К концу 19 века в России началась ломка традиционных ценностей, из-за чего резко изменилась роль женщины в социуме. Представительницы слабой половины набирали вес в обществе и все громче заявляли о себе во всех сферах жизни. Ярким тому примером стала первая в Российской империи женщина-пожарный Мария Алексеевна Ермолова. Не видя смысла в придворной жизни, совсем юная особа добровольно предпочла каску пожарного бальному платью. Дочь министра посвятила себя борьбе с огнём, повлияв на развитие важнейшей отрасли и став автором новых подходов.
Сытые будни министерской дочки
Пожарные 19 века. /Фото: avatars.dzeninfra.ru
Мария воспитывалась в дворянской семье Алексея Сергеевича Ермолова - видного государственного деятеля, руководившего министерством земледелия и госимуществ. Он слыл в профессиональной среде человеком широчайшего кругозора, за что его высоко ценили ученые-коллеги. В 1899-м Алексея Сергеевича назначили почетным членом Петербургской АН, а в 1901-м – Французской. Занимая ответственную и близкую к народу государственную должность, он постоянно сталкивался с беспомощностью населенных пунктов перед стихией. Банальный и частый для местности удар молнии уничтожал целые села, а вспыхнувший в одном доме бытовой пожар превращался в катастрофу для всей деревни.
Даже на пороге 20 века пожароохранная система Российской империи не справлялась со своими задачами. Закон об обязательной комплектации городов профессиональными пожарными командами существовал, но стопроцентно не исполнялся. Чаще всего спасение собственного жилья и хозяйственного имущества ложилось на самих горожан. Самые активные граждане создавали добровольные пожарные бригады. Ермолов не смотрел на ситуацию сквозь пальцы, взявшись модернизировать прохудившуюся систему. Вот именно этими идеями он и вдохновил собственную дочь – придворную фрейлину Марию Алексеевну. Юная девушка настолько прониклась проблемой, что решила бросить обществу вызов, променяв привычную светскую жизнь на опасное хобби.
Платья и балы давно навевали на Марию тоску, и она отчаянно искала для себя дело, наполненное смыслом. В жадных поисках предназначения фрейлина выбрала едва ли не самую сложную для женщины отрасль - борьбу с пожарами. В ту эпоху такое решение казалось чем-то нереальным. Повсеместные пожары стали неуправляемым бичом общества, и справиться с ними не всегда могли даже крепкие и опытные мужчины. А Ермолову все знали всего лишь, как богатую министерскую дочь, добрую и отзывчивую дворянку, коротавшую время на конных прогулках и в общении с местной детворой.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Веселые «человечки»-гидранты: лучшая пропаганда пожарной безопасности.
Поддержка отца-министра и сплетни за спиной
Тренировки членов пожарной охраны. /Фото: img-fotki.yandex.ru
Наотрез отказавшись от скорого удачного замужества и сытой беззаботной жизни, Мария решила стать первой в Российской империи женщиной-пожарным. Уйдя с головой в тонкости дела, девушка получила официальную должность председателя Ряжского пожарного общества. Получив первые профессиональные навыки, она наравне с остальными тушила пожары, завоевав в городе огромное уважение. Правда, её знатные сверстницы из дворянского общества и влиятельные друзья семьи такого увлечения не понимали и осуждали Марию за глаза. Но, поддерживаемая отцом, Ермолова не обращала внимания на все пересуды. Алексей Сергеевич вместе с дочерью отдавали все время развитию дела государственной важности.
По инициативе Марии Алексеевны в стране сформировалось женское движение добровольных пожарных из самых разных сословий. Мария Ермолова стала частой героиней газетных публикаций. 10 номер журнала «Пожарное дело» в 1910-м лирично описывал один из выездов смелой девушки. Жарким летним днем, когда солнце пекло нещадно, Мария Алексеевна отдыхала на мраморной веранде под тишью вековых деревьев. Рядом размеренно чаевничали остальные члены барской семьи. Устремившись сосредоточенным взглядом вглубь парка, не о бусах и монистах мечтала эта избалованная отцовыми перспективами светловолосая особа. Мелькали перед нею добровольческие каски, красные пожарища и все ее существо рвалось помогать, спасать и быть нужной. В этот самый момент тишину разорвал пожарный набат: горит соседнее село! Не прошло и минуты, как лихой ловчий доложил: ваше высокопревосходительство, лошадь уже седлают.
Проходит еще от силы минута, и из парковых ворот шикарной усадьбы спешно и по-мужски уверенно выезжает Ермолова, впереди добровольцев устремляясь туда, где пламя пожирает на своем пути все и всех. Прибыв на место, плечом к плечу с десятками суровых мужчин закаляет свое молодое существо необыкновенная пожарная ученица. И на лицах пожарных ни одного вопроса из разряда «что она здесь делает?».
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Горячие парни со спасенными щенками: календарь австралийских пожарных.
Детские пожарные дружины Ермоловой
Ермолова с коллегами. /Фото: mospravda.ru
Часть пожаров в тогдашней дореволюционной России возникала не только из-за природных причин или неосторожного обращения населения с огнем. Множество трагедий случалось из-за детских шалостей. Мария Ермолова, умевшая находить к детям подход и получавшая от общения с ними искреннее удовольствие, придумала новый метод. Обрастая единомышленницами, председательница общества пожарных ввела в обязанности воспитательную работу с детворой. А для того, чтобы информация усваивалась максимально эффективно, Ермолова решила создавать так называемые «потешные отряды». Идея таких формирований родилась в голове брандмейстера службы Санкт-Петербурга Александра Кривошеева. А техническая часть по созданию и развитию движения легла на Марию Алексеевну.
Взрослые и юные коллеги пожарной.
Привлекая ребятишек в игровой форме к основам техники пожарной безопасности, огнеборцы получили отличный результат. Дети всерьез заинтересовались делом, стремясь попасть в добровольческие ряды. Отряды из увлеченных подростков обучались оказывать неотложную помощь при пожаре, получали теоретические знания по основам пожарного дела и правилам обращения с огнем. В 1911-м детская дружина принимала участие во всероссийском смотре юнармейцев, получив высокие оценки от лица императорской семьи. Движение становилось все более популярным, а число участников доросло до 6 тысяч юных добровольцев.
В следующей статье читайте также о том, как простой деревенский парень Гаврило Принцип положил начало Первой мировой войне.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: