Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Творческий путь советских исполнителей далеко не всегда складывался столь радужно, как того хотелось. Очень часто песни в исполнении талантливых известных вокалистов внезапно переставали транслироваться по радио, из продажи пропадали пластинки с их записями, они переставали появляться на телевизионных экранах. Часть исполнителей переставала выступать по вполне объективным причинам, а некоторые просто были вынуждены оставить не только сцену, но и страну.


Мария Пахоменко

Мария Пахоменко. / Фото: www.kpcdn.net

Мария Пахоменко. / Фото: www.kpcdn.net


Эту исполнительницу до сих пор вспоминают с любовью. Она была невероятно популярна в 1960-е годы, это в её исполнении впервые прозвучала песня «Стоят девчонки». После Гран-при на песенном конкурсе «Золотой Орфей» она стала всё реже появляться на экранах. По мнению её супруга, Александра Колкера, причина была в извечном противостоянии Москвы и Ленинграда.

Мария Пахоменко. / Фото: www.akamaized.net

Мария Пахоменко. / Фото: www.akamaized.net


Когда кандидатуру Марии Пахоменко выдвинули на участие в «Золотом Орфее», певице неоднократно звонили с предложением отказаться от поездки в Болгарию. Вокалистка отказалась, но после оглушительной победы её постепенно стали отодвигать от участия в важных концертах и записях музыкальных передач. Вместо неё на эстраде появились новые звёзды со схожей манерой исполнения: Валентина Толкунова и Людмила Сенчина.

Мария Пахоменко. / Фото: www.gup.ru

Мария Пахоменко. / Фото: www.gup.ru


В 1982 году Мария Пахоменко стала ведущей цикла музыкальных передач на ленинградском телевидении, выступала с небольшими концертами. В последние годы страдала от болезни Альцгеймера. Скончалась на 74 году жизни от воспаления лёгких.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Драматический путь советской певицы Марии Пахоменко: от всесоюзной популярности до полного забвения >>

Галина Ненашева

Галина Ненашева. / Фото: www.kakprosto.ru

Галина Ненашева. / Фото: www.kakprosto.ru


Пик популярности Галины Ненашевой пришелся на 1970-е годы. Она вполне могла бы составить конкуренцию Людмиле Зыкиной, с которой у неё даже произошел конфликт. В одном из концертов принимали участие обе исполнительницы. В их репертуаре были песни с одинаковым названием. Людмила Зыкина попросила молодую певицу отказаться от исполнения своей «Травушки-муравушки».

Ненашева отказалась, и с тех пор вокалистки стали негласными врагами. Галина Ненашева и её супруг Владимир впоследствии обвиняли Людмилу Зыкину в том, что у Ненашевой стали отменять концерты и она на 10 лет осталась почти без работы.

Галина Ненашева. / Фото: www.domashnyochag.ru

Галина Ненашева. / Фото: www.domashnyochag.ru


Однако при этом они стыдливо замалчивают тот факт, что концерты стали отменять после того, как на очередных гастролях супруги, слегка перебрав спиртного, устроили громкий скандал с дракой. Репутации Галины Ненашевой был нанесён колоссальный вред. Она даже пыталась пообщаться с Леонидом Брежневым, однако так и не смогла с ним встретиться. Лишь десять лет спустя она смогла вернуться на эстраду, но достичь былой славы ей уже не удалось.

Александра Стрельченко

Александра Стрельченко. / Фото: www.studia-vasin.ru

Александра Стрельченко. / Фото: www.studia-vasin.ru


Исполнительница народных песен стала популярна в середине 1960-х. Она тоже составила конкуренцию великой и влиятельной Людмиле Зыкиной. К счастью, во время концертов две певицы почти не пересекались, и Александра Стрельченко беспрепятственно гастролировала по стране.

Бывший муж Стрельченко Владимир Морозов, который лично занимался продвижением певицы, тем не менее, считает Людмилу Зыкину виновной в том, что его супруге на протяжении 20 лет не присваивали звания Народной артистки СССР. Морозов и Стрельченко развелись после автомобильной аварии. За рулём был Владимир Морозов, а исполнительница получила серьёзную травму позвоночника и тазобедренного сустава.

Александра Стрельченко. / Фото: www.yandex.net

Александра Стрельченко. / Фото: www.yandex.net


В последние годы Александра Стрельченко очень болеет, она перенесла инсульт и вот уже несколько лет страдает от болезни Паркинсона. Она не даёт интервью, признавшись: зрители и слушатели должны запомнить её красивой.

Татьяна Анциферова

Татьяна Анциферова. / Фото: www.24smi.org

Татьяна Анциферова. / Фото: www.24smi.org


Талантливая Татьяна Анциферова запомнилась слушателям не только исполнением песен в фильме «31 июня», на которое претендовала прима советской эстрады Алла Пугачёва. Это Татьяна Анциферова вместе со Львом Лещенко спела прощальную песню «Олимпиады-80» «До свиданья, Москва». И в начале 1980-х певица вдруг перестала появляться на телевидении, не выходили новые пластинки с её песнями. Злые языки тут же обвинили Аллу Борисовну Пугачёву в том, что она устранила конкурентку. Однако Татьяну Анциферову никто и не пытался отодвинуть с музыкального олимпа. Всё оказалось куда прозаичнее.

Татьяна Анциферова. / Фото: www.24smi.org

Татьяна Анциферова. / Фото: www.24smi.org


Ещё в 1981 году врачи, после обнаружения у исполнительницы диффузного токсического зоба, начали подготовку к операции. А после неё были уверены: петь Анциферова больше никогда не сможет. Однако певица вернулась на сцену и ещё раз на время приостановила свою карьеру только после рождения сына.

Майя Кристалинская

Майя Кристалинская. / Фото: www.yandex.net

Майя Кристалинская. / Фото: www.yandex.net


«Наши мамы», «А снег идёт», «Мы с тобой случайно в жизни встретились», «Ненаглядный мой», «Нежность», - это лишь крохотная часть любимых слушателями песен в исполнении Майи Кристалинской. Она была названа лучшей исполнительницей в 1966 году, а уже в начале 1970-х совершенно перестала появляться на экранах, довольствуясь выступления в сельских клубах и небольших дворцах культуры. Лишь иногда певица участвовала в творческих вечерах известных композиторов и поэтов-песенников. Причина была в политике антисемитизма, которую стал проводить новоназначенный председатель Гостелерадио Сергей Лапин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Пропаганда грусти»: почему Майя Кристалинская исчезла из радиоэфира и с телеэкранов >>

Нина Бродская

Нина Бродская. / Фото: www.dayonline.ru

Нина Бродская. / Фото: www.dayonline.ru


Казалось, карьера певицы складывалась вполне успешно. Нина Бродская одну за другой записывала пластинки, участвовала в концертах. Её песни напевала, без преувеличения, вся страна. Но в 1979 году она приняла решение эмигрировать в США. По признанию певицы, слишком большое давление на неё стала оказывать власть. Сначала перестали поступать предложения с телевидения и радио, а композиторам предлагали отказаться от сотрудничества с певицей в пользу других исполнительниц. Причина была в том самом пресловутом «чёрном списке Лапина». Тогда Нина Бродская и приняла трудное решение об эмиграции в Америку, где вполне успешно стала выступать и записывать песни.

Аида Ведищева

Аида Ведищева. / Фото: www.kpcdn.net

Аида Ведищева. / Фото: www.kpcdn.net


Притеснения и невозможность нормально работать стали причиной отъезда из страны и другой талантливой певицы Аиды Ведищевой. Этому предшествовала сначала нереальная популярность. «Лесной олень» и «Песенка о медведях», «Вулкан страстей» и «Пусть говорят», - эти песни знали и любили практически все жители необъятной страны. Однако манера исполнения, поведение и внешний вид певицы вызывали волну возмущения со стороны министра культуры Екатерины Фурцевой, которая даже как-то отправила Ведищевой разгневанную телеграмму.

Аида Ведищева. / Фото: www.24smi.org

Аида Ведищева. / Фото: www.24smi.org


А после того, как в 1978 году, по словам Аиды Ведищевой, были размагничены все её аудиозаписи, она приняла решение об эмиграции в США. Уехала вместе с сыном в 1980, а в Америке начала свою карьеру с нуля, пройдя обучение в театральном колледже. Талант певицы позволил ей добиться признания и в чужой стране.



К министру культуры СССР Екатерине Фурцевой относились по-разному. Одни с ней дружили, другие умело находили подход к своенравной чиновнице. Третьим же отказывали даже в телефонном разговоре. В её власти было запретить концерты, отказать в выпуске пластинки, не пустить в зарубежную командировку. Были и те, кому Екатерина Фурцева фактически сломала жизнь. Что было причиной неприязненного отношения министра культуры к самым популярным исполнителям советской эстрады?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







19346
6.05.2019 13:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также