История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Самые главные события на международной арене второй половины XX века касались холодной войны между СССР и США. Сам термин вышел из-под пера писателя Джорджа Оруэлла, который в 1945-м впервые употребил такое словосочетание. Начало же конфликта положено речью экс-премьера Великобритании Черчилля, озвученной спустя год в присутствии президента Трумэна. Черчилль сообщил, что в сердце Европы появится «железный занавес», на восток от которого демократия отсутствует. В глобальном противостоянии экономик, идеологий и вооружений случалось всякое: от угрозы глобальной войны до курьезных ситуаций.


Приземление иностранца на Красной площади

Небывалое приземление в сердце Москвы. /Фото: i.pinimg.com

Небывалое приземление в сердце Москвы. /Фото: i.pinimg.com


Весной 1987-го молодой германский лётчик Матиас Руст вылетел на частном самолете Cessna в Москву. По одной из версий, юноша из личных соображений и во имя мира во всем мире хотел передать Горбачеву дружественный манифест от лица лояльных к СССР иностранцев. Достигнув южной Финляндии, он отключил на борту всю связь и сменил курс на воздушную трассу Москва - Хельсинки. Финны, объявив спасательную операцию, приняли пятно на воде за потерпевший крушение неопознанный самолет. Далее самолет засекли советские ПВО. И, хотя команды на уничтожение не последовало, зенитные комплексы вели объект, а несколько МиГов поднялись на перехват.

Согласно международной конвенции, без весомых причин уничтожить легкомоторный самолет было нельзя. Максимум - принудить к посадке. Военнослужащие предположили, что неизвестным самолетом управлял стажёр, не включивший радиолокационный ответчик. Оператор же радиолокационной станции и вовсе принял Cessna за вертолет, выполнявши неподалеку поисково-спасательные работы. Когда Матиас Руст сел в самом центре Красной площади, все испытали шок. Пилота арестовали и отправили на 18 месяцев за решётку.

Как Хрущева не допустили в Диснейленд

Хрущева встречали как кинозвезду. /Фото: gazetavolgodonsk.ru

Хрущева встречали как кинозвезду. /Фото: gazetavolgodonsk.ru


В 1959-м Никита Хрущев отправился в США. Двумя нестандартными пожеланиями гостя к встречающей стороне были знакомство с актером Дж. Уэйном и посещение Диснейленда. Пресса оказывала Хрущеву небывалое внимание — советский генсек лично предстал перед американцами впервые. Грандиозный развлекательный парк открылся в США незадолго до советского визита и быстро превратился в мировой бренд.

Но Хрущеву в посещении отказали. Предлогом выступило то, что американская сторона не ручалась за безопасность русского гостя на территории огромного парка развлечений. Хрущев возмущался, угрожал в срочном порядке вылететь восвояси, но в итоге успокоился. По возвращении в Москву Никита Сергеевич даже вознамерился построить подобный объект в СССР. Даже скомандовал разработать проект советского парка, который со смещением генсека почил на бумаге.

Неудачный тоннель

У входа в советское посольство. 1988 год. /Фото: i1.wp.com

У входа в советское посольство. 1988 год. /Фото: i1.wp.com


В 1977 году американцы задумали обустроить под зданием иностранного посольства секретный тоннель в рамках стратегического проекта «Монополия». Пока СССР возводил в Вашингтоне новое здание под представительство, ФБР усердно под него копал. Такой ход позволил бы американцам прослушивать беседы советских дипломатов. Но в итоге «Монополия» не оправдала ожиданий руководства США, обернувшись громким провалом. В вырытый лаз просачивались подземные воды, и высокотехнологичное оборудование в подобных условиях работать отказывалось. Кроме того, максимум, что удавалось подслушать спецагентам, - это диалоги из кладовой. Советским властям вскоре стало известно о существовании тайного тоннеля благодаря завербованному агенту ФБР Р. Ханссену. В начале 90-х тоннель запечатали.

Операция «Опытный лучник»

Боевая тревога в 1983-м. /Фото: i.pinimg.com

Боевая тревога в 1983-м. /Фото: i.pinimg.com


1983-й стал наиболее напряжённым за всю холодную войну. К концу года Америка с союзниками организовали операцию «Опытный лучник», едва не спровоцировав СССР на ядерный удар. В операции были задействованы не менее 40 тысяч солдат НАТО. Отрабатывая план действий при вероятной ядерной атаке Советского Союза, натовские ракеты прошли все ступени тревоги вплоть до варианта, когда ракеты противника уже находились в воздухе. А весь штаб вместе с первыми лицами государства и министрами прятались по команде в бункеры. В их числе были Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль, Рональд Рейган и другие.

В процессе учений американцы стали понимать, что такие масштабные манёвры со стороны выглядели подготовкой к ядерному удару по Москве. Тем более, что руководство Советского Союза в известность по поводу учений не поставили. Такие недочеты могли обернуться серьезными последствиями. И реакция Москвы последовала незамедлительно. В Польшу и ГДР направились ракеты с ядерными боеголовками, а арктические воды приняли атомные подлодки. Напряжение пугало, и нервы американцев дрогнули. Они организовали для Рейгана несколько пресс-конференций, в ходе которых президент поведал об учениях в Европе.

Как советские корабли пошли на таран

Таран в исполнении «Беззаветного». /Фото: i.mycdn.me

Таран в исполнении «Беззаветного». /Фото: i.mycdn.me


В 80-е американские военные провокации у советских границ были делом привычным. Особенно дерзкой стала выходка крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон», вторгшихся в 1988 году в советские территориальные воды черноморской акватории. Американцы смотрели на границы территориальных вод по-своему, заходя в спорные, по их мнению, водные участки с разведцелью. Министр обороны Соколов наделил главнокомандующего ВМФ Чернавина полномочиями оказывать активное противодействие противнику. При сообщении о готовящемся нарушении границ американскими «Йорктауном» и «Кэроном» навстречу «гостям» вышли сторожевой корабль «Измаил» и поисково-спасательный «Ямал».

Советские моряки сопроводили американцев от Босфора до границы территориальных вод под Севастополем. После двухсуточного дрейфа в нейтральных водах суда стремительно вошли в границы Советского Союза. Последовало требование покинуть территориальные воды СССР, на что корабли США отреагировали отказом. Тогда было решено в прямом смысле «вытолкнуть» непрошенных гостей.

Сначала ударом российского «Беззаветного» вспоролся борт американского крейсера, следом получил удар по касательной недружественный эсминец. Американцы попытались зажать атакующее судно, но капитан «Беззаветного» решительно навел на них реактивные бомбометные установки. На попытку поднять воздух американские военные вертолеты поступило сообщение о готовности их сбивать на взлете. Далее в небе появились Ми-24, а американские суда бежали.

Никита Сергеевич вообще часто попадал в курьёзные ситуации. Например, когда был в Америке, с автоматом для газированных напитков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7879
5.02.2021 14:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также