У многих людей остались вещи времен Советского Союза. Зачастую они пылятся на балконе, в гараже или в сарае. Иногда на них с раздражением натыкаются на даче. Кажется, что толку в этих вещицах уже нет, и пора бы уже отнести их на помойку. Но не стоит спешить. Есть некоторые раритетные изделия, которые сегодня стоят очень дорого. Многие коллекционеры собирают предметы времен Советского Союза и за ценой не постоят.
Фарфоровые статуэтки, которые пылились в серванте, бронзовые бюстики политических деятелей и металлические машинки
Фарфоровые статуэтки можно было увидеть почти в каждом доме. /Фото: yarosonline.ru
Фигурки, выполненные из фарфора, были очень модны в Советском Союзе. Статуэтки стояли в сервантах, на телевизорах, на полках. Иногда дети играли с ними, используя вместо кукол, тем более что разнообразие было впечатляющим — собачки и кошечки, зайчики, птицы, балерины, рабочие, танцоры и так далее. В настоящее время фарфоровые статуэтки потеряли свою актуальность, однако коллекционеры по-прежнему охотятся за ними. Если фигурка в хорошем состоянии, то ее можно продать достаточно дорого, от 100 до 1000 долларов.
Не менее востребованными были фигурки из бронзы. Тематика была самой разной: от милых утят до бюста Ленина. Но, конечно же, представители флоры и фауны украшали квартиры советских граждан, а вот бюстики вождей устанавливали в основном в кабинетах чиновников. Стоили они очень дешево. Сегодня на этом можно прекрасно заработать. Если, например, у вас есть бюст какого-то партийного деятеля, и к тому же это каслинское литье, то вы можете рассчитывать на приличную сумму — до пятисот долларов.
Многие дети из Советского Союза просто мечтали о педальной модели автомобиля, который делали из высококачественного металла. Если у вас есть такая работающая машинка, то ее можно продать примерно за 150 долларов. Но это чисто условная цена, все зависит от интересов коллекционера и состояния модели.
Духов уже нет, но флаконы остались
Женщины во все времена обожали духи, но редко сохраняли пустые флаконы. /Фото: pic.rutubelist.ru
Чаще всего женщины выбрасывали пустые флаконы и коробочки из-под духов. Кто же знал, что через много лет их можно без проблем продать их за неплохие деньги. Конечно, чем старее флакон, чем более изысканно и витиевато он выглядит, тем больше его цена на аукционах. Можно выручить до полутора тысяч долларов. Самые простые, но редко встречающиеся варианты легко уходят по 150 долларов.
Старые елочные игрушки из стекла и ваты, а также литографии, которые стоили сущие копейки
У многих до сих пор хранятся старые елочные игрушки — они очень красивые.
Новый год в СССР стали пышно праздновать в пятидесятых годах. Тогда же на фабрикахначали в большом количестве выпускать елочные игрушки из стекла и ваты. На антресолях квартир хранились картонные коробки с шариками и шишками, сосульками и Снегурочками, птичками и дедами Морозами, фруктами, листиками и снежинками. Советские елочные игрушки были очень разнообразными. Сегодня можно продать экземпляр из ваты, выпущенный в пятидесятых годах, примерно за 100 долларов.
В СССР полиграфические продукты продавались буквально за копейки. Многие приобретали литографии, чтобы повесить на стену, где отклеились обои, или чтобы закрыть некрасивый потек, или же просто повесить на даче с целью немного украсить помещение. Литографии, которые выпущены достаточно давно, скажем, в послереволюционные годы, можно продать коллекционерам. Правда, цена будет не слишком большой, примерно 50 долларов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как в СССР мороженое продавали, и Почему многие дети мечтали быть продавцами мороженого.
Посуда Пирекс, которую в других странах уже выкинули
Среди коллекционеров ценится не только посуда Pyrex, но и экземпляры отечественного производства. /Фото: chapchap.su
В СССР был дефицит. Кроме того, люди, находясь за так называемым «железным заносом», в основном не представляли себе, какие появились на рынке новинки и изобретения в области кухонной посуды. Качественная жаропрочная посуда и тогда уже изготавливалась на Западе, например, знаменитый Pyrex. Иногда советским хозяйкам удавалось стать владелицами этой полезной и дефицитной вещи. Чаще всего это был подарок или же посуду привозили из-за границы на заказ, но это реже, так как риск был достаточно велик. Сегодня старые образцы таких наборов сохранились исключительно в странах бывшего СССР, поскольку для их хозяев за границей это была привычная посуда, над которой не тряслись так, как это делали советские граждане. Продать набор при везении можно за 40-50 долларов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вкусности, которые современные дети уже вряд ли попробуют, а советские хорошо знали.
Деревянный Радиоприемник СВД и маленькие советские телевизоры
Радиоприемник СВД в деревянном корпусе. /Фото: i.ytimg.com
До войны в стране выпускался замечательный радиоприемник СВД. Он имел деревянный корпус и был достаточно большой. Коллекционеры с удовольствием купят его, если состояние хорошее. Рабочая модель может быть продана примерно за 250 долларов, а нерабочий радиоприемник потянет на 100 долларов.
В середине XX века советские граждане охотно покупали небольшой телевизор КВН. Это была первая массовая модель в стране. Хотя экран был малюсеньким, люди с удовольствием приобретали это чудо. В настоящее время никто не будет смотреть новости или фильмы по этому телевизору (если он, конечно, работает), но коллекционер купит такой КВН примерно за 300 долларов. Если же телик «умер», то за него можно выручить до 150 долларов.
Гениальность всегда требует жертв и жертвами порой оказывается собственная семья, собственные дети. Вот ещё несколько примеров из жизни знаменитых людей, отказавшихся от собственных детей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: