Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Энцы являются потомками древнего народа самоедов, племена которых располагались на юге Сибири. Как отдельная этническая группа они образовались после раскола самодийцев впоследствии влияния соседних этносов. Энцы покинули родные сибирские места, и переселились вглубь западно-сибирской тайги, а позже — в лесотундру и тундру. Несмотря на все перепитии этот древний этнос с небольшой численностью населения старается пронести свои традиции и обычаи сквозь века, чтобы передать их потомкам.


Энцы — один из малочисленных этносов Севера


Семья энцев. Фото из энциклопедии Красноярского края /  Фото: www.ttelegraf.ru

Семья энцев. Фото из энциклопедии Красноярского края / Фото: www.ttelegraf.ru

Энцы — одна их самых немногочисленных народностей России. В прошлом они носили название «енисейские самоеды». Первые упоминания об энецком этносе встречаются в архивных записях от XV века. Их далекие предки проживали на территории Средней Оби, в то время как энцы поселились в устье реки Енисей.

Исходя их языка, территории и обычаев они разделились на две этнические группы. В самой северной части поселка Караул проживают тундровые энцы, к которым относится большая часть подгруппы «сомату». Лесные энцы поселились в населенных пунктах, подчиненных Дудинской поселковой администрации. В этой группе сосредоточилось большинство энцев, которые называют себя народностью «пэбай». Весомое влияние на бытовой уклад и устои энцев оказал живущий поблизости ненецкий народ.
Лесные энцы – карасинкие самоеды / Фото: therussiantimes.com

Лесные энцы – карасинкие самоеды / Фото: therussiantimes.com

Начиная с XX столетия в энской группе проводилась активная деятельность по ассимилированию их с нганасанским и ненским этносами. Но небольшая община из 227 энцев смогла дать отпор безвозвратному поглощению и объединению с другими народностями, и сумела сохранить свою самобытность.

Сегодня энецкий язык в повседневной жизни встречается разве что из уст пожилых жителей, поэтому реальных носителей языка на данной момент осталось около 15 представителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живут в наши дни аборигены Камчатки ительмены, и Почему родной язык из них знают единицы

Современные энцы проживают в Красноярском крае. Большинство молодых людей работают на предприятиях в городе. Некоторые промышляют традиционной охотой и оленеводством. На долю энец-ненецкой семьи приходится около 50% современной тундровой популяции. Более 70% лесных инетов — это семьи со смешанной народностью.

Одежда как средство защиты от морозов


Тундровые энцы более известные как хантайские самоеды / Фото: therussiantimes.com

Тундровые энцы более известные как хантайские самоеды / Фото: therussiantimes.com

В одежде Северных народов нет ничего лишнего, поскольку каждая деталь определяется необходимостью для выживания в суровых условиях.

Тундровые и лесные энцы отличаются, главным образом, традиционным одеванием. Ненецкий тип одежды, который носили пэбай, был отчасти модифицирован сообразно с традициями народности. Тулуп отличался отсутствием внешних поясов, а также дополнялся цилиндрической обувью без голенищ, не имеющей аналогов у других северных племен.

Действительно, обувь энцев уникальна: длинные меховые сапоги-бокареи. Лохматая подошва продумана, чтобы предотвращать скольжение. Она изготовлена из твердого и прочного материала, сшитого из части оленя у копыта. Подобный тип подошвы можно использовать для нескольких бокарей. Она также не оставляет после себя человеческий запах, что крайне важно на охоте.

Энецкая пара в традиционных нарядах / Фото: www.ttelegraf.ru

Энецкая пара в традиционных нарядах / Фото: www.ttelegraf.ru


В повседневной жизни энцев также существовала специальная погребальная одежда. Обычно такой наряд впервые шили ещё в детстве, а затем перешивали. Необычным является то, что при создании летней погребальной одежды использовали лоскутки из старой зимней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые странные блюда, которые готовят чукчи, эвенки и другие народы русского севера

Традиционные занятия энцев, которые помогают энцам выжить


Оленеводство - традиционное занятие энцев / Фото: www.ttelegraf.ru

Оленеводство - традиционное занятие энцев / Фото: www.ttelegraf.ru

На протяжении веков энцы занимались рыболовством, охотой, оленеводством. В то время как ненцы стоят группами по пять чумов, энцы располагаются стойбищами — по одной, редко по две или три. Это определяет промысловые точки народности, которые расположены в разных местах.

Основным промыслом энцев испокон веков была охота на оленей. Они охотились группами с луками на перешейках между озёрами и ловили животных сетями на переправах. Домашние олени использовались во время охоты на их диких сородичей.

Сейчас многие семьи отказались от этой традиции, но оленеводство всё ещё процветает среди населения. Ведь олень — священное животное для энцев.


Кому молятся энцы для защиты от холодов


Шаман проводит обряд / Фото: .travelask.ru

Шаман проводит обряд / Фото: .travelask.ru

Хотя официально энцы считаются православной народностью, многие из них до сих пор являются язычниками, поскольку миссионерам не удалось полностью переманить их в свою религию из-за отдаленности и труднодоступности районов, где проживают энцы.

В то время как лесные энцы исповедуют христианство на официальном уровне, большинство членов народности по старинке молятся силам природы и лесным духам-покровителям. Их изображение размещают в специальных местах в лесу или на холмах. В жертву духам чаще всего приносят оленей, деньги или лоскутки ткани.

Самоеды поклоняются различным животным, птицам и рыбам, но наиболее почитаемым до сих пор является олень. Белый северный олень является священным животным, знаменующим верховного бога Нуму, который создал землю и всех её обитателей. Этот редкостный вид не употребляли в пищу и не приносили в жертву.

Сибирская полярная ночь / Фото: goarctic.ru

Сибирская полярная ночь / Фото: goarctic.ru


Один из основных праздников самодийского народа знаменует окончание полярной ночи. Обычно он припадал на конец января или начало февраля. Именно в этот период зимнее солнце снова появлялось на небосводе после долгого отсутствия. Праздник проходил в так называемой «чистой чуме», где шаманы безустанно читали песнопения в течение нескольких дней. Под сопровождение звуков бубна шамана молодые люди исполняли древние танцы и играли в различные забавы возле чистого шатра.

Для церемониальных целей порой строились туннели, которые называли «каменными воротами» — возле них шаманы проводили свои ритуалы. Каждый житель кочевого стойбища был обязан трижды пройти за шаманом через каменные ворота, чтобы привлечь благополучие и достаток в общину в будущем году.

Энцы — один из тех этносов, которые не бояться ни бегущей вперёд цивилизации, ни сибирских морозов. Они живут в традициях (пускай, не всегда соблюдая их) и передают это бесценное наследие новым поколениям. Ведь именно подобные народности рассказывают, как кольцо предсказывало девичью судьбу и каким должно было быть обручальное кольцо на Руси.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6025
2.09.2021 15:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также