Начиная с 1937 года в СССР активно производили консервы. Наименований было много, не менее семисот! Некоторые из них были достаточно странными, например, существовала даже консервированная вода для моряков. Но сегодня речь о более простых вещах. Обычные консервы пользовались любовью народа за счет своей питательной ценности и простоты приготовления. Читайте в материале, что ели советские люди, каким был «завтрак туриста» и какие консервы стоило бы начать производить в настоящее время.
Макароны консервированные, которые было вкусно запивать консервированным березовым соком
Березовый сок был очень популярен в СССР. /Фото: etosibir.ru
Удивительно, но в СССР выпускали макаронные консервы. Они заняли своё место в консервном каталоге примерно в конце пятидесятых годов 20 века. Это были полуфабрикаты, закатанные в банку, при этом макароны находились в емкости вместе с мясным наполнителем. Можно было купить макарошки со свининой или говядиной, с курицей или с куриным паштетом. Этим Советская власть пыталась освободить женщин от так называемого кухонного рабства. Сегодня попробовать такое блюдо вряд ли удастся, однако судя по воспоминаниям старшего поколения, оно было достаточно вкусным.
Многие советские граждане с удовольствием собирали берёзовый сок. Но для этого нужно было приложить какие-то старания: встать пораньше, пойти в лес, найти подходящее дерево, провести все манипуляции для того, чтобы капал сок и так далее. Зачем это всё было нужно, если берёзовый сок продавали практически во всех магазинах. Можно было купить разливной вариант, но гораздо удобнее было приобрести большую консервную банку с этим вкусным напитком. Очень часто в семьях обедали консервами из макарон с мясом, запивая их душистым соком русского дерева.
Некоторые хозяйки с удовольствием готовят фаршированные перцы, используя для начинки мясной фарш и рис. Это действительно очень вкусно, но готовить такое блюдо утомительно и долго. В СССР облегчили труд хозяек и выпустили полуфабрикат: можно было купить фаршированный перец, закатанный в банку. Никаких проблем: достаточно было разогреть и можно подавать блюдо. Очень вкусно и просто.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вещи, которые помнит каждый советский ученик из 1980-х: школьные атрибуты времен СССР.
Гречневая каша, в консервах которую люди обожали брать в турпоходы, а также консервированный борщ
Консервированные супы облегчали труд хозяек.
Гречка и сегодня пользуется огромной популярностью в России. Люди с удовольствием употребляют этот вкусный продукт, кто как любит: с молоком, солью, сахаром, а некоторые даже умудряются делают из неё вкусные котлетки. Гречку просто готовить, некоторые даже не варят её, а запаривают в кипятке. Тем не менее, в Советском Союзе в магазинах продавались консервы с гречкой. Как и в случае с макаронами, могли быть добавлены наполнители из свинины или говядины. Зачем это было нужно? В основном такой продукт покупали туристы. Ведь это так удобно: во время привала достать банку и разогреть её в котелке с кипятком, даже не открывая. Потому гречневые консервы называли в народе «завтрак туриста». Впрочем, это было не только народное название, некоторые экземпляры были так названы официально. Это могла быть не только греча, а, например, рыбные тефтельки или тушёнка. Приятно, что что в составе консервов были только натуральные ингредиенты, а срок хранения был достаточно длительным. Сегодня тоже можно купить консервированную кашу, но немногие пользуются этой возможностью. Ведь в моде ЗОЖ, и люди стараются придерживаться особых принципов питания: никаких консервов, все только натуральное и приготовленное собственноручно.
Гречневая каша относится ко вторым блюдам, однако существовали и консервы с супом, а именно с самом любимым — борщом. Это был приготовленный по всем правилам кулинарии супчик, на мясном бульоне, со всеми необходимыми овощами в составе (свекла, картошка, капуста). И не только борщ продавался. Потребители могли приобрести консервы с рассольником, щами или ухой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вещи из СССР, которые не стоит считать хламом и которые снова производят в наши дни.
Морские деликатесы: крабовое и китовое мясо, криль, а также морской огурец
В СССР выпускалось множество рыбных консервов, но самыми востребованными и дорогими были крабовые. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Большое количество консервов были рыбными. Советские люди прекрасно относились к бычкам в томате, шпротам в масле, к горбуше в собственном соку. Это действительно было (и есть) очень вкусно. Но кроме этих продуктов выпускали и потрясающе вкусные консервы с камчатским крабом. Существовали даже специальные консервные заводы, которые плавали по воде — это были краболовные суда. Краб и в те времена был достаточно дефицитным продуктом, да и стоил не дешево. Тем не менее, каждый советский гражданин знал его на вкус. Баночки с ароматными кусочками краба, переложенными тонкой папиросной бумагой, можно было увидеть на столах во время праздников.
В конце восьмидесятых в СССР был запрещён китобойный промысел. А до этого момента можно было купить консервы с китовым мясом. Вкус у него был очень своеобразный, говорят, чем-то напоминал говядину. Конечно, китовое мясо было не таким востребованным, как краб, однако его приобретали и ели.
Хитом продаж была продукция из криля. Паста «Океан» из этих мелких рачков, которую стали выпускать в конце шестидесятых годов, использовалась как вкусная и очень полезная намазка на хлеб. В составе — только мясо криля и соль. Любители морепродуктов с удовольствием покупали «Океан», чтобы сделать быструю закуску для праздничного стола или просто перекусить. Аппетитное мясо криля можно сравнить с миниатюрными креветками по виду, но оно имеет более соленый вкус, напоминающий рыбу.
Но самыми странными были консервы из морского огурца, то есть из кукумарии. Обычно из этого моллюска делали так называемую скоблянку, и продавали в консервах вместе с мясом рыбы. Выглядел это не очень красиво, тем не менее, по утверждению врачей, кукумария очень полезна людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. В естественном виде кукумария практически не продавалась, а вот консервированную можно было приобрести в продуктовом отделе «Рыба».
Из популярной культуры можно сделать вывод, что у олимпийских богов есть некая монополия на приключения. Это не совсем так. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, почему могущественный бог древних инков выглядел как бомж: печальная легенда о великом Конирайя.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: