Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



У этой религии множество последователей по всему миру, но мы почти никогда о ней не слышим. Может быть, потому, что она не развязала пока ни одной войны. Долгое время бахаи считали разновидностью ислама, но в конце концов пришлось признать — это своя конфессия со своими святыми и своими правилами. Например, бахаи исповедует равноправие не только бедных и богатых, но и мужчин и женщин.


Слухи и толки


Писать интригующе о бахаи трудно. В то время, как многие большие религии и небольшие (относительно) секты постоянно оказываются в центре финансовых или непристойных скандалов, бахаисты, похоже, мирно живут. Впрочем, в сети можно найти небольшой скандал вокруг нравственности бахаистов в Индии: на одном сайте с негодованием рассказывается, что пришлые иранские бахаисты идут против индийских обычаев и разлагают местных индийских бахаистов, вступая в любовные связи с ними, что приводит к разводам или угрозе разводов. Так, одна парочка вступила в плотскую связь во время поста, цинично воспользовавшись тем, что это не запрещено — конечно, вся интрига была при этом в том, что парочка была нежената (точнее, неженат был мужчина).

Другие скандалы вокруг бахаистов: в начале прошлого века они заставили оставить христианство королеву Румынии; возможно, они поддерживали евреев сразу после войны, когда те решили строить современный Израиль; вероятно, основатель бахаизма спасся от верной смерти от рук мусульман с помощью британской армии, а значит, был ставленником западных государств. В общем, степень скандальности собственно скандалов вокруг бахаистов можно оценить.

В традиционном храме бахаистов должно быть девять сторон.

В традиционном храме бахаистов должно быть девять сторон.

Однако, безо всяких «возможно» и «видимо», достоверно известно, что сейчас, после Исламской революции семидесятых, бахаисты подвергаются преследованиям в Иране как сектанты, исказившие ислам. Сразу после революции были вывезены за город и убиты все члены Национального Духовного Собрания бахаи. До 2018 года в тюрьмах томились семь других лидеров бахаи, вычисленных и арестованных — включая двух женщин, к которым относятся так же сурово, несмотря на декларируемую снисходительность и особую защиту женского пола со стороны мусульманских лидеров Ирана. Кроме лидеров, в тюрьмах без предъявления конкретных обвинений сидят и некоторые простые бахаисты. Абитуриентов из числа бахаистов отказываются зачислять в институты. Но, поскольку это слишком пресно для «скандала», о преследованиях бахаистов знает очень мало людей других конфессий.

Бахаулла и Куррат Уль-Айн


Бахаи называется так в честь первого из лидеров Бахауллы, одного из последователей провозвестника новой веры и её принципов, Баба. Баб жил в Иране в девятнадцатом веке. Он начал учить всеобщему равенству — и, что особенно было необычно для монотеистических религий, равенству мужчин и женщин. Баб заявил, что Бог принципиально непознаваем (а значит, духовенство не нужно), отменил множество исламских догматов и приобрёл, несмотря на это, множество сторонников. Среди первых восемнадцати его учеников — Живых Букв, нечто сродни апостолов — и был молодой иранец Бахаулла.

Имя «Бахаулла» - «Слава Господа» - религиозное имя, которое принимали все Живые Буквы Баба. От рождения его звали Хусейн Али-ин-Нури. Сейчас считается, что он был одним из множества явлений Бога в человеческий мир, но, когда он был молодым последователем Баба, он был лишь одним из провозвестников его учения. Только после жестокой казни Баба и многих бабистов чудом избежавший смерти Бахаулла объявил, что он и есть очередное явление. Да, бахаисты верят, что Бог регулярно навещает землю, принимая понятную людям форму, и раз за разом открывает людям всё больше — что двигает человечество вперёд маленькими шагами. И то, что Бог говорил как Кришна или Иисус, может быть перечёркнуто речами дальнейших его явлений, поскольку человечество выросло из его предыдущих учений.

Бахаулла.

Бахаулла.

До прихода в бабисты Бахаулла носил титул «мирза», то есть принц — он был потомком давних правителей страны. Он был славен умом и приветливостью, но такое можно сказать про многих религиозных деятелей. Однако поистине поражает, с учётом того, что дело происходило в Иране в девятнадцатом веке, то, как он поддерживал другую Живую Букву, поэтессу по прозвищу Куррат Уль-Айн, в то время, как её поддержка стоила ему уважения многих новообращённых бабистов.

Дочь муллы, оставившая свою семью очень молодой, чтобы учиться и обучать — а позже и проповедовать — Куррат Уль-Айн постоянно напоминала новым бабистам, что перед миром и Богом женщины и мужчины равны, что у одного мужчины должна быть одна жена и что ни одна женщина не должна жить, прячась от мира за стенами гарема и покрывалом на лице. Вчерашние мусульмане не могли этого принять и даже пытались разоблачить поэтессу, написав письмо Бабу с требованием разъяснить вопрос равенства. Неужели оно и для женщин тоже? Хотя это могло стоить потери последователей, Баб твёрдо отвечал, что Куррат Уль-Айн не искажает его учения и её должно слушать.

Сама же поэтесса была известна тем, что много раз её пытались удержать в тюрьме. Однако вскоре тюремщики попадали под обаяние её речей и начинали допускать к ней паломников, желающих послушать проповеди. После этого власти высылали поэтессу прочь — ведь убить её означало бы сделать святой в глазах людей. Однажды Куррат Уль-Айн заточили в стенах дома её бывший муж и свёкор, и Бахаулла, прослышав об этом, вызволил её из плена и поселил в своём доме — и речь шла не о любви. В другой раз на Куррат Уль-Айн и её последователей напали в пустыни люди местного градоначальника, отнявшие у них все припасы — но поэтесса не умерла, сумев найти помощь.

Условный портрет проповедницы по прозвищу Куррат Уль-Айн (религиозное имя Тахире).

Условный портрет проповедницы по прозвищу Куррат Уль-Айн (религиозное имя Тахире).

Наконец, однажды, как известно, лично шах Ирана Насреддин, тот самый, что позже фотографировал своих жён, предложил поэтесса стать его женой, если она оставит учение Баба и вернётся в ислам. Куррат Уль-Айн ответила стихотворением, в котором желала шаху и дальше быть богатым и счастливым, а своей судьбой называла странствия нищего дервиша. Вскоре после этого её убили, а вещи сожгли, словно она была колдуньей. Сейчас бахаисты почитают Куррат Уль-Айн как свою святую. Бахауллу тем временем бросили в тюрьму и пытали. Там, под пытками, он и понял, что он — явление Бога. После этого он долго ещё жил и учил.

Рай — это путешествие к Богу


Вера бахаи подкупает и напоминает мистические учения двадцатого века — хотя родилась раньше них. Бахаисты верят, что Бог один, но он принципиально непознаваем. Он может говорить с людьми, являясь в понятной им форме. Жизнь человека, учит бахаи, подобна жизни плода во чреве матери. Это развитие, но это и подготовка к настоящей жизни. После смерти душа человека будет странствовать по мирам. Если она в своих духовных устремлениях будет приближаться к Богу, то это будет райским блаженством. Ад же — невозможность приблизиться, застревание души из-за собственных пороков и лености вдали от Бога. Возможно, именно такая сложная концепция без понятной системы наказаний и поощрений после смерти и делает бахаи пока ещё не такой популярной религией. Пытки вилами или десятки девственных рабынь куда проще для принятия как концепция.

Среди духовных практик бахаи, кроме предложений молиться и медитировать — самореализация в сфере своего таланта, причём такая, которая пошла бы на благо человечеству. То есть художник может писать картины, а писатель — книги, чтобы совершенствоваться, и, если кажется, что никаких талантов в тебе нет, то прочитать историю скучающему больному старику, посадить дерево или присмотреть за ребёнком может всё равно продвинуть тебя на духовном пути.

Среди концепций бахаи — не только всеобщее равноправие, без оговорок, но и устранение крайних форм бедности и богатства, благо всеобщего образования, отказ от фанатизма, азартных игр и алкоголя. У них есть свой календарь из 19 месяцев по 19 дней, своей религиозный пост, похожий на мусульманский, и три ежедневные обязательные молитвы, одну из которых, на свой выбор, должен раз в день прочесть верующий. У бахаистов нет официальных ограничений в виде пищи, а также представлений о плотской связи как о чём-то грязном, что традиционно делало их сосуществование с другими религиями проблемным. Но самое неожиданное, если в семье не хватает денег на обучение всех детей, то родители должны выбрать для обучения дочерей или старших дочерей, поскольку женщина всегда может учить в своей семье (или, точнее, чаще это делает). Кстати, таковы же и рекомендации многих волонтёрских организаций нашего времени — вся практика показывает, что образование, полученное одной девочкой, приводит к повышению уровня образованности сразу многих других людей.

В общем, многие социальные «изобретения» двадцатого века были вторичны — всё давно уже придумали бахаисты. Но если они предвосхитили будущее, то рядом с ними и нами до сих пор существуют Люди из прошлого: Как живут сегодня старообрядцы, мормоны и меннониты.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








12087
10.02.2020 18:32
В закладки
Версия для печати