
Все мы знаем название известного блюда и, возможно, даже его происхождение, когда французский шеф-повар Андре Дюпон создал рецепт говядины с соусом, назвав его в честь своего хозяина «Мясо по-строгановски» или «Бефстроганов». Но далеко не каждый знает происхождение этого рецепта, связанного с именем графа Павла Строганова, которому судьба дала очень много: знатное происхождение, успешную карьеру, огромное богатство, счастливый брак и даже дружбу с русским императором Александром I. Но в какой-то момент жизни графа Строганова все это утратило для него смысл.
Родился в богатой семье, получил прекрасное образование, но в детстве был лишен общения с матерью
Портрет Павла Строганова в детстве / Фото: ru.wikipedia.org
Династия семьи Строгановых, успех которой начался еще при Иване Грозном, была одной из самых богатых в России. Их предки, являясь потомками крестьян из северных регионов России, издавна торговали солью и пушниной, владели солеварнями и обширными землями на Урале площадью более десяти миллионов гектаров. При Иване Грозном они были освобождены от налогов, сохранив монополию на торговлю с коренным населением Урала. Власть в этом регионе фактически принадлежала Строгановым, которые вершили правосудие и подчинялись только самому царю.
Строгановы являлись основными поставщиками металла государству, они строили крепости, содержали армию и отливали пушки, а в 1648 году образовали сословие в русском своде законов. Во время Северной войны начала XVIII века они оказали значительную финансовую поддержку правительству Петра I и получили графские титулы.
Павел Строганов родился в 1774 году и был единственным долгожданным сыном сенатора Александра Строганова и его супруги, графини Екатерины Строгановой, в девичестве Трубецкой. Он родился в Париже, во время длительного свадебного путешествия своих родителей, но в пятилетнем возрасте после возвращения в Россию был разлучен с матерью, которая, бросив мужа, ушла от него к Римскому-Корсакову, с которым начала жить гражданским браком. Это стало большим ударом для маленького мальчика.
Отец не жалел денег на образование сына и с ранних лет окружил его лучшими гувернерами и преподавателями. Павел с детства изучал различные науки, занимался музыкой, владел несколькими языками. Своим родным языком он считал французский, и только в семилетнем возрасте ему стали давать уроки русского языка.
В 14 лет оказался под влиянием своего гувернера и вдохновился революционными идеями

Граф Павел Строганов в юности
Когда Павлу исполнилось 13 лет, отец разрешил ему переписку с матерью, но чтобы оградить его от скандала, связанного с ее положением, он отправил сына в длительное путешествие по Европе в сопровождение французского гувернера Жильбера Ромма. Там Павел продолжил свое образование, начал изучать физику, химию, биологию, много времени уделял спорту, прекрасно ездил верхом, занимался фехтованием.
В 14-летнем возрасте Павел с Жильбером Роммом поселились в Париже, где в то время зарождалось революционное движение. Строганов-старший, питавший глубокую симпатию к большому интеллектуалу и образованному гувернеру своего сына, вряд ли мог предвидеть, что он возненавидит монархию, и влияние его демократических идей, привитых через воспитание Павлу, окажется столь сильным. Позднее некоторые историки даже будут утверждать, что Ромм, имевший большие связи в России, снабжал французские дипломатические службы секретной информацией, сочетая таким образом свою образовательную миссию со шпионской.
Вдохновленный идеалами революции, Павел вступил в Париже в Якобинский клуб, по сути представляющий собой политическую партию с программой свержения монархии, а чтобы оградиться от графского титула, взял себе псевдоним Поль Очер. Там Павел подружился со знаменитыми французскими революционерами Максимильеном Робеспьером и Жоржем Жак Дантоном, полностью поддерживал их идеи и оказывал клубу финансовую поддержку.
Отец Павла пришел в ужас, когда узнал об этом, и приказал сыну немедленно вернуться в Россию. Но Павел отказался это сделать, поскольку в то время у него возникли романтические отношения с французской революционеркой Анной-Жозефиной де Мерикур, которую называли «амазонкой революции». Она была старше Павла на 12 лет, но ее дерзкий характер, отвага, участие во взятии Бастилии и искушенность в любви, очаровали юного графа, попавшего под ее влияние.
О поведении графа Строганова стало известно при русском дворе, и тогда к делу подключилась императрица Екатерина II. В июле 1790 года, получив очередное известие от русского посольства в Париже, она приказала немедленно вернуть Павла в Россию.
Возвращение в Россию, женитьба на Софье Голицыной и жизнь при дворе

София Голицына (Строганова) и Павел Строганов
Семнадцатилетний граф Павел Строганов вынужден был покинуть Париж, вернуться в Россию и отправиться в ссылку в Братцево, небольшой городок недалеко от Москвы, где было имение его матери. Он не застал последствий французской революции, и о том, что его любимый гувернер попал в тюрьму, был приговорен к смертной казни и покончил с собой в тюремной камере, Павлу стало известно гораздо позже.
Ему было запрещено появляться в столице, и он вынужден был все время проводить в Братцево, где вскоре познакомился с Софией Голицыной - очаровательной и образованной девушкой, которая также провела свое детство в Париже, говорила на французском языке и увлекалась идеями Просвещения. Она была дочерью Натальи Голицыной, с которой Пушкин написал свою «Пиковую даму».
После того, как 18-летний жених и 17-летняя невеста сыграли свадьбу, все родственники Павла облегченно вздохнули, а императрица разрешила молодоженам поселиться в Москве. Их союз оказался на редкость счастливым и гармоничным, они прожили четверть века вместе и были верны друг другу. Через год в их семье родился первенец, которого в честь деда назвали Александром.
После смерти Екатерины II на престол взошел ее сын Павел I, который вернул графа Строганова ко двору. Он перебрался с женой и сыном в Санкт-Петербург, где поселился в роскошном Строгановском дворце, построенном для их семьи по проекту знаменитого итальянского архитектора Растрелли.
Дружба с Александром I и процветающая карьера графа Строганова

Портреты графа Павла Строганова
В последующие годы в семье Строгановых родилось четверо дочерей, а сами они стали вести активную жизнь при императорском дворе, посещая светские балы. Граф Строганов подружился с наследником престола Александром I, а после государственного переворота 1801 года поддержал молодого императора и разработал для него проект создания тайного комитета по организации либеральных реформ и даже настаивал на отмене крепостного права.
В первые годы правления Александра I Павел Строганов был назначен заместителем министра внутренних дел, сенатором и тайным советником императора. Он также представлял интересы Российской Империи в Лондоне, возглавив дипломатическую миссию на переговорах с англичанами, имевшую цель создания коалиции против Наполеона I.
Однако со временем граф Строганов понял, что император, хотя и прислушивается к его мнению и высоко ценит его как советника, но к глобальным преобразованиям в России он не готов. Тогда он отошел от дипломатической службы и предпочел военную карьеру.
Граф Строганов сопровождал Александра I в походах против наполеоновской армии, позднее возглавил казачий полк, получил чин генерал-майора и принял участие в боях со шведами и турками. За мужество и отвагу, проявленные в боях, он был награжден орденом Святой Анны первой степени и золотой шпагой, а также повышен в звании до генерал-адъютанта.
В том же году скончался отец Павла - Александр Строганов, оставив сыну огромное состояние в виде денег, земель и крепостных крестьян. Какое-то время граф вынужден был заниматься семейными делами и упорядочиванием своего наследства, но вскоре грянула Отечественная война 1812 года, и он вернулся на воинскую службу.
Гибель сына, после которой граф так и не смог оправиться
Сын Павла Строганова Александр, погибший в возрасте 19 лет / Фото: ru.wikipedia.org
Принимая участие во многих сражениях Отечественной войны, в результате которых французская армия потерпела поражение, граф Строганов везде отличался доблестью и отвагой, за что император наградил его орденом Святого Александра Невского. Сын графа Строганова - Александр, достигший к тому времени совершеннолетия, воевал под его началом и также отличился храбростью на полях сражений.
В 1813 году в битве при Краоне, несмотря на численное превосходство противника, русские войска одержали победу, но Александр не вернулся из того сражения - снарядом ему оторвало голову. Убитый горем граф Строганов лично вытащил тело сына с поля боя и через всю Европу отвез его останки в Россию, чтобы похоронить в родной земле.
После этой утраты граф Павел Строганов так и не смог оправиться от своего горя, впал в сильнейшую депрессию, начал болеть и полностью потерял интерес к жизни. Спустя два года он заболел чахоткой, и графиня София Строганова решила отвезти супруга в Португалию, к морю, надеясь в более теплом климате поправить его здоровье. Но когда они прибыли в Копенгаген, планируя дальше отправиться морем, граф неожиданно потребовал, чтобы супруга оставила его одного и вернулась в Петербург. По какой причине он так поступил - неизвестно, по всей видимости, почувствовав скорую смерть, не хотел, чтобы это случилось на глазах любимой женщины.
Граф Павел Строганов скончался на пароходе, следующем из Копенгагена в Лиссабон, на третьи сутки пути. Ему в то время было 43 года, и он всего на три года пережил своего единственного сына. Так прервалась мужская ветвь династии Строгановых. Все дочери графа Строганова прожили долгую и счастливую жизнь, сделали прекрасные партии и оставили многочисленных потомков, которые после падения русской монархии разъехались по всему свету, а знаменитый Строгановский дворец, прослывший «средоточием истинного вкуса», до сих украшает набережную Мойки в Санкт-Петербурге.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: