Весна 1918-го выдалась в Петрограде крайне напряженной. Горожан косили голод и болезни, но больше всех страдали дети. Одна из уже распущенных большевиками общественных организаций занялась эвакуацией маленьких горожан. На Урале эвакуированные, отрезанные от дома разгоревшейся Гражданской войной, совершили до 1921 года практически кругосветное путешествие. И все благодаря помощи Красного креста. Детальное описание этого путешествия хранится в одном из челябинских музеев Южно-Уральской железной дороги.
Первые эшелоны на Урал и дети в ловушке
Питательная колония, г.Троицк./Фото: i2.wp.com
Первый санитарный поезд отбыл с Финляндского вокзала 18 мая 1918-го. В уральский город Миасс направлялись около 400 человек, в числе которых дети от 3 до 16, а также сопровождающие их педагоги и обслуживающий персонал. Второй эшелон был отправлен через неделю Петропавловск-Акмолинский, что в Омской области. Сдвинувшаяся на запад линия фронта отрезала путешественникам обратный путь в Петроград.
С наступлением осени продовольствие и финансы были на исходе, а дети нуждались в новых одежде и обуви. Власти предпринимали попытки высылать кое-какую помощь петроградскими поездами, но безуспешно. В вынужденных обстоятельствах сопровождающие взрослые решили рассредоточиться по нескольким городам более мелкими группами. Местные власти в помощи отказали, предложив колониям выживать на самообеспечении. Остановившись в периферийных городках, где выступления самодеятельных коллективов были едва ли не единственным пунктом культурной программы, артистичные дети зарабатывали концертами. Школьники постарше нанимались батраками в хозяйства к зажиточным уральским казакам. Но зарабатываемых денег на всех не хватало.
Небезразличный Красный крест и детский труд
Старшие мальчики зарабатывали на хлеб собственным трудом./Фото: i.ytimg.com
Когда ситуация приближалась к катастрофической, помощь пришла с самой неожиданной стороны — от небезразличных американцев из Красного Креста. Иностранцы стали частыми гостями в детских поселениях. Они контролировали текущую ситуацию, общались с воспитателями, взяв под свою полную опеку голодных и раздетых лишенцев. В пользование беженцам из Петрограда передали коттеджи с отоплением, мебелью и необходимой утварью. Для школьников были оборудованы классы и запущен полноценный учебный процесс с драмкружками, хором, мастерскими.
Колонисты занимались сельхозработами, заготовкой дров на отопительный сезон, ловлей рыбы. Коллектив каждого коттеджа избирал себе старосту, отвечавшего за поддержание порядка и дисциплины.
Один из миссионеров удивлялся русским детям, о чем упоминал в своих воспоминаниях годы спустя. Он поражался тяге юных петроградцев к знаниям, стремлению посещать школу и не отставать по программе, несмотря на все малоприятные обстоятельства и оторванность от родного дома. Были попытки разворачивания христианской миссионерской работы, но позже миссия заключила, что крыши надо головой, теплой одежды и сытной пищи будет достаточно.
Два месяца по пути во Владивосток и помощь японцев
Дети Петрограда на острове Русском./Фото: st2.vvsu.ru
К весне 1919-го петроградская колония оказалась на пути у колчаковских войск, передвигавшихся в направлении Петрограда. Сотрудники Красного Креста сочли небезопасным оставаться в этом месте. Было принято решение отправить детей дальше на восток по маршруту Урал — Омск — о. Байкал — Чита — Китай — Маньчжурия — Владивосток.
Путешествие в транспортных вагонах с нарисованными опознавательными крестами растянулось почти на 2 месяца. Во Владивосток экипаж прибыл лишь к осени 1919-го. Старшие колонисты поселились в пустующей казарме на пригородной станции. Остальные вместе с американскими наставниками разместились на о. Русский. Условия жизни здесь были ничем не хуже предыдущего места. Школьникам разрешили посещать общеобразовательную гимназию Владивостока.
Красный Крест финансировал содержание, обучение и лечение детей. Для них даже приобрели музыкальные инструменты и сформировали ансамбль. Несмотря на все затеи покровителей, детям очень хотелось домой, особенно тяжело без родителей приходилось самым маленьким путешественникам. На тот момент Восточную часть Транссиба блокировала Япония, вдоль железной дороги не прекращались боевые действия. Неспокойно стало и в самом Владивостоке, куда к весне 1920 вошла армия японцев.
Представитель Красного Креста Райли Аллен, курирующий детскую колонию из Петрограда, получил срочное указание покинуть Россию. Но бросать подопечных на произвол судьбы он не хотел. Отправить детей в безопасное место представлялось возможным только по морю. Но новое правительство конфисковало у русской пароходной компании все суда, не оказалось свободных пароходов и у военного ведомства США. Договорились лишь с японцами. На деньги, оставшиеся в бюджете Красного Креста, дети отправились на сухогрузе «Йоми-Мару» в двухмесячное плавание через океан.
По океану вокруг мира и встреча через полвека
Проверка спасательных жилетов на японском судне./Фото: i1.wp.com
В Америке детям Петрограда оказали весьма радушный прием. В газетах даже разместили дружеское приветствие «К русским детям Петрограда» от имени Вудро Вильсона и его жены. Красный Крест колебался, принимая решение о том, где останавливаться детям. Еще на пути в Нью-Йорк им сообщили, что придется сменить курс с Петрограда на французский Бордо. Это решение был встречено коллективным протестом. Дети больше 2 лет не виделись с семьями и хотели поскорее вернуться в Россию.
Через две недели они отчалили на японском судне домой. Пройдя Ла-Манш, «Йоми-Мару» направился в Балтийское море, омывающее русские берега. До Петрограда оставалось совсем ничего, но пришла неприятная новость о том, что Япония и Россия пребывают в состоянии войны. Это грозило интернированием японского корабля. После сложных продолжительных переговоров детей высадили в финском порту, неподалеку от российской границы. Там им пришлось провести еще три месяца в пустовавшем курорте Халила. И лишь 10 ноября первая группа из 70 человек прибыла на финско-русскую границу на реке Сестре.
В полном составе детей вернули в Петроград в январе 1921-го. К сожалению, домой приехали не все — сказались голод, эпидемии и сложности военного времени. В СССР эта история широкого распространения не имела. Об американцах, спасших 800 русских детей, лишь двумя строками написала газета «Правда». Старые друзья-колонисты смогли встретиться лишь в 1970-е, на фоне разрядки межгосударственной напряженности.
Понять, что видели дети, эвакуируясь все дальше на восток, можно изучив подборку редких фотографий из Сибири времен гражданской войны.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: