История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



12 век отметился в русской истории уникальным явлением – Новгород стал независимым, приняв все черты демократической республики. Это городское новообразование стало альтернативой в развитии всего русского государства. По мнению некоторых историков, Новгородская республика имела все шансы стать на Руси совершенно другой, отличной от московского самодержавия политической моделью. Так чем же Новгород отличался от остальной Московии и можно ли считать новгородский строй демократией?


Читать еще: Какие истории хранит Великоновгородский памятник «Тысячелетие России».

Организация жизни в Новгородской республике

Вече у новгородского собора 10 века.

Вече у новгородского собора 10 века.


Древний Новгород известен в качестве культурного центра древнерусской государственности, одним из наиболее развитых городов на территории Восточной Европы, местом активной международной торговли. Город зарождался в 9-10 веках. Древнейшая часть современного Великого Новгорода – Рюриково Городище, где, скорее всего, и находился известный из летописей «Новый Город». Здесь происходило становление Рюриковичей.

К середине 9 века здесь вырисовываются черты государственности, закладываются важные ограничения княжеского единовластия. Князь не имел права претендовать на превышавшие жалованье доходы. К 10 веку началось противостояние князя и новгородского самоуправления - веча. Авторитетные вечевые бояре стремились максимально сузить круг княжеских полномочий. Первым делом бояре проголосовали за неподсудность князю, следом узаконили практику изгнания князя и общим решением запретили ему владеть землями на всей новгородской территории.

Что касается положения Новгорода в Древнерусском государстве, то было оно особенным. Сначала новгородский князь назначался из Киева, но с 11 века в силу вступили выборы посадника из местных бояр, что заложило традиции политической самостоятельности. В 1136-м с зависимостью от Киева покончили «новгородским восстанием», когда назначенного Киевом князя Всеволода Мстиславича арестовали, а затем изгнали с семьей из города. Отныне правитель приглашался на договорной основе, что стало первичным условием политического строя Новгорода.

В 12 веке в Новгородской республике оформились границы. Помимо исторического центра в бассейне рек Волхов, Мста, Шелонь, Луга, в состав вошли «новгородские волости» - Печора, Пермь, Вологда, Югра, Бежецкий Верх, Шипино, Мелечя, Егна, Заволочье. Торжок пребывал в совместном с владимирскими князьями владении, вместе с полоцкими новгородцы контролировали Великие Луки.

Окончательно политическая система Новгородской республики сформировалась к началу 13 века. Теперь к выборным должностям добавился архиепископ, а высшим госорганом осталось вече, по крайней мере номинально. Купечество организовалось в самоуправляющиеся корпорации, возглавляемые старостами. Личное участие великих князей в государственных делах сводилось к минимуму, а в городах их представляли наместники.

Читать еще: 5 столиц Древней Руси

Древнерусские олигархи и высшее новгородское общество

Береста с записями, найденная при раскопках. /Фото: upload.wikimedia.org

Береста с записями, найденная при раскопках. /Фото: upload.wikimedia.org


Городское вече правило совместно с Советом Господ. Собирались бояре нерегулярно, а лишь по необходимости. Формально в новгородское вече мог вступить любой взрослый мужчина, но на деле этот круг ограничивался 300-500 людьми. Вече решало, кому быть епископом, посадником, тысячником.
Если в первое врем вече носило общенародный характер, то к расцвету Новгородской республики сформировались несколько десятков знатных родов, лоббировавших политические решения и, по сути, принуждавших горожан голосовать в определенных интересах. Их прозвали «300 золотых поясов». Древнерусские олигархи свято охраняли свое благополучие, не ограничиваясь полномочиями народного собрания. Несмотря на то, что Совет Господ не имел права голоса в вече, именно аристократы принимали и доводили до госоргана решения, а голосование попросту легализовало их в глазах народа. Так что историки не берутся трактовать древнерусский строй, как демократичный.

Новгородская развитость

Чистоту на городских улицах поддерживали помосты и дренаж. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Чистоту на городских улицах поддерживали помосты и дренаж. /Фото: avatars.mds.yandex.net


В 1951-м при раскопках под Великим Новгородом обнаружили берестяную грамоту. На аккуратном куске бересты, свернутом трубочкой, виднелись фразы о феодальных повинностях. Всего было найдено свыше тысячи подобных документов. Они дали массу информации о повседневной жизни новгородцев. Новгород славился высокой грамотностью среди населения.

Грамотными были практически все: дети, взрослые, женщины, мужчины. Чтением и письмом владели представители всех сословий. Из берестяных записей мы узнали о том, как дети зубрили азбуку, как супруги писали мужьям так называемый «приказ» о покупках на рынке, как барышни корили любовными записками кавалеров за редкие встречи.

Отдельно нужно сказать о бытовом мироустройстве Новгорода. Средневековый Париж описывается историками, как утопающий в грязи город, улицы которого залиты помоями и нечистотами. Но как же на этом фоне выглядели древнерусские города? Конечно, новгородские бытовые условия в средневековый период были далеки от знакомых нам сегодня санитарных норм. Но каждый новгородец делал все, чтобы благоустраивать свой город.

Уже с середины 10 века в Новгороде стелились деревянные мостовые, причем работы велись полностью на государственные средства. Как только помосты затаптывались и начинали покрываться землей, стелился новый деревянный уровень. На центральных, самых оживленных улицах города насчитывались десятки мостовых одна поверх другой. Новгородская почва прекрасно сохранила дерево, позволяя максимально точно датировать культурные слои.

Кроме мостовых в Новгороде появлялись и другие современные удобства. В первую очередь это касалось дренажной системы, благодаря чему улицы населенных пунктов очищались от лишней воды и не превращались в болото. Ну и, конечно, нужно вспомнить, что в Новгороде появился первый на Руси водопровод. К слову, Кремль получил подобные коммуникации лишь в 15 веке. Все новгородские трубы изготавливались из дерева, при этом функционируют по сей день. В качестве эксперимента современные археологи установили, что неповрежденные деревянные трубы все еще в состоянии удерживать влагу.

Сегодня «Тысячелетие России» является одним из наиболее известных памятников в нашей стране. Ни одна поездка в Новгород не станет полноценной без посещения работы Микешина. Подобных монументов крайне мало как в России, так и по всему миру. История каждого из них уникальна, например, любопытно узнать о старейшем памятнике Древнего Египта Амарна.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9666
8.03.2022 12:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также