История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Молодежь часто разговаривает на собственном языке, который не всегда понятен старшему поколению. А есть такие выражения и слова, которые поймут исключительно те люди, которые жили во времена социалистической реальности. Когда СССР развалился, отдельные понятия достаточно быстро стали заменяться новыми выражениями, чаще всего «украденными» из английского языка. Читайте в материале о словах из советского сленга, которые раньше были распространены повсеместно, а сегодня и вряд ли будут понятны людям до тридцати лет.


Маклеры и бичи

Маклер — это риэлтор.

Маклер — это риэлтор.


В Советском Союзе государство было владельцем жилого фонда. Но людям , как и сегодня, хотелось жить в более комфортных условиях. Было несколько вариантов. Например, можно было купить кооперативную квартиру. Но для этого нужны были большие деньги, следовательно, такой способ подходил не всем. Проще было поменять свою квартиру на другую. Для этого в столице , в Банном переулке, располагалось специальное бюро по обмену квартир. Но найти там хорошие варианты было достаточно сложно. Что делать? Приходилось обращаться к «специально обученным людям» то есть к маклерам. Итак, маклер - человек, который осуществлял сделки с недвижимостью, используя сложнейшие цепочки и порой пользуясь нелегальными способами. Граждане Советского Союза обменивались квартирами и комнатами, гаражами и дачами. Такая ситуация сохранялась до 1991 года. Когда жилье стало можно приватизировать, появились риэлторы. Это были посредники в официальных сделках купли-продажи квартир. Они работали и работают за большие проценты. Слово маклер постепенно было вытеснено из этой сферы.

Тунеядцев, которые скитались по стране и жили за счет шабашек называли бичами, что произошло от сокращенного «бывший интеллигентный человек». В девяностые годы люди начали приватизировать жилье. Отдельные же личности его просто теряли, меняя на ящик водки или просто будучи обманутыми мошенниками. Таких людей стали называть бомжами, то есть личностями «без определенного места жительства».

Комплексный обед – первое, второе, и компот

Комплексные обеды были вкусными и сытными. /Фото: travelask.ru

Комплексные обеды были вкусными и сытными. /Фото: travelask.ru


Во время обеденного перерыва все советские работающие граждане устремлялись в столовую или кафе, чтобы поесть и зарядиться энергией. Есть мнение, что советские диетологи придумали обед, который можно было считать оптимальным. Назывался он комплексным обедом и состоял из обязательных блюд: салатик, суп, горячее блюдо, а также кусочек хлеба и компот. Потратив один-два рубля, человек мог сытно и вкусно поесть.

Да, кормили в СССР в соответствии с наукой. Институты думали, каким должно быть правильное питание советского труженика. Граждан страны разделили на пять категорий, которые зависели от потраченной во время работы энергии. Самые ленивые (работники умственного труда) должны были съедать за обедом примерно 1400 калорий. Те, кто занимался легким физическим трудом – 1600 калорий. Если труд был средним, то 2000 калорий. А вот те, кто был занят на тяжелом производстве, поглощали 2200 калорий. Для шахтеров и металлургов предназначался обед ценностью 2500 и выше калорий.

Надо сказать, что на комплексном обеде можно было хорошо сэкономить, так как по отдельности блюда стоили гораздо дороже. Выбора гражданам не предлагали: хочешь бери, хочешь — нет, состав обеда изменить нельзя .Когда в страну пришли рыночные отношения, название заменили на более модное — бизнес-ланч. В настоящее время практически во всех кафе и ресторанах можно днём недорого поесть, выбрав бизнес-ланч. Это делается для того, чтобы кухни не простаивали. Служащие из бизнес-центров, расположенных неподалеку, с удовольствием приходят перекусить и заказывают деловой обед.

Мочалка, о которой пел БГ

Мочалками мужчины называли легкомысленных девушек.

Мочалками мужчины называли легкомысленных девушек.


В шестидесятые годы стиляги стали употреблять слово «мочалка». Оно пришло из тюремного жаргона и позднее распространилась среди всей молодёжи, особенно среди представителей неформальных движений. Любители советской рока прекрасно помнят песню Бориса Гребенщикова (группа «Аквариум») под странным названием «Мочалкин Блюз». Таким словом называли легкодоступную, не слишком умную девушку. Она была антиподом так называемым «систерам», то есть образованным и самодостаточным дамам. Кроме мочалок были ещё «вешалки» и «метёлки». После развала Советского Союза появились другие обозначения легкомысленных девушек — их стали называть тёлками, чипсами, цыпами.

В Советском Союзе очень любили различные аббревиатуры. Никого не удивляло слово «ВИА», что в расшифровке обозначало вокально-инструментальный ансамбль. Такие ансамбли, состоящие из нескольких участников, получали одобрение государства и успешно выступали на сцене в шестидесятых-восьмидесятых годах. Государство считало, что таким образом можно сбить молодёжь с порочного пути увлечения западными рок-группами. До сих пор многие слушают, например, ВИА «Земляне». Их «Трава у дома» не стареет с годами.Иногда и исполнители , выступающие соло, собирали аккомпанирующий состав и назывались «ВИА». Яркий пример — ВИА «Аракс» , где пел талантливый Юрий Антонов. Во время перестройки ВИА постепенно стали исчезать: их заменили группы. Такое название в ходу и сегодня.

ЭВМ с перфокартами

Первые ЭВМ были огромными по размеру. /Фото: satorbita.com

Первые ЭВМ были огромными по размеру. /Фото: satorbita.com


В шестидесятых годах в Советском Союзе появились ЭВМ — электронно-вычислительные машины на перфокартах. Это были огромные аппараты, которые занимали большую площадь, порой до нескольких комнат. Для решения не слишком сложной задачи иногда требовалось более десяти часов.

Размеры первых ЭВМ были огромны, требовались целые машинные залы и специальный персонал, который обслуживал технику. Потому люди не допускали и мысли, что можно использовать ЭВМ в домашних условиях. Однако в конце восьмидесятых годов появились компактные персональные ЭВМ. Официально они назывались ПЭВМ, но люди предпочитали слово компьютер, как было принято на Западе. Сегодня всё большее распространение получают небольшие планшеты, удобные моноблоки, переносные ноутбуки и умные смартфоны. Слово компьютер стало неактуальным.

Западная мода всё-таки попадала в СССР. И в 1960-ых советские модницы переделывали западную моду под реалии страны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8417
2.03.2022 12:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также