История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Раньше относили на помойку, а сегодня покупают за огромные деньги: вещи родом из СССР.

Раньше относили на помойку, а сегодня покупают за огромные деньги: вещи родом из СССР.

У многих людей в кладовках, на антресолях, на дачных чердаках хранятся вещи времен СССР. Кажется, можно их просто выбросить. Но спешить не стоит, так как сегодня музеи, коллекционеры, клубы и рестораны с удовольствием приобретают реликвии прошлых лет. И порой можно получить неплохую выгоду, реализовав ненужные на первый взгляд предметы быта советских времен. Волна ностальгии по прошлому сделала старые вещички очень востребованными.


Самовар теперь не признак мещанства

Чаепитие с самоваром — замечательная традиция. /Фото: podacha-blud.com

Чаепитие с самоваром — замечательная традиция. /Фото: podacha-blud.com


Самовар сегодня рассматривают не с точки зрения практической ценности, а как эстетический элемент. Пузатые устройства для чаепития опять на пике популярности. Красивые самовары, которые могут иметь необычный дизайн и необычную форму — настоящий символ «чайной» культуры. При продаже можно получить неплохие деньги. Но относится это только к тем, у кого в распоряжении есть самовар, работающий на углях. Распространенные в СССР электрические модели не вызывают ажиотажа у коллекционеров, да и любители ретро предпочтут классический вариант. Конечно, особую ценность имеют вещи, сделанные в дореволюционное время. Но и экземпляры, изготовленные в период существования Советского союза вызывают немалый интерес и стоят недешево.

Сегодня никому и в голову не придет говорить, что пить чай у самовара — это мещанство. Наоборот, те, у кого есть такая вещь, с удовольствием используют ее в качестве яркого дизайнерского элемента для украшения кухонного помещения, а те, кто является обладателем электрического самовара, часто ставят его на стол во время праздников и применяют для подогревания и разлива кипятка.

Виниловые пластинки и проигрыватели, а также ламповая электроника

Виниловые пластинки дарят ощущение комфорта, погружения в прошлое. /Фото: the-voice.ru

Виниловые пластинки дарят ощущение комфорта, погружения в прошлое. /Фото: the-voice.ru


Сегодня в распоряжении людей масса техники для прослушивания музыки — умные колонки, объемные флешки, ноутбуки, планшеты. Даже на телефоне можно послушать любимую мелодию. Почему же так популярны виниловые пластинки? Их ищут, покупают, коллекционируют. Такой предмет, как проигрыватель для винила, старается иметь дома каждый, кто считает себя меломаном. Возможно, дело в ощущениях, которые возникают при прослушивании: характерное потрескивание, ни с чем не сравнимый звук, плавное вращение черного диска. Это модно, это приятно, востребовано. Можно погрузиться в атмосферу прошлого и представить, как старенький дедушка покачивался в кресле и слушал своего любимого певца. А еще говорят, что студенты консерваторий ищут виниловые пластинки с записями классической музыки и утверждают, что ни одна композиция в «цифре» не сравнится по качеству с винилом: только черные диски способны донести до слушателя всю прелесть произведения, погрузить его в атмосферу концертного зала.

Советская электроника имела минималистичный, строгий дизайн и отличались долговечностью. Любители ретро и коллекционеры просто обожают такую технику. Пленочные фотоаппараты «Зенит» и «ФЭД», массивные надежные радиоприемники «Спидола» и «Турист», стильные механические наручные часы стали желанной находкой и имеют немалую стоимость в кругах любителей ламповой электроники. Их покупают, невзирая на цену, так как сложно противостоять ретропривлекательности и ностальгическому очарованию.

Одежда и аксессуары ретро

Стиль ретро привлекает модников всех возрастов. /Фото: klublady.ru

Стиль ретро привлекает модников всех возрастов. /Фото: klublady.ru


Одежда в стиле ретро сегодня очень модна. Можно купить новую вещь, «а-ля винтаж», а можно найти предмет одежды, который был впущен в советское время. Модникам нравятся забавные шапки-петушки, джинсы-варенка, свитера крупной вязки, веселые резиновые сапоги и даже ватные куртки. За ретро вещами просто охотятся! Это понятно: прошло много лет, и отыскать такой экземпляр становится все сложнее, ведь вещи имеют свойство изнашиваться. Но советские люди отличались бережливостью, поэтому у многих сохранилась качественная одежда, которую если и носили, то очень аккуратно, а иногда просто хранили до лучших времен, пока она не вышла из моды.

Советские аксессуары также бьют рекорды популярности. В частности, ретро-бижутерия вызывает неподдельный интерес модниц, несмотря на то, что чаще всего она выполнена из обычной пластмассы. Очень востребованы заколки, ободки, шпильки и прочие женские штучки. Ободок, как у Светличной в фильме «Бриллиантовая рука» сегодня носят многие поклонницы ретро.

 Интерьерные аксессуары также находят свое место в коллекциях. Например, знаменитые коврики с лебедями и привычные в советское время чеканки, изображающие царицу Нефертити, горный пейзаж, животных, писающего мальчика или девочку с кувшином (последние две картинки вешали на дверях в туалет и ванную). Раньше это казалось обыденным, в какой-то мере мещанским, а сейчас такую чеканку можно купить только с рук.

Самые разные предметы советского быта

В каждом доме может найтись ценная вещица из СССР.

В каждом доме может найтись ценная вещица из СССР.


Эпоха СССР прошла, но осталось немало винтажных бытовых предметов. В каждом доме можно найти какую-то эмалированную кухонную утварь, подстаканник из металла или серебра, старые монеты, сервизы (например, знаменитую «Мадонну»), книги, безделушки. Среди них может оказаться настоящая жемчужина, при виде которой коллекционеры просто подпрыгнут до небес от радости. Может быть, цена ее будет такой, что не придется брать кредит на машину.
Очень дорого стоят старинные елочные игрушки, советские стеклянные украшения тридцатых-пятидесятых годов, фарфоровые и стеклянные фигурки людней и животных (здесь лидером остается ЛМЗ), книги раннего послереволюционного периода. Большое значение имеет тираж. Чем он меньше, тем дороже вещь.
Загляните на антресоли, возможно, там находится настоящий клад, который ждет своего часа.

Ну и советский период отмечен особой ментальностью жителей. Они гордились этими вещами, а данные факты просто не знали.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1967
13.02.2024 09:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также