Бескрайние степи Монголии образуют ландшафт настолько обширный и многоликий, что он с трудом поддается воображению. И на огромных просторах этих степей еще достаточно много мест, которые таят в себе загадки истории и сокровища давно исчезнувших цивилизаций. Главными среди этих древних монгольских реликвий являются странные резные стелы, установленные в разных местах, известные как оленные камни. Они хранят в себе много неразгаданных тайн и являются молчаливыми стражами давно ушедшей эпохи.
Когда были созданы монгольские оленные камни и почему они так называются
Оленные камни в монгольских степях / Фото: historicmysteries.com
Огромные камни, разбросанные по монгольским степям, получили название «оленные» из-за нанесенных на них изображений оленей. Они украшены абстрактными символами и замысловатыми рисунками, в узорах и линиях которых угадываются изображения этих животных.
Помимо оленей, на камнях встречаются рисунки лошадей, горных козлов, кабанов и других животных, но олени в творчестве древних художников все-же занимают ведущее место. Очевидно, что именно эти животные пользовались особым почитанием у народов, некогда населяющих этот регион.
Несмотря на то что Монголия - засушливая страна, оленные камни встречаются в наиболее продуктивных и влажных районах северной монгольской степи, где на протяжении тысячелетий развивалось сельское хозяйство, в частности, оленеводство.
С момента открытия этих камней исследователи ломали голову над тем, кто, когда и для чего мог их создать, какие тайные послания зашифрованы в высеченных на камнях рисунках.
Даже сегодня, когда ученым доступны самые современные технические средства для проведения археологических исследований, теорий появления этих камней и связанных с ними вопросов по-прежнему больше, чем ответов.
Считается, что появление оленных камней относится к позднему бронзовому веку, они были созданы приблизительно между 1400 и 700 годами до нашей эры. Для чего это было сделано и что мы знаем о цивилизации, создавшей загадочные камни?
Рисунки оленных камней привлекают внимание ученых с 1856 года
Первые исследования этих камней были проведены еще в 1856 году археологом Д. П. Дайдоффом, и с тех пор специалисты задают себе эти вопросы. Но на них пока не существует однозначного ответа, ведь на протяжении всего бронзового века Монголию населяли различные кочевые племена, жизнь которых проходила на обширных степях и лугах этого региона.
Однако возраст камней позволяет предположить, что они, скорее всего, были созданы в соответствии с традициями афанасьевской культуры, названной так в честь Афанасьевской горы в Хакасии, представители которой прибыли в Монголию на заре своего развития и привели в этот регион первые стада домашних животных.
Что представляют собой загадочные камни
Оленные камни различаются по форме и размеру / Фото:dic.academic.ru
Высокие каменные стелы, изготовленные из гранита или зеленого камня, встречающегося в этом регионе, различаются по высоте и объему. И хотя большинство из них приблизительно метровой высоты, самые большие экземпляры могут достигать четырех с половиной метров в высоту. В качестве основы камней использовались плиты и валуны.
Камни обычно обращены на восток и чаще всего имеют плоские или закругленные вершины. Некоторые из них были найдены разбитыми, что указывает на то, что их верхняя часть была разрушена.
Ученые выяснили, что рисунки наносились на камни преимущественно до их установки, затем шлифовались какими-то металлическими инструментами, хотя встречаются отдельные камни, на которые рисунок явно был нанесен уже после их установки.
Большинство рисунков вырезались вручную, хотя на некоторых камнях имеются следы обработки примитивным типом механического сверла. К сожалению, никаких свидетельств существования такого инструмента не сохранилось, кроме этих отметок, сделанных тысячелетия назад.
Ученые описывают три типа оленных камней: монгольский, западноазиатско-европейский и саяно-алтайский.
Классические монгольские камни - более детализированы и элегантны по сравнению с другими. Они в основном встречаются в Северной Монголии и Южной Сибири и имеют тенденцию к изображению воинов с поясами и летающих оленей.
Оленный камень / Фото: whc.unesco.org
Камни из Западной Азии и Европы имеют уникальный дизайн. На них часто можно увидеть гравюры в виде больших кругов, обручей и ожерелий вдоль горизонтальных и диагональных разделительных линий. Еще более странно то, что эти камни обычно находятся среди окружающих их каменных ям.
Саяно-алтайские камни представляют собой своеобразную смесь двух предыдущих. Они проще по дизайну, но обычно содержат более широкий спектр изображений, включая воинов, оружие, инструменты и оленей.
Кем были созданы монгольские камни
Рисунки летящих оленей на камнях
Кто именно строил оленные камни, до сих пор остается загадкой, но их различие по стилю говорит о том, что, вероятно, они были созданы разными группами людей, населяющих этот регион в бронзовом веке.
Ранее существовало предположение, что оленные камни могли служить древним надгробьем для умерших, но там, где они расположены, редко находят человеческие останки. Единственным исключением является каменный комплекс Дир-Стоун-Хиригсуур в Северной Монголии.
Обнаруженные там человеческие останки были подвергнуты тщательному анализу и генетическому профилированию с целью найти окончательный ответ на вопрос, кто является создателем этих камней.
Результаты не внесли никакой определенности - останки имели общие генетические черты с несколькими культурами, связанными с этой местностью, но не совпадали ни с одной из них в полной мере, что не позволило определить достоверно, кем же были созданы оленные камни.
Оленные камни Монголии
Кроме того, стало известно, что более поздние культуры повторно использовали эти камни для создания новых курганов, что еще больше усложнило ситуацию и сделало генетическое профилирование бесполезным.
Неясным остается не только то, кто является создателем камней, но и то, для чего они предназначались.
Версии происхождения древних камней, разбросанных в степях Монголии
Археологи продолжают изучать оленные камни
На резных фигурках изображены самые разные сюжеты, но наиболее распространенным из них является «летающий олень». При этом олени нередко изображены летящими навстречу солнцу, и в этом расположении можно найти первую подсказку о значении камней.
Некоторые исследователи высказывают предположение, что олень может символизировать защиту, трансформацию и переход в иной мир. Также было высказано предположение, что летающий олень мог олицетворять духовных наставников, готовых забрать умершего на небеса - отсюда и изображение полета.
На камнях можно встретить не только рисунки животных. Резьба включает изображения воинов, оружия и различных инструментов. Некоторые орнаменты или узоры повторяются неоднократно на разных камнях.
Реже всего встречается изображение человеческого лица, и эти немногочисленные лица, как правило, вырезаны на вершине камней и имеют открытые рты, что, возможно, указывает на какой-то шаманский ритуал.
В конце ХХ века русский археолог В. Волков предположил, что монгольские оленные камни могли использоваться для древних охотничьих ритуалов, поскольку многие из них расположены по кругу и обращены в одном направлениях. Под некоторыми камнями были обнаружены кости животных, что может являться подтверждением этого вывода.
Существует также версия, что камни были вырезаны и установлены в честь умерших, но не обязательно на местах их захоронений. Эта версия также достаточно правдоподобна, тем более, что дизайн камней индивидуален и никогда не повторяется.
Тот факт, что на некоторых камнях изображены воины и оружие, также подтверждает эту идею. Однако остается неясным, почему оленные камни были помещены вдали от тел людей, которых они увековечивали.
Ученые продолжают изучать камни с помощью современных технологий / Фото: asu.ru
На данный момент обнаружено не менее полторы тысячи камней, и каждая новая находка дает исследователям все больше информации о том, кто и для чего мог создать эти камни, а современные технологии помогают сравнивать их между собой и искать подсказки.
Возможно, когда-нибудь ученые смогут установить происхождение и назначение монгольских оленных камней, но пока они остаются немыми свидетелями чего-то давно забытого и относятся к числу артефактов, тайны которых еще не разгаданы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: