Много ли пили на Руси
В мифы о беспробудном пьянстве на Руси охотно верят иностранцы и соотечественники. Главным доказательством исконной предрасположенности русских к крепким напиткам считается фраза, приписанная князю Владимиру: «Веселие на Руси есть пити, иначе нам не жити». Легенда гласит, что он упомянул ее в разговоре с миссионерами из Волжской Булгарии, которые предлагали выбрать Ислам в качестве основной религии.
Пир богатырей у князя Владимира / Фото: foma.ru
Несмотря на всеобщее убеждение, русские не знали крепкого алкоголя до XIV века. По усам тогда текли мед, пиво слабоалкогольное, сбитень, березовица и медовуха. Содержания алкоголя в этих напитках было не более 4%. В конце Х в. на Руси появилось привозное виноградное вино, которое разбавляли водой и пили в небольших количествах во время церковных служб.
Пьянствовать простому люду попросту было некогда: деревенские жители все свое время тратили на работу и решение хозяйственно-бытовых задач. Весело гуляли они исключительно в дни официальных праздников. Только сумасшедшие, по мнению людей того времени, пили увеселительные напитки без повода в компании или тем более в одиночку.
Рецепт спирта в Московское княжество привезли из Генуэзской республики в 1386 году. Русские посчитали, что в чистом виде для питья он совершенно не походит. Заморский подарок до XV в. использовали аптекари, чтобы на его основе создавать настойки и лекарственные средства. То, что принято считать чуть ли не национальным продуктом – водка, впервые появляется в летописях лишь в 1533 году.
«Царевы кабаки» и борьба Ивана Грозного с винокурением.
В середине XV в. жители Руси открыли для себя новое увлечение – винокурение. Если проще, начали гнать самогон для личных нужд. Во времена правления Ивана III заниматься этим нехитрым делом было позволено только в праздники. Но нарастающее в геометрической прогрессии пьянство обеспокоило Великого Князя. Он ввел пошлины на винокурение и ограничения на употребление алкоголя. Пить разрешалось 4 раза в год по особым случаям.
Царев кабак / Фото: https://www.stena.ee/
Иван IV пошел дальше своего предшественника. При нем начала усиливаться государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков. Появились первые питейные заведения, получившие название «царевы кабаки». Изначально они предназначались для опричников в качестве привилегии. В кабаках продавали мед и водку, но безо всякой закуски. Отсюда появилась традиция водку «занюхивать рукавом». Посетители кабаков пили до упаду (в прямом смысле слова) или до тех пор, пока у них не закончатся деньги. За пополнением государственной казны пристально следили целовальники, заведующие питейными. Столичные жители тоже могли попасть в новые заведения, а вот от души напиться – нет.
Парадоксально, но сам Иван Грозный пьяниц не любил и даже придумывал изощренные наказания, которые на любимых опричников не распространялись. Нетрезвых простолюдинов отправляли в холодные темницы, аналоги современных вытрезвителей, или били палками. Рецидивистов, неоднократно пойманных в нетрезвом виде, приговаривали к самому жестокому наказанию. Несчастного выпивоху могли посадить в бочку с алкоголем, где он мучительно «мариновался». Часто это заканчивалось летальным исходом.
Антиалкогольная кампания Алексея Михайловича
В 1648 году по Москве пронеслась разрушительная волна «кабацких бунтов». Недовольные политикой государевых питейных заведений устраивали настоящие погромы. Новому царю Алексею Михайловичу пришлось всерьез заняться «алкогольным» вопросом.
Он сократил количество кабаков и регламентировал дни продажи алкоголя. Спиртное нельзя было купить в Великий и Успенский посты, в Рождественский и Петров посты по средам, пятницам и воскресеньям. Цена на водку выросла в три раза, из-за чего позволить ее могли не все. Да и на одного человека полагалась всего одна чарка – около 140 гр. Напиться до беспамятства оказалось невозможно. Фактически это была первая антиалкогольная кампания в истории России.
Борьба с пьянством в XVII - XVIII вв.
Петр I привез из Европы не только идеи для будущих великих реформ и модернизации страны, но и «культуру пития». Двери кабаков были широко распахнуты, алкоголь начали пропагандировать и продавать повсеместно. Потребление спиртных напитков достигло пугающих цифр – четыре литра водки на душу населения.
Несмотря на то, что Петр лично был завсегдатаем Всепьянейших Соборов, в 1714 году он начал бороться с чрезмерным потреблением алкоголя. Реформатор учредил особую награду для пьянчуг. 7-килограммовая медаль «За пьянство» торжественно вешалась на шею провинившегося в полицейском участке.
Питейное заведение в эпоху Петра I / Фото: kp.ru
Когда в эпоху дворцовых переворотов к власти пришла Анна Иоанновна, ненавидящая алкоголиков, первым делом в стране узаконили задержание пьяных на улицах Петербурга. На то у нее были личные причины: после бурного застолья и алкогольного отравления ее супруг - герцог Фридрих Вильгельм – умер сразу после свадьбы.
Спустя столетие, в годы правления Александра II, в стране формировались движения трезвенников. Агрессивно настроенные крестьяне разгромили три тысячи кабаков и питейных заведений, чтобы любыми способами победить «зеленого змия». Череда антиалкогольных бунтов совпала с налаженным производством дешевой водки, которую в больших количествах мог позволить любой желающий.
Первый сухой закон в истории России
С началом Первой мировой войны император Николай II задумался о разработке антиалкогольного комплекса мер. Будучи сдержанным в потреблении спиртного, он разделял настроения многочисленных обществ трезвости. По признанию Императора, его мечтой было «запретить навсегда в России всякую торговлю водкой, как казенную, так и частную».
Приближенные правителя сомневались в столь радикальном шаге, так как доход от продажи спиртных напитков составлял львиную долю государственной казны – 26%.
«Не пущу!» В. Маковский. 1892 год / Фото: stena.ee
В 1914 году Николай II принял первый сухой закон в истории России. Когда началась мобилизация, в стране ввели временное ограничение на продажу алкоголя. Позже и вовсе прекратили торговлю. Исключение составляли рестораны, где высший свет имел неограниченный доступ к шампанскому.
Антиалкогольная кампания Николая II положительно сказалась на среднем потреблении спиртного. Цифра снизилась больше, чем в 10 раз. Однако историки считают, что введение «сухого закона» было стратегической ошибкой в условиях Первой мировой войны. Доход казны сократился на четверть. Это стало одной из причин сильнейшего социально-экономического кризиса 1916 года и даже революции 1917 года.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: