
Кадры из фильма *Зимний вечер в Гаграх*, 1985 | Фото: tvc.ru и torrentom.com
С момента выхода на экраны музыкального фильма Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» прошло уже 32 года, но эта трогательная история вызывает у зрителей слезы до сих пор. Немногие из них знают о том, что за кадром разворачивались не менее интересные сюжеты: у главного героя был реальный прототип, чья жизнь сложилась драматически. А для актера, который воплотил его образ на экране, этот фильм стал судьбоносным – ведь на съемках Евгений Евстигнеев встретил женщину, с которой прожил до конца своих дней.

Евгений Евстигнеев в фильме *Зимний вечер в Гаграх*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru
Немногим зрителям известно о том, что у главного героя фильма был реальный прототип – чечеточник Алексей Быстров. В 1950-х гг. его имя было хорошо известно не только советской, но и зарубежной публике. Он стал одним из первых в СССР танцоров, кто в совершенстве овладел степом. Он выступал с джазовым коллективом Эдди Рознера. Знакомство Алексея Быстрова с Кареном Шахназаровым состоялось на съемках фильма «Мы из джаза», где Быстров работал в качестве репетитора по степу.

Александр Панкратов-Черный в фильме *Зимний вечер в Гаграх*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Зимний вечер в Гаграх*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru
Режиссер рассказывал: «Это был почти спившийся человек, одинокий, со сложной судьбой. Но, как говорят, с харизмой. К сожалению, он умер. После того, как закончили снимать «Джаз», начали реконструировать жизнь чечеточника, додумывать, как могла бы сложиться его судьба. Вот так получился «Зимний вечер в Гаграх». После его выхода мне позвонила одна женщина: «Я бы очень хотела с вами встретиться. Вы сделали фильм будто о моем отце». Она даже не знала, что он работал у нас. Ее родители расстались. Мы встретились с женщиной, и она не могла прийти в себя от такого совпадения. Просто мистика».

Кадр из фильма *Зимний вечер в Гаграх*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru
Степиста Беглова могли бы сыграть Олег Ефремов, Петр Щербаков или Евгений Леонов, которые проходили пробы на главную роль в этом фильме. Однако Евгений Евстигнеев так хотел, чтобы утвердили именно его, что сумел переубедить режиссера. Он ежедневно приезжал на киностудию и заходил к Шахназарову под любыми предлогами. Режиссер вспоминал: «Меня это начало раздражать, я не люблю давления, а Евгений Александрович именно давил: хочу сыграть – и все тут. А потом я его за это зауважал. Евстигнеев действительно боролся за хорошую роль». И она стала одной из самых любимых в фильмографии актера.

Евгений Евстигнеев в фильме *Зимний вечер в Гаграх*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru

Александр Панкратов-Черный в фильме *Зимний вечер в Гаграх*, 1985 | Фото: torrentom.com
Для того, чтобы сыграть степиста, он долго и упорно тренировался. Его учителем стал Владимир Кирсанов, который говорил, что актер обладает врожденным чувством ритма и потому так быстро учится. Но все же самые сложные элементы вместо него в фильме исполнил сам Владимир Кирсанов.

Евгений Евстигнеев в фильме *Зимний вечер в Гаграх*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru

Актер со своей третьей женой Ириной Цывиной | Фото: well-groomed.ru
На роль дочери главного героя претендовала актриса Ирина Цывина. В результате вместо нее утвердили другую актрису, но этот фильм она называет судьбоносным – ведь на съемках актриса познакомилась с Евгением Евстигнеевым, с которым они вскоре поженились. Их первое свидание состоялось на съемочной площадке, о чем тогда никто не догадывался, кроме них самих. Ирина Цывина стала его третьей женой и последней любовью.

Светлана Аманова в фильме *Зимний вечер в Гаграх*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru

Аня Иванова в фильме *Зимний вечер в Гаграх*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru
Роль взрослой дочери степиста Беглова досталась Светлане Амановой, и для нее она стала пророческой: в фильме она заявляет отцу о том, что выходит замуж за журналиста, а в реальной жизни спустя какое-то время актриса действительно вышла замуж за главного редактора одной из газет. Интересно сложилась судьба самой юной актрисы, 7-летней Ани Ивановой, которая сыграла дочь Беглова в детстве. В будущем ее жизнь тоже была связана с танцами: она стала балериной. Именно после этого фильма ее родители поняли, что у девочки есть танцевальные способности, и отдали ее в хореографическое училище.

Наталья Гундарева в фильме *Зимний вечер в Гаграх*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru

Наталья Гундарева в фильме *Зимний вечер в Гаграх*, 1985 | Фото: tvc.ru
Прообразом героини Натальи Гундаревой стала Алла Пугачева. Она могла бы и сама появиться в кадре, но отказалась от роли – не хотела, чтобы зрители ассоциировали ее с образом скандальной звезды. Певица предлагала режиссеру переписать роль специально под нее, но он отказался. В результате роль досталась Гундаревой. Она хотела сама исполнить все сольные партии в этом фильме, но Шахназаров настоял на том, чтобы это сделала профессиональная певица – и Гундарева на экране запела голосом Ларисы Долиной.

Степист Аркадий Насыров в роли молодого Беглова | Фото: liveinternet.ru

Кадр из фильма *Зимний вечер в Гаграх*, 1985 | Фото: film.arjlover.net
По версии журнала «Советский экран», эта работа Карена Шахназарова была признана лучшим музыкальным фильмом 1986 года. А в творческой биографии актера, сыгравшего главную роль, стала еще одной вершиной. Впрочем, все его работы достойны восхищения, а реплики тут же становятся афоризмами: самые знаменитые цитаты из популярных фильмов Евгения Евстигнеева.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: