В 1963 году Советский Союз принял у себя прославленного революционера и лидера республики Куба – Фиделя Алехандро Кастро Рус. Визит латиноамериканца имел две основных цели – познакомиться с реальной жизнью СССР и решить ряд политических вопросов, которые назрели после обострения отношений двух социалистических стран. Официальные встречи руководителей прошли успешно для обеих сторон, но больше всего Кастро впечатлили многочисленные поездки по стране, в которых он познакомился с дружелюбием и теплотой простых советских людей.
Из-за чего ухудшились отношения СССР и Кубы
Кастро не мог простить Хрущёву, что судьба Кубы решилась за его спиной, в результате секретной переписки советского лидера с Кеннеди. /Фото: socialist.news
Карибский кризис 1962 года, продолжавшийся 13 дней, негативно отразился на советско-кубинских отношениях. Произошло это по причине договоренности, которую достигли Хрущёв и Кеннеди в секретной переписке о демонтаже и вывозе советских ракет с Кубы. Фидель Кастро, находившийся две недели в нервном напряжении из-за ожидания американского вторжения, был в ярости, узнав, что будущее острова решилось за его спиной.
Позже Фидель высказался: «Хрущёв обязан был ввести в курс дела кубинцев и обсудить с ними назревшую проблему. Именно из-за такой скрытности, между нами и Советским Союзом на несколько лет возникла напряжённость во взаимоотношениях».
Чтобы сгладить последствия конфликта, советским руководством было решено пригласить кубинского лидера в СССР. К тому же, как докладывало посольство на Кубе, Фидель Кастро давно имел большое желание лично увидеть Советское государство и пообщаться с его людьми.
Как принимали в СССР кубинского команданте
Н. С. Хрущёв принимает у себя на даче премьер-министра Революционного правительства Кубы Ф. Кастро. /Фото: r.mt.ru
Вылет в Советский Союз, который проходил в условиях строгой секретности, состоялся 26 апреля 1963 года. Кастро доставили сначала в Мурманск, а затем он вместе с делегацией посетил ряд крупных городов страны, в числе которых находились и столицы некоторых союзных республик. О продолжительности визитов, как и о запланированных маршрутах, знали только руководители центральных и местных властей – последних обязали головой отвечать за безопасность каждого кубинца.
В столице СССР, в честь латиноамериканского революционера собрался многотысячный митинг, на котором Фиделя встретил шквал рукоплесканий и дружное скандирование: «Братству народов Кубы и СССР – слава!», «Мы с вами вместе!», «Вива Куба!». По воспоминаниям Кастро, его очень тронуло радушное гостеприимство и искренняя симпатия к нему советского народа. Кубинец оказался настолько популярен в чужой стране, что люди, узнавая Фиделя на улице, мгновенно собирались в огромную толпу, чтобы поприветствовать и пообщаться с команданте.
Москва осознавала, что кубинца интересовали не встречи с чиновниками и официозные мероприятия, а разговоры с простым народом и знакомство с работой предприятий разных отраслей. Поэтому, дабы не нарываться на критику прямолинейного латиноамериканца, ему не препятствовали бывать в тех местах, которые он, порой спонтанно, выбирал самостоятельно.
Не обходилось и без курьезов, когда местная власть, стараясь держать все под контролем, бралась выполнять несвойственные ей функции. Так, в Ташкенте при посещении обычного универмага Фиделя обслуживал один из министров Узбекистана, выдавая себя за кассира. Тучному чиновнику, едва уместившемуся в «своё» рабочее кресло, пришлось отвечать на вопросы об особенностях торговли магазина, его ассортименте и распорядке дня.
За полтора месяца пребывания в Союзе, лидер кубинского народа успел посетить Кавказ, Украину, Среднюю Азию, Урал; увидеть Первое мая в Москве и отдохнуть в Подмосковье. Когда подошел срок возвращаться на родину, Фидель Кастро неожиданно для московской стороны выразил желание провести в СССР еще пару недель. Кубинец захотел продлить пребывание, чтобы лучше узнать полюбившуюся страну с таким душевно-сердечным народом.
Почему Фиделя Кастро называли «марионеткой Кремля»
Фидель Кастро в СССР (1963 г.). /Фото: r3.mt.ru
Остров Свободы никогда не состоял в каких-либо организациях социалистического лагеря, наподобие Варшавского договора. Считалось, что это была позиция кубинского лидера, который таким образом подчеркивал независимость республики и чистоту революции, победившей без всякой помощи извне.
Однако в недавно рассекреченных документах, касающихся поездки 1963 года, обнаружилась информация о том, что Куба не присоединился к Варшавскому договору исключительно по совету Никиты Сергеевича Хрущёва. Именно руководитель СССР убедил Кастро не подписывать договор о военном сотрудничестве, так как это могло принести вред новой власти острова.
Зарубежная пресса и политики, в особенности североамериканские, и без того называли Фиделя «марионеткой Кремля»: присоединение же к военному союзу стран соцлагеря дало бы повод заявить им, что без такой поддержки «режиму» Кастро долго не просуществовать. «Надо показать, что это не так!» – говорил Хрущёв, обосновывая слова железными аргументами, предоставленными ему опытным дипломатом А. А. Громыко.
Как Хрущёву удалось убедить команданте о необходимости присутствия на Кубе советских военных и что взамен попросил Кастро
Фидель Кастро и Никита Хрущёв. /Фото: vesti.ua
Кроме поездок по стране, Фидель Кастро неоднократно общался с Никитой Хрущёвым: политики решали вопросы о допустимости расположения в республике военных специалистов СССР. Руководитель Советского Союза убеждал команданте, что советские войска станут для США таким же сдерживающим фактором, каким были демонтированные без согласия Кастро ракеты.
В конце концов, лидерам государств удалось договориться: Фидель разрешил разместить на Кубе военных при условии оказании помощи для защиты независимости страны в случае агрессии Соединенных Штатов. В майском коммюнике 1963 года отмечалось: «С учётом постоянных провокаций США против республики Кубы, товарищем Н.С. Хрущёвым от имени Центрального комитета КПСС были взяты обязательства по исполнению интернационального долга. В случае вторжения на остров воинских сил Соединенных Штатов, СССР использует все имеющиеся средства, чтобы сохранить свободу и поддержать независимость братского государства Куба».
СССР во время холодной войны стремился дружить со многими странами, поставляя им вооружение, помогая материально. И именно по этим причинам СССР создавал военные базы на территории далёких государств после Второй мировой.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: