История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



А. Х. Ритт. Портрет Дарьи Николаевны Салтыковой. Фрагмент

А. Х. Ритт. Портрет Дарьи Николаевны Салтыковой. Фрагмент

Жестокое обращение с крепостными не было редкостью в русских поместьях. Но этот прецедент вошел в историю как один из самых вопиющих случаев садизма. Помещица Дарья Салтыкова, по прозвищу Салтычиха, сжила со свету 138 своих крепостных крестьян. И долгое время преступления изощренной садистки и серийной убийцы оставались безнаказанными.


Прислугу жестоко наказывали за любую провинность

Прислугу жестоко наказывали за любую провинность

Дарья Николаевна Салтыкова, в девичестве Иванова, была дочерью приближенного к Петру I думного дяка. Она состояла в родстве с Мусиными-Пушкиными, Давыдовыми, Строгановыми и Толстыми. Родилась в 1730 г. в подмосковном селе Троицкое, после замужества стала владелицей нескольких поместий. Салтыкова рано овдовела и в 26 лет стала хозяйкой поместий в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, в которых было около 600 крепостных. До смерти мужа она не проявляла садистских наклонностей. А вскоре после того, как она овдовела, по окрестностям поместья Троицкого поползли слухи о ее лютых зверствах.

Помещица Салтыкова

Помещица Салтыкова

Регулярные избиения прислуги начались за любую провинность – плохо вымытый пол, плохо выстиранное белье и т. д. Поводы находились все чаще и чаще. Сначала она избивала крестьянок сама всем, что попадалось под руку, – палкой, поленом, плетью, потом провинившихся пороли конюхи, порой до смерти.

Прислугу жестоко наказывали за любую провинность

Прислугу жестоко наказывали за любую провинность

Горячими щипцами для завивки волос Салтычиха хватала жертв за уши, обливала их кипятком, сжигала волосы и вырывала их руками, била головой о стену, морила голодом, на морозе привязывала раздетых к деревьям. Особенно доставалось девушкам и женщинам.

Николай Тютчев

Николай Тютчев

Пострадал от рук садистки и ее любовник – дворянин Николай Тютчев, дед поэта Федора Тютчева. Когда он бросил Салтыкову и собрался жениться, помещица отправила к нему конюха с самодельной бомбой с приказом заложить ее под дом, в котором изменник жил с невестой. Конюх побоялся выполнить такой приказ и убийство не состоялось.

А. Х. Ритт. Портрет Дарьи Николаевны Салтыковой

А. Х. Ритт. Портрет Дарьи Николаевны Салтыковой

Полиция дела не заводила – помещица щедро платила за то, что исчезнувших крестьян называли сбежавшими и пропавшими без вести. Согласно официальным записям, 50 человек считались «умершими от болезней», 72 человека «безвестно отсутствовали», 16 «выехали к мужу» и «ушли в бега». Так бы и продолжалось дальше, если бы двое крепостных не сбежали однажды и не отправились к самой императрице с жалобой на кровожадную хозяйку. У одного из беглецов – Ермолая Иванова – Салтычиха извела трех жен.

Расправа помещицы Подольского уезда Д. Н. Салтыковой над крестьянами

Расправа помещицы Подольского уезда Д. Н. Салтыковой над крестьянами

Нечасто крепостные жаловались на помещиков – в XVIII в. дворянам многое сходило с рук, а крепостных за любую провинность могли сослать в Сибирь. Но недавно взошедшая на престол Екатерина II взяла это дело под свой личный контроль – ее поразило количество загубленных людей, а в новом «просвещенном обществе», которое она взялась строить, не было места подобным зверствам. Сначала Салтычиху взяли под домашний арест, в 1764 г. на нее было заведено уголовное дело. Около года собирали доказательства и опрашивали свидетелей, которых набралось более 400 человек. Убийца отрицала свою вину, оправдывая себя тем, что «она наводила порядок в своем поместье». Но ее виновность была доказана.

Садистка и убийца Салтычиха

Садистка и убийца Салтычиха

Салтычиху лишили дворянского звания и всего имущества и устроили над ней гражданскую казнь: ее приковали к позорному столбу на площади и повесили на грудь табличку «Мучительница и душегубица». Оставшиеся 33 года своей жизни преступница провела в заточении.
А самой жестокой женщиной-убийцей в истории, на счету которой было 650 смертей, считают венгерскую аристократку: правда и вымысел о кровавой графине Батори

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







56611
27.12.2015 10:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также