
Нину Русланову с полным правом можно назвать успешной актрисой: фильмы с ее участием – «Цыган», «Зимняя вишня», «Афоня», «Собачье сердце», - стали хитами. Профессиональная судьба Руслановой сложилась очень удачно, в ее фильмографии – более 170 работ. Но сама Нина Ивановна не считала себя счастливой. Актриса была уверена, что на ней и ее семье лежит страшное проклятие. Иначе никак не объяснить череду несчастий и тяжелых испытаний, выпавших на ее долю.
Подкидыш
Начать с того, что она не помнила своих родителей. Маленькую девочку подбросили к воротам детского дома города Богодухова Харьковской области, когда ей не исполнилось и года. Имя, отчество и фамилию ей придумали сотрудники, а день рождения Нина выбрала себе сама, когда немного подросла: 5 декабря, когда в Советском Союзе праздновали День конституции, и воспитанников детдома угощали сладостями.
Из маляров – в актрисы
Нина Русланова в фильме "Тени исчезают в полдень"./Фото: кадр из фильма
Нина с раннего детства любила петь и танцевать. Она была уверена, что станет актрисой. Но жизнь заставила внести в планы коррективы: после восьмого класса Нина, как и другие детдомовцы, должна была получать строительную профессию. Но упорная девушка, окончив обучение в ремесленном училище и отработав год маляром-штукатуром, все-таки поехала в Харьков – чтобы учиться дальше, на актрису. А потом, после двух лет обучения в театральном, отправилась в Москву – Харькова ей было уже мало.
Недолгий брак и дочь
Нина Русланова в фильме "Цыган"./Фото: кадр из фильма
Вскоре молодая, красивая и талантливая начинающая актриса вышла замуж. Ее избранником стал студент физмата Геннадий Рудаков. Они любили друг друга, но прожили вместе всего несколько лет. Очень уж трудно было темпераментной Нине сдерживать резкий характер – чуть что было не по ней, она взрывалась, могла наговорить много лишнего и мужу, и свекрови.
В этом браке родилась дочь Олеся. Врачи были против того, чтобы 33-летняя Нина, страдающая врожденным пороком сердца, рожала: они настаивали на аборте. Но актриса осталась непреклонной – она очень хотела ребенка. К счастью, все прошло благополучно. Но рождение дочери не спасло их брак – Нина и Геннадий расстались.
Гражданский брак – разлуки и любовь
Нина Русланова в фильме "Зимняя вишня"./Фото: кадр из фильма
Через некоторое время Русланова познакомилась с оператором и режиссером Равкатом Габитовым. И пусть он не стал ее мужем официально, но зато подарил актрисе настоящее семейное счастье. Они прожили вместе больше тридцати лет, при этом часто расставались: Равкат жил и работал в Ленинграде (потом – Санкт-Петербурге), Нина – в Москве. Возможно, именно это и стало залогом их счастья: по словам актрисы, они очень скучали в разлуке, встречались каждый раз с радостью, и им просто некогда было ссориться.
Две подруги
Валентина Малявина в молодости./Фото: кадр из фильма "Иваново детство"
Вместе с Ниной Руслановой в Театре имени Вахтангова работала другая актриса – Валентина Малявина. Молодые женщины быстро сдружились, часто виделись, делились друг с другом своими чувствами и переживаниями, общение приносило им радость. Все закончилось в тот страшный день, когда погиб гражданский муж Малявиной – актер Станислав Жданько.
Преступление и проклятие
Нина Русланова в фильме "Афоня"./Фото: кадр из фильма
Его нашли убитым весной 1978 года. Следствие установило: кто-то нанес Станиславу смертельный удар ножом в сердце. Одна из версий гласила – Жданько покончил с собой, но в это отказывались верить родственники погибшего. Из-за множества загадочных и непонятных обстоятельств расследование длилось несколько лет. А в 1983-м суд признал виновной в убийстве Валентину Малявину.
На одном из заседаний суда присутствовали Нина Русланова и ее муж. Оба свидетельствовали против Малявиной. Дело в том, что Русланова точно знала – Валентина долгое время злоупотребляла алкоголем, и допускала, что это пристрастие могло привести к трагедии.
Русланова говорила также о нестабильном эмоциональном состоянии своей подруги. Она много раз пыталась помочь Валентине, уговаривала ее бросить пить, но безрезультатно. Мнение актрисы было учтено при вынесении приговора. Малявину приговорили к девяти годам лишения свободы.
Валентина Малявина в фильме "Отче наш"./Фото: кадр из фильма
Прямо в зале суда Валентина во всеуслышание прокляла Нину. Она выкрикнула, что отныне ни сама Русланова, ни ее дети не будут счастливы. Эти резкие слова заставили в ужасе застыть всех, кто находился поблизости. Вероятно, они произвели впечатление и на Русланову. Во всяком случае, актриса считала, что именно из-за проклятия бывшей подруги она долго не могла найти личное счастье.
Сбылось ли проклятие
Нина Русланова с дочерью Олесей./Фото: www.popbio.ru
Мало того – дочь Олеся принесла своей маме немало хлопот. Девушка очень тяжело «взрослела», часто ссорилась с мамой, а однажды даже исчезла из дома, инсценировав собственное похищение, чтобы привлечь к себе повышенное внимание. Олеся так и не вышла замуж, а сына Костю родила от мужчины, который покинул их, когда Косте не было и года.
Валентина Малявина, отсидев четыре года и выйдя на свободу по амнистии, встретилась с Ниной Руслановой. Неизвестно, о чем беседовали женщины, которые когда-то были связаны крепкой дружбой. Только после этой встречи они больше не виделись и не общались.
Нина Русланова./Фото: Global Look Press
Поклонники Нины Руслановой склонны видеть мистические причины в том, что актриса умерла через 22 дня после смерти Валентины Малявиной, в ноябре 2021 года. Некоторые уверены, что Малявина «забрала с собой» ту, которую винила в своих несчастьях. Как бы там ни было, история дружбы двух актрис, которая закончилась враждой, осталась в прошлом. Дочь Нины Руслановой, Олеся Рудакова, ни в какие проклятия не верит.
Ее отношения с мамой в самом деле были напряженными, но потом им удалось найти общий язык.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: