История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Царевич Алексей:Предатель или несчастный сын деспотичного отца?

Царевич Алексей:Предатель или несчастный сын деспотичного отца?

27 июня 1718 года в Санкт-Петербурге, по обыкновению торжественно и пышно, отмечалась девятая годовщина победы в Полтавской битве. И самым невероятным было то, что вечером, буквально накануне празднования, трагически оборвалась жизнь сына Петра I, царевича Алексея,имя которого и обстоятельства гибели до сих пор окружены массой домыслов и слухов…

Царевич Алексей

Царевич Алексей


Царевич с детства был обделен родительским теплом. Его мать, Евдокию Лопухину, Петр отправил в монастырь в Суздаль, где ее постригли в монахини. Свою законную супругу, к тому времени уже нелюбимую, царь без сожаления променял на любовницу Анну Момс, немку. Общаться сыну с матерью Петр категорически запретил, а у него самого времени, чтобы повидаться с сыном, почти не оставалось.

Евдокия Лопухина, мать царевича Алексея

Евдокия Лопухина, мать царевича Алексея


Но к сыну изначально Петр относился нормально. Он старался привлекать его к государственным делам, давал ответственные поручения, брал с собой в военные походы. Проявлял Петр заботу и об образовании сына. Учитель Алексея Гюйссен отмечал, что царевич «разумен далеко выше возраста своего, тих, кроток, благочестив». Он освоил несколько языков, изучал богословие, интересовался историей, филологией, математикой. Но был совершенно равнодушен к военным походам и сражениям, чем весьма огорчал отца.

Вскоре Петр надумал женить сына на иностранке и сам подобрал ему невесту - принцессу Шарлотту, приходящуюся родственницей австрийскому императору.

Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская

Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская


Алексей не решился идти против воли отца, и в 1711 году состоялась их свадьба. Конечно, это был брак по расчету, и он не принес молодоженам счастья.

Царевич Алексей Петрович и супруга его кронпринцесса Шарлотта-Кристина-Софья

Царевич Алексей Петрович и супруга его кронпринцесса Шарлотта-Кристина-Софья


Шарлотта, переехав в Россию, так и не смогла здесь освоиться, вела себя весьма отчужденно по отношению и к мужу, и ко всему двору. «Как к ней ни приду, все сердитует и не хочет со мною говорить», — жаловался царевич.

Кронпринцесса Шарлотта-Кристина-Софья

Кронпринцесса Шарлотта-Кристина-Софья


Кристоф Бернхард Франк.«Портрет царевича Алексея Петровича в латах»

Кристоф Бернхард Франк.«Портрет царевича Алексея Петровича в латах»


Вскоре Алексей обзавелся любовницей – ею стала крепостная девушка Ефросинья Федорова. Вот ее-то он действительно любил, и очень сильно.

Несмотря на то, что отношения между Алексеем и Шарлоттой не складывались, свое главное предназначение принцесса выполнила – родила сначала дочь, а спустя год – сына. Но через 10 дней после родов в возрасте 21 года Шарлотта умерла.

К тому времени Петр, оценивающий своего сына в качестве преемника престола, окончательно в нем разочаровался, наблюдая его полное равнодушие к государственным делам, и особенно к делам военным.

В день, когда хоронили Шарлотту, Алексею передали письмо от отца. Петр писал сыну: «Горесть меня снедает, видя тебя наследника весьма на правление дел государственных непотребного... Лучше будь чужой добрый, неже свой непотребный», угрожая тем самым лишить его права на престол.

А буквально через несколько дней после похорон разрешилась от бремени и новая жена царя Екатерина (Марта Скавронская), родив на этот раз сына, которого назвали Петром.

Екатерина I

Екатерина I


После рождения "Шишечки" (так домашние ласково называли сына Петра и Екатерины), требования Петра к старшему сыну еще более ужесточились. Он принял твердое решение сделать престолонаследником своего новорожденного сына, а от Алексея стал требовать отречения от престола и пострига в монахи. Алексей дал свое согласие на постриг.

Но Петр боялся, что после его смерти с актом об отречении царевича никто считаться не будет и Алексей по закону унаследует престол, как старший сын. Выехав по военным делам в Копенгаген, он отправил оставшемуся в Петербурге Алексею письмо, в котором просил его срочно уведомить, постригся ли он и если постригся, то в каком монастыре. Если же нет, то требовал срочно, в течение недели, приехать к нему в Копенгаген. Видимо, все-таки Алексей не горел желанием ни постригаться, ни отказываться от престола. Письмо отца поставило его в безвыходное положение, и в отчаянии Алексей решил пуститься в бега. Сказав, что выезжает к отцу в Копенгаген, он уехал в неизвестном направлении в Европу вместе со своей любимой Ефросиньей, с которой мечтал пожениться.

Понимая, какую опасность представляет сбежавший сын, Петр отправляет в Европу двух надежных людей - дипломата Петра Андреевича Толстого и тайного агента Александра Ивановича Румянцева. Им предстоит найти царевича и во что бы то ни стало уговорить вернуться.

Петр Андреевич Толстой

Петр Андреевич Толстой


Александр Иванович Румянцев

Александр Иванович Румянцев


Вскоре Румянцев узнает, где скрывается царевич. После этого пускает в ход свой дипломатический талант Петр Толстой. Убедив австрийские власти, предоставившие убежище беглому царевичу, не вмешиваться в личные отношения русского царя со своим сыном, подкупив всех, кого только было можно, он приступает к переговорам с Алексеем. В ход идут и угрозы, и обещание отцовского прощения. И все-таки обманным путем посланникам Петра удалось добиться казалось бы невозможного – царевич согласился вернуться к отцу, которого он и боялся, и ненавидел. Единственным его условием было, чтобы ему разрешили жениться на Ефросинье и отпустили жить с ней в деревню. Конечно же, ему пообещали это.

Встретившись в Москве с отцом, Алексей подписывает свое отречение от престола в пользу малолетнего брата и просит отца простить его. «Я окажу тебе милость, - сказал Петр, - но только с тем, чтобы ты объявил о своих согласниках, которые тебе присоветовали бежать к цезарю». Не дав царевичу опомниться, перевели его в камеру Петропавловской крепости и начали организовывать судебный процесс.

Петр, не веря в организацию сыном заговора против него, считал, что всему виной примкнувшие к нему смутьяны. В ходе проводимого процесса было арестовано около 60 человек, многих из них пытали и казнили. Казалось, дело «царевича Алексея» близилось к завершению. Алексея освободили и отправили в Петербург.

Н. Н. Ге.«Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»,1871 г.

Н. Н. Ге.«Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»,1871 г.


Но вскоре для допроса в Петропавловскую крепость привезли Ефросинью. И хотя к ней не применялись никакие пытки, она дала такие обличительные показания против царевича, после которых дело пришлось возобновить. Именно ее предательство и решило судьбу царевича.

«Писал царевич письма по-русски к архиреям и по-немецки в Вену, жалуясь на отца. Говорил царевич, что в русских войсках бунт и что это его весьма радует. Радовался всякий раз, когда слышал о смуте в России. Узнав, что младший царевич болен, благодарил Бога за милость сию к нему, Алексею. Говорил, что «старых» всех переведет и изберет «новых» по своей воле. Что когда будет государем, то жить станет в Москве, а Петербург оставит простым городом, кораблей держать не станет вовсе, а войско — только для обороны, ибо войны ни с кем не желает. Мечтал, что, может, отец его умрет, тогда будет смута великая, ибо одни станут за Алексея, а другие — за Петрушу-шишечку, а мачеха глупа зело, чтобы со смутой справиться…»

Алексея вновь арестовали, на этот раз на допросах к нему уже применяли пытки.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге


Что же случилось, почему Ефросинья так подло повела себя по отношению к царевичу, который без ума ее любил? Возможно, ее заставили это сделать, угрожая в случае отказа убить сына, который недавно родился у них с Алексеем. Или же она стала жертвой обмана. Ей обещали, что после суда царевича приговорят к изгнанию, и они отправятся туда все вместе.

Есть еще одна версия, весьма печальная. Ефросинья уже давно была завербована графом Толстым и была его тайным агентом. И ей была обещана в случае успеха щедрая награда. И, действительно, после суда Ефросинья получила немалое вознаграждение, а также ей была дарована свобода.

Суд приговорил Алексея к смертной казни. Однако приводить приговор в исполнение не пришлось – царевич скончался. Было ему всего 28 лет. Что послужило причиной смерти – так и осталось неизвестным. По официальной версии, которая была озвучена, царевич скончался от апоплексического удара, возможно, не выдержав пыток или приговора. Однако, можно также пред положить, что Алексея тайно убили по указанию царя, чтобы избавить Петра I от позорного клейма убийцы собственного сына. Но то, что случилось на самом деле – так и осталось неизвестным.

В продолжение темы петровской эпохи мы решили вспомнить 10 великих неудач Петра I - великого реформатора, который вытянул Россию из затянувшегося Средневековья .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








18513
1.10.2018 12:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также