История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Наши бабушки и прабабушки прожили нелегкую жизнь, они были вынуждены на всем экономить, откладывать деньги на «черный день», лучшие вещи приберегать «на потом», а вкусные продукты – на праздники. В послереволюционное и послевоенное время в этом, наверняка, была необходимость, но такие привычки из раннего СССР оказались на удивление живучими и сохранились даже у поколения, которое никогда не знало войн, голода и тотального дефицита вещей и продуктов. Особенно этим страдают женщины, не осознавая, что именно эти психологические установки чаще всего мешают им стать счастливыми и богатыми.


«Пригодится в хозяйстве»


В СССР такую картину можно было часто встретить на балконах, в кладовых и сараях / Фото: odessa-life.od.ua

В СССР такую картину можно было часто встретить на балконах, в кладовых и сараях / Фото: odessa-life.od.ua

Привычка к накопительству ненужных вещей по принципу «в хозяйстве все пригодится» является не только последствием войн, голода, репрессий и бедности, а частью культурного кода русского человека, поскольку наши предки веками вели оседлый образ жизни и многими поколениями строили быт в одном доме.

Кроме того, старые вещи, которые давно вышли из употребления, нередко являются триггерами для воспоминаний, ассоциирующимися с близкими людьми и прошедшими событиями, поэтому от них бывает трудно отказаться. Но, по мнению психологов, такая память имеет и обратную сторону.

Сохраняя старые, ненужные предметы, человек подсознательно настраивает себя на мысль «а вдруг не будет денег на покупку новых вещей», и тем самым не дает положительной энергетике проникать в свое жизненное пространство, а притягивает туда безденежье и бедность.

Все лучшее - детям


Все лучшее – детям. Этот лозунг в СССР имел особый смысл / Фото: obozrevatel.com

Все лучшее – детям. Этот лозунг в СССР имел особый смысл / Фото: obozrevatel.com

Каждая женщина обладает природной потребностью заботиться о своей семье и детях, при этом отдавать им все самое лучшее. Такое поведение может быть оправдано, когда семья находится в сложном материальном положении. Однако если такая экономия входит у женщины в привычку и уже не зависит от ее достатка, это становится проблемой, оказывающей негативное влияние на психику и качество жизни.

К примеру, если женщина заходит в магазин, видит там красивые вещи, и имея возможность купить обновку для себя и дочери, выбирает только вещь для дочери – это плохой симптом. Женщина может успокаивать себя тем, что она сделала приятное для близкого человека, а сама как-нибудь обойдется, ей не так уж и нужна была эта вещь, но в глубине души все равно возникает чувство неудовлетворенности.

Такое поведение приводит к постоянному внутреннему дискомфорту, женщина начинает выглядеть так, словно в ее жизни ничего не существует, кроме проблем. Возникает постоянная усталость и нежелание что-либо менять в своей жизни.

Экономия на уходе за собой


В СССР женщины часто экономили на уходе за собой

В СССР женщины часто экономили на уходе за собой

Экономия на уходе за собой имеет те же причины, что и отказ себе в мелких радостях и приятных покупках. Женщина постоянно убеждает себя, что совсем необязательно тратить деньги на дорогую косметику, красивую бижутерию или походы к косметологу.

Такую женщину видно невооруженным глазом – она быстро теряет свою женственность и привлекательность, на ее лице появляются следы усталости и недовольства, а в душе начинают преобладать негативные эмоции. У такой женщины резко падает самооценка и шансы на личное развитие.

И самое главное, что женщина, которая отказывает себе в уходе и мелких радостях, уже не способна управлять своей жизнью и нести в нее позитивные перемены.

«Вторая жизнь» для одежды


Советские женщины часто перешивали одежду в целях экономии

Советские женщины часто перешивали одежду в целях экономии

Эта привычка является следствием той же цепи, что и экономия на уходе за собой. Привыкнув экономить на всем, женщина будет экономить и на одежде, перешивая старые вещи и отказывая себе в обновлении гардероба.

Нет ничего плохого в том, если в основу обновления вещей заложен творческий процесс, который доставляет женщине удовольствие, но если это делается исключительно с целью экономии – ни к чему хорошему такая практика привести не может. Чувство неудовлетворения и низкой самооценки будет только нарастать, и рано или поздно может привести к депрессии.

Экономия на воде и электричестве


Плакат времен СССР, призывающий экономить электроэнергию / Фото: kulturologia.ru

Плакат времен СССР, призывающий экономить электроэнергию / Фото: kulturologia.ru

Привычка экономить на воде и электричестве в СССР не являлась следствием дороговизны ресурсов, пользоваться ими без ущерба для своего бюджета могли даже самые малообеспеченные слои населения.

Но страх остаться без этих ресурсов, сохранившийся у наших бабушек от их дальних предков, преобладал над здравым смыслом. Поэтому в прежние времена нередко можно было услышать, как они ругают детей и внуков за горящую без надобности лампочку в коридоре или сильно льющуюся из крана воду.

Сегодня экономию электричества и воды нельзя назвать плохой привычкой, тем не менее она не должна доходить до абсурда и хоть как-то усложнять нашу жизнь.

Продукты про запас


В СССР продукты старались заготавливать впрок

В СССР продукты старались заготавливать впрок

Можно понять наших бабушек, которые жили во времена фатального дефицита, когда за качественными продуктами приходилось выстаивать огромные очереди или приобретать их втридорога «по блату». Тогда старались покупать продукты «про запас», а особые деликатесы берегли к праздникам.

Но сейчас, когда супермаркеты и рынки завалены продуктами на любой вкус и бюджет, запасаться ими впрок не имеет никакого смысла. К тому же многие продукты требуют определенных условий для хранения, которые не всегда возможно обеспечить в условиях квартиры. В противном случае они быстро портятся, и тогда экономия может привести к убыткам.

Деньги на «черный день»


Деньги на черный день / Фото: obshchayagazeta.eu

Деньги на черный день / Фото: obshchayagazeta.eu

В прежние времена было принято откладывать деньги на «черный день», что давало людям ощущение защищенности. Ради этого многие готовы были экономить на питании и отказывать себе в самых необходимых вещах. При этом старались строго следить, чтобы траты не превышали запланированный уровень.

Обычно «черный день» так никогда и не наступал, а многие возможности были упущены. А еще случалось, что эта привычка приводила к утрате всех накопленных средств. Как, например, это произошло во время денежной реформы 1991 года.

Психологи утверждают, что привычка экономить деньги, откладывая их без какой-либо конкретной цели, программирует человека на бедность. Образуется замкнутый круг: человек откладывает деньги – его потребности снижаются – денег приходит меньше – человек начинает еще больше экономить.

Это не значит, что от накопления средств следует вообще отказаться, но оно не должно ущемлять ежедневных потребностей. А главное – у любого накопления должна быть конкретная цель, которая побуждает человека развивать свои возможности и притягивает деньги в его жизнь.

Но были в СССР и другие бытовые привычки, которые нашему поколению стоило бы вспомнить и использовать в современной жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5634
6.03.2024 18:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также