители могут не только увидеть произведения искусства, но и узнать о достаточно весьма сложном реставрационном процессе. В начале экспозиции представлены фото некоторых экспонатов, которые были выполнены до реставрации и после проведения реставрационных работ.
Две из представленных икон в настоящее время находятся в процессе реставрации – посетители могут увидеть, как преображается икона в процессе работы специалистов.
В экспозиции выставки можно увидеть и разнообразные памятники того периода, которые специалисты называют «краснушками». Эти иконы из-за различных технологических упрощений, которые имели место при их производстве, несколько хуже выдерживали неблагоприятные изменения внешних условий, чем высокотехнологиченые памятники древности. По этой причине иконы Синодального периода «капризны», хранить и реставрировать их весьма сложно. Это является причиной того, что спасать их нужно незамедлительно или реставрировать будет просто нечего. Такие иконы могли бы войти в собрания епархиальных музеев РПЦ, поскольку такие произведения нуждаются в идеальных условиях хранения. Такие иконы, которые в богослужениях использоваться уже не могут, накапливаются в ризницах храмов.
Отдельный раздел выставки посвящён памятникам, которые были испорчены, а иногда и уничтожены непрофессиональными попытками «подновить», «почистить» и «привести в порядок» иконы. Благодаря этой части экспозиции посетители могут получить представление, в каком состоянии поступают в Церковно-археологический музей многие памятники, которые протёрты в буквальном смысле до дыр или «подправлены» красками из наборов детского творчества. Такая «самодеятельность» наносит непоправимый урон ценным произведениям церковного искусства и весьма осложняет работу профессиональных реставраторов.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!
Смотрите также
- Между дорогой, деревом и домом 26.03.2025
- Почему у москвичей популярны прогулки на теплоходе с ужином 17.03.2025
- 5 причин арендовать VPS в России: почему это стоит внимания 17.03.2025
- Почему Грецию выбирают для переезда на ПМЖ из России: за солнечными пляжами или чем-то большим 25.02.2025
- Какие диваны пользуются популярностью у россиян 5.12.2024