Торг. Сцена из крепостного быта. Н. Неврев, 1866 год. | Фото: sb.by.
История российского самодержавия неразрывно связана с крепостным правом. Принято думать, что угнетенные крестьяне работали с утра до ночи, а жестокие помещики только и делали, что измывались над несчастными. Львиная доля правды в этом есть, но и о рабских условиях жизни крестьян сложилось немало стереотипов, которые не совсем соответствуют действительности. Какие заблуждения о крепостных современные обыватели принимают за чистую монету – далее в обзоре.
1. В отличие от прогрессивной Европы в России крепостное право было всегда
Сбор недоимок. А. А. Красносельский, 1869 год. | Фото: img0.liveinternet.ru.
Принято считать, что крепостное право в России было чуть ли не с момента создания государства, в то время как европейцы строили в своих странах кардинально другую модель социальных отношений. На самом же деле все обстояло несколько иначе: в Европе тоже было крепостное право. Вот только его расцвет пришелся на период VII-XV вв. В России же в это время подавляющее большинство людей были свободными.
Стремительное закрепощение крестьян началось в XVI веке, когда во главу угла встал вопрос о дворянском войске, воюющем за батюшку-царя и матушку-Русь. Содержать действующую армию в мирное время было делом хлопотным, вот и стали закреплять крестьян за наделами земли, чтобы они работали на благо дворян.
Как известно, освобождение крестьян от рабской зависимости произошло в 1861 году. Таким образом, становится ясно, что крепостное право просуществовало в России чуть больше 250 лет, но никак не с момента образования государства.
2. Все крестьяне были крепостными вплоть до реформы 1861 года
Продажа кваса. В. Е. Калистов. | Фото: artlemon.ru.
Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все крестьяне были крепостными. Отдельным официальным сословием признавались «торгующие крестьяне». У них, как и у купцов, были свои разряды. Вот только если купец 3-й гильдии за право на торговлю должен был отдать в казну государства 220 рублей, то крестьянин 3-й гильдии – 4000 рублей.
В Сибири и Поморье крепостного права не существовало даже как понятия. Сказывался суровый климат и отдаленность от столицы.
3. Русские крепостные считались самыми нищими в Европе
Крепостные крестьяне. | Фото: ribalych.ru.
В учебниках истории немало сказано о том, что русские крепостные крестьяне были самыми бедными в Европе. Но если обратиться к свидетельствам современников-иностранцев, живших в России в те времена, оказывается, что не все так однозначно, как может показать на первый взгляд.
Так, например, в XVII веке хорват Юрий Крижанич, который провел в нашей стране около 15 лет, писал в своих наблюдениях о том, что уровень жизни в Московской Руси гораздо выше, чем в Польше, Литве, Швеции. В таких странах, как Италия, Испания и Англия, высшие сословия были гораздо состоятельней русской аристократии, но крестьяне «на Руси жили намного удобнее и лучше, чем в самых пребогатых странах Европы».
4. Крепостные работали не покладая рук круглогодично
Пляски крепостных крестьян. | Фото: ds02.infourok.ru.
Утверждение том, что крестьяне работали, не разгибая спины, довольно преувеличено. За год до отмены крепостного права количество нерабочих дней у крестьян достигло 230, т. е. трудились они всего 135 дней. Такое обилие выходных объяснялось огромным количеством праздников. Подавляющее большинство были православными, поэтому церковные праздники соблюдались строго.
Ученый и публицист А. Н. Энгельгардт в «Письмах из деревни» описывал свои наблюдения относительно крестьянского быта: «Свадьбы, никольщины, закоски, замолотки, засевки, отвальные, привальные, связывание артелей и прочее». Именно тогда была в ходу поговорка: «Пришел сон до семи сел, пришла лень до семи деревень».
5. Крепостные были бесправными и не могли пожаловаться на помещика
Торг. Сцена из крепостного быта. Н. Неврев, 1866 год. | Фото: sb.by.
В Соборном уложении 1649 года убийство крепостного считалось тяжким преступлением и было уголовно наказуемым. За непреднамеренное убийство помещика отправляли в тюрьму, где он дожидался официального рассмотрения своего дела. Некоторых ссылали на каторгу.
В 1767 году Екатерина II своим указом сделала невозможным подавать жалобы от крепостных лично ей. Этим занимались «учрежденные на то правительства». Многие крестьяне жаловались на произвол своих помещиков, но по факту до судебных разбирательств дело доходило очень редко.
Наглядным примером своеволия помещиков считается история Дарьи Салтыковой - садистки, замучившей больше сотни крепостных. Правосудие хоть и не сразу, но все-таки настигло кровожадную помещицу.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Вот почитаешь комментаторов, вроде разумно рассуждают. А как задашь контрольный вопрос, появившийся недавно у психиатров, так сразу неадекват полезет.
Какое бесстыжее перевирание истории. А в комментариях вообще вакханалия какая-то творится. Пишут что некоторые помещики на самом деле были настолько добры, что даже делали школы и лечили крестьян. Да кто же о своей собственности и о улучшении ее ценности заботиться-то не станет?Помрет ведь скотинка-то если не лечить! И если ее обучить, то и продать можно дороже! И когда крепостных выпустили на свободу- их-то выпустили, а вот их земля осталась у помещиков. То есть их выпустили без средств к существованию и возможностей как-то заработать, ведь они кроме как заниматься сельским хозяйством и не умели ничего, и возможностей научиться не было, потому что не было денег на учебу.
В Соборном уложении 1649 года убийство крепостного считалось тяжким преступлением и было уголовно наказуемым. За непреднамеренное убийство помещика отправляли в тюрьму, где он дожидался официального рассмотрения своего дела. Некоторых ссылали на каторгу.
Не соблаговолит ли автор назвать хотя бы десяток таких помещиков? Или бред нести каждый может, а вот ответить за него-это уже совсем другое дело?
Это Соборное уложение-позор русского народа. Им фактически свободные люди были признаны рабами, хотя они себя не продавали в рабство, и не попадали в плен. Это позор власти , который через столетия вылился в революцию, когда вся эта дворянская шушера была смыта народным гневом.И АБСОЛЮТНО не жаль. Жаль, что этого не случилось раньше.