
Многие помнят и любят легендарный советский фильм «Табор уходит в небо». История любви свободной и гордой Рады и лихого Лойко Зобара на фоне кочевой цыганской жизни до сих пор интересна зрителям. Не меньше страстей кипело и за кадром, к примеру, режиссер Эмиль Лотяну был настолько требовательным, что некоторые артисты считали его жестоким. С момента премьеры фильма прошло 49 лет. Судьба многих актёров сложилась непросто, а некоторых уже нет среди живых.
Светлана Тома (Рада) — трагическая потеря
В далеком 1965 году, режиссер Эмиль Лотяну увидел на остановке 17-летнюю девушку. Тогда он как раз искал актрису для своего фильма «Красные поляны». Мужчина вышел к ней, представился и предложил попробовать себя в кино. Это была Светлана Фомичева, которая потом станет известна как Светлана Тома. Молодая девушка готовилась к поступлению в Кишинёвский университет на юриста, а когда получила предложения от Лотяну, спросила совета родителей.

Светлана Тома могла бы стать юристом. / Фото: smartik.ru
Сам режиссер заверил отца и мать Светланы, что с их дочкой всё будет хорошо, и он за неё в ответе. А юная Света уже в тот момент безумно влюбилась в Эмиля, который был на 12 лет её старше. Между ними завязались романтические отношения. По воспоминаниям актрисы, режиссер ухаживал за ней безумно красиво и обучил её актёрскому мастерству. Взять псевдоним Светлане посоветовал Эмиль, Тома, с ударением на второй слог – это фамилия её бабушки. Влюбленные были вместе несколько лет, но разошлись из-за сложного и требовательного характера Лотяну, к тому же, у него не было отбоя от поклонниц, и ревнивой Светлане было сложно это выносить.

Светлана Тома потеряла мужа. / Фото: kinoafisha.info
Когда Эмиль Лотяну решил снимать «Табор уходит в небо», то искал для главной роли настоящую цыганку. Но все 4 претендентки, которые успешно прошли пробы отказали от роли сами. Причина была проста: по цыганским традициям поведение Рады в фильме считалось недопустимым. Для цыганской девушки такие поступки — серьёзные ошибки, и играть такую роль означало пойти против своих корней и законов. Тогда Лотяну в своей голове представил, как прекрасно подойдет на эту роль Светлана Тома. Но, хоть режиссер и сам хотел её в свой фильм. Заставил пройти все сложные этапы отбора.

Светлана Тома продолжает сниматься в кино. / Фото: ticketon.kz
Светлана Тома стала известной на весь Союз благодаря роли Рады, потом она еще снималась во многих картинах, в том числе и Эмиля Лотяну. Девушка мечтала о семейном уюте и очаге, но Эмиль не мог ей этого дать. Стать счастливой женой и мамой она смогла с Олегом Лачиным, правда недолго: через 8 месяцев после рождения дочери Лачин трагически погиб. Позже Светлана еще раз выходила замуж, но через 5 лет развелась. Сейчас 77-летняя актриса еще мелькает на экранах: в октябре 2024 года она появилась в 4-м сезоне исторического детектива «Шифр».
Григоре Григориу (Лойко Зобар) ушел в 62 года
Григоре Григориу, как и Светлана Тома, впервые появился на экране в фильме «Красные поляны». Для роли Лойко ему пришлось две недели жить в цыганском таборе, и обучиться укрощению лошадей. Актёр рассказывал, что из-за свирепого рысака по кличке Слон чуть не лишился жизни. Просто тогда Лотяну приказал: «Григоре, оседлать коня», и ему ничего не оставалась делать как подчиниться. «Пришлось применить специальные шпоры. Они до крови впивались в бока Слона. Он был весь взмыленный, а я — мокрый и счастливый от того, что победил», - вспоминал Григориу.

Григоре Григориу (Лойко Зобар). / Фото: madou-91.ru
Артист 30 лет был счастлив в браке с Екатериной, которая подарила ему двоих сыновей. Но в 1996 году супруга заболела гепатитом, и после переливания крови умерла. Григоре нашел утешения в объятых юной библиотекарши, но через несколько лет отношений трагически погиб. В 2003 году, в возрасте 62 лет в «Волгу» Григоре врезалась «Мазда». Водитель очень спешил на рынок в Одессу, но туман и гололёд сделали эту поездку роковой. Григоре и его друг от полученных травм скончались на месте, а водитель «Мазды» остался инвалидом.
Борислав Брондуков (Буча) – 4 инсульта
Многие считают его «королем эпизода». Борислав прославился яркими ролями в «Афоне», «Мы из джаза» и друих. В 1984 году актёр перенес первый инсульт, а потом последовало еще три. В итоге Брондуков потерял речь и стал прикованным к кровати. Все упало на плечи его жены.

Борислав Брондуков перенес 4 инсульта. / Фото: interesnoe.me
Но денег катастрофически не хватало. Тогда на НТВ вышел спецвыпуск о советском актёре, и неравнодушные граждане нашей страны помогли ему финансово. Но встать с кровати он уже не смог, и 10 марта 2004 года ушел из жизни прямо на руках жены. Ему было 66 лет.
Барасби Мулаев (Макар Чудра) - одиночество
После роли Макара Чудры Барасби Мулаев стал народным артистом Кабардино-Балкарии. В кино он, в основном, играл второстепенные роли, а главную — только в фильме «Буйный Терек». Там он сыграл полковника Дзандара, чьи сыновья выбрали разные пути — один стал на сторону советской власти, другой пошёл с контрреволюционерами.

Барасби Мулаев (Макар Чудра). / Фото: stuki-druki.com
Но распад СССР сильно ударил по нему. Он потерял работу, а потом и контроль над собой. Барасби пристрастился к выпивке, и на старости лет уже оказался никому не нужным. Он умер в 2011 году в одиночестве.
Всеволод Гаврилов (Данило)
Отцом Рады был Данило, которого сыграл Всеволод Гаврилов. Изначально мужчина думал, что будет музыкантом, но его педагог заметила в ученике актёрский талант и предложила попробовать себя в этой профессии. Так Гаврилов стал известным актёром, которому часто доставались роли настоящих солидных мужчин.

Всеволод Гаврилов (Данило). / Фото: mixnews.lv
Практически до последнего вздоха Гаврилов служил в Русском драмтеатре имени Чехова. Актёр долго болел и 2 октября 2020 года скончался, ему было 77 лет.
Мариэтта Капнист (Изергиль) – 15 лет в заключении
Мариэтта родилась в семье графа Ростислава Капниста и прапраправнучки атамана Ивана Серко. Первые 7 лет жизни она провела в роскошном доме на Английской набережной в Петербурге. После Октябрьской революции её отца расстреляли, а старших брата и сестры вскоре не стало. Мать с оставшимися детьми переехала в Судак, но их дом разрушили. К счастью, крымские татары, которые любили и уважали её отца, помогли им бежать. В 1929 году Мариэтта вернулась в Петербург и поступила в театральный вуз. Дворянское происхождение стало причиной отчисления из института, тогда она поехала в Киев, где отучилась на бухгалтера.

Мариэтта Капнист провела 15 лет в заключении. / Фото: kino-teatr.ru
Так вышло, что её арестовали из-за подозрения в шпионаже. В тюрьме она родила от заключенного поляка дочь Радиславу. Девочку определили в детский дом. Спустя долгих и мучительных 15 лет Мариэтта вышла на свободу. Сначала работала дворником, а потом смогла пробиться в массовку в кино. Режиссёры киностудии имени Довженко заметили её талант и стали часто приглашать на роли графинь, ведьм, цыганок и чародеек. В 1993 году Капнист переходила дорого в неположенном месте и была сбита автомобилем на высокой скорости. Две недели врачи боролись за жизнь Мариэтты, но 25 октября она умерла.
Ляля Черная (старая цыганка)
Надежда Киселева, дочь московского дворянина и цыганки, начала выступать с хором Егора Полякова как танцовщица с 13 лет. В 1931 году она перешла в театр «Ромэн», и там служила более 40 лет. Взяв псевдоним «Ляля Черная» она играла в спектаклях и кино, а народ прозвал её «цыганской Любовью Орловой». Черные глаза Ляли покорили ни одно мужское сердце. По слухам, один чиновник даже оказался на скамье подсудимых из-за взяток, которые тратил на Лялю.

Ляля Черная – старая цыганка. / Фото: aeslib.ru
Она вышла замуж за директора театра «Ромэн» Михаила Яншина, но вскоре оставила его ради Николая Хмелева. Во втором браке у неё родился сын Лёша. Всё было бы хорошо, но муж умер прямо на репетиции спектакля «Трудные годы». В конце карьеры актриса работала преподавателем и записывала музыкальные пластинки. 2 сентября 1982 года, на одном из концертов, Надежда Сергеевна Хмелева почувствовала себя плохо. Ей вызвали скорую помощь, и в больнице «королева цыган» ушла из жизни.
Съемочный процесс «Табор уходит в небо» был сложен для всех его участников, а некоторые эпизоды ставили под удар успех картины. Фильм хоть и был принят зрителями, но вопросов к нему масса.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: