История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В начале XVII века в Русском государстве началась черная полоса военных неудач, экономического упадка и внутренних раздоров, ввергнувших русский народ в пучину тяжелых бедствий. Наступило Смутное время, в которое начали появляться самозванцы, пытавшиеся занять российский престол. Они выдавали себя за убитых наследников царя, которым чудом удалось спастись. Их было много, но расскажем о самых известных, один из которых даже сумел стать царем и на короткое время оказался на российском престоле.


Лжедмитрий I


Лжедмитрий I / Фото: history-total-war.fandom.com

Лжедмитрий I / Фото: history-total-war.fandom.com

Первым и самым успешным из всех российских самозванцев, которые в Смутные времена выдавали себя за наследников русских царей, стал Лжедмитрий I. После смерти Федора I, не имевшего детей, он заявил, что является сыном Ивана Грозного, тем самым Дмитрием, который мог быть единственным наследником царя, принадлежавшим к династии Рюриковичей, но считался погибшим в детстве от ножевого ранения в шею.

При поддержке народа ему удалось оспорить право преемника царя Бориса Годунова на престол. После нескольких лет правления Годунова народ считал его виновным во многих своих бедах, поскольку он являлся не «помазанником Божиим», а был избран на престол простыми смертными. Поэтому появление Лжедмитрия было воспринято как избавление от всех несчастий, обрушившихся на Россию.

Заручившись поддержкой польского короля Сигизмунда III Вазе, которому он пообещал отдать западные земли в случае своей победы, Лжедмитрий I в сопровождении войска польского вошел в Россию. Он отвоевал несколько городов, но большинство сдались ему без боя, освободив путь к Москве, во время которого умер или по некоторым данным был убит Борис Годунов.

В 1605 году Лжедмитрий I под бой городских колоколов въехал в Московский Кремль, но его правление продолжалось меньше года. После заявления матери Дмитрия, что он является самозванцем, Лжедмитрий I был свергнут и убит, но на этом Смутное время не закончилось. Вслед за ним появились другие Лжедмитрии, которые провозглашали себя случайно выжившими наследниками царского престола, однако никто из них серьезных успехов не добился и не смог стать новым царем.

Княжна Тараканова


Княжна Елизавета Тараканова

Княжна Елизавета Тараканова

Эта фигура возникла в русской истории спустя почти два столетия после Лжедмитрия I. В 1770-х годах, когда ей было около двадцати лет, Елизавета Тараканова начала появляться в светском европейском обществе, утверждая, что является дочерью русской императрицы Елизаветы Петровны и ее любовника графа Алексея Разумовского. Она всем рассказывала, что выросла в Петербурге, и достигнув совершеннолетия, уехала в Европу, чтобы найти богатого мужа.

Пока Елизавета Тараканова была занята поисками мужа, царствующая в то время императрица Екатерина II не обращала особого внимания на самозванку, но когда та в 1774 году объявилась в Риме и предъявила права на российский престол, Екатерина послала в Рим графа Алексея Орлова, который обманом заставил княгиню приехать в Петербург.

Там самозванка была заключена в Петропавловскую крепость, где содержалась в одиночной камере в течение года, а затем, как свидетельствуют документы, умерла от чахотки. Хотя после ее смерти ходили упорные слухи, что княжна Тараканова была помилована Екатериной Великой и отправлена в Москву, где прожила в уединении до глубокой старости.

Емельян Пугачев


Емельян Пугачев

Емельян Пугачев

Емельяна Пугачева называют самым опасным из самозванцев, потому что ему удалось не только убедить широкие народные массы в том, что он является чудом выжившим царем Петром III, но и возглавить самое крупное восстание в истории Российской империи. Спустя два десятилетия он практически повторил успех Лжедмитрия I, но если на того работала целая государственная польская система, то Емельян Пугачев добился этого в одиночку.

Поначалу он был верным солдатом своего отечества, прошедшим через многие сражения, но потом дезертировал из армии, начал скитаться по России, пока не примкнул к Яицкому казачьему войску. Там он представился императором Петром Федоровичем, чудесным образом спасшимся от убийц, подосланных неверной женой, а в качестве доказательства показал шрамы на теле.

Ему без особого труда удалось склонить яицких казаков к восстанию. Начавшееся как местный бунт, восстание переросло в «крестьянскую войну», распространившись на огромную территорию от Урала до Волги. Когда воинство Пугачева достигло 40 тысяч человек, он пошел на Казань и за одну ночь захватил город. Подавить восстание удалось лишь при помощи регулярных императорских войск. Напуганная масштабной крестьянской войной Екатерина II отправила на подавление мятежа около двадцати пехотных и кавалерийских полков, казачьих частей и дворянских корпусов и велела схватить Пугачева.

Самозванец бежал в киргизские степи, но был выдан своими же воинами в обмен на помилование. В январе 1775 года Емельян Пугачев был казнен в Москве на Болотной площади, однако последние очаги крестьянской войны, охватившей значительную часть России, еще долго не удавалось погасить.

Федор Кузьмич


Старец Федор Кузьмич / Фото: ria.ru

Старец Федор Кузьмич / Фото: ria.ru

Сибирский старец по имени Федор Кузьмич - личность как биографическая, так и мифологическая, он считается самым загадочным «самозванцем наоборот», в котором многие угадывали российского императора Александра I, умершего в 1825 году. Хотя сам Федор Кузьмич никогда не называл себя царем, а загадочно уклонялся от любых расспросов, однако легенда о том, что царь инсценировал свою смерть и теперь живет отшельником в Пермской губернии, быстро распространилась сначала по уральскому региону, а затем и по всей России.

Все, кто общался с Федором Кузьмичом, отмечали его высокую образованность, невероятную эрудированность и обширные знания в области истории России и деталях жизни императорской семьи. Старец Федор Кузьмич, в котором русский народ увидел отрекшегося от власти Александра I, стал скрепой православной веры, одним из символов православной России.

Он умер в 80-летнем возрасте, оставив после себя посмертные записки с закодированным посланием, но сразу после смерти расшифровать эти записки не смогли, а появлявшиеся впоследствии вызывали большие сомнения в их подлинности. Считается, что подлинные записки пропали через несколько лет после смерти старца.

Тайна смерти императора Александра I и жизни сибирского старца Федора Кузьмича продолжает волновать умы историков и исследователей до сих пор, но являлись ли они одним лицом - на этот вопрос нет ответа. Возможно, когда-то эта загадка будет разгадана.

Анна Андерсон или Лжеанастасия


Анна Андерсон

Анна Андерсон

Польская женщина по имени Анна Андерсон, проживающая в Германии, а позднее в Америке, на протяжение нескольких десятилетий пыталась убедить мир, что она чудом выжившая во время расстрела царской семьи младшая дочь Николая II - Анастасия, и ей это почти удалось. Многие поверили в ее легенду, она стала героиней бесчисленного количества документальных фильмов, статей и книг, даже нашла поддержку в советской России.

Родственники Романовых, проживающие за границей, отвергли Анну Андерсон и назвали ее самозванкой. Но она продолжала утверждать, что в ту роковую ночь два брата по фамилии Чайковские вынесли ее из окровавленного подвала Ипатьевского дома и отправили в безопасное место в Румынию. Это повлекло за собой судебное разбирательство, ставшее самым продолжительным судебным процессом в истории Германии.

Анна Андерсон умерла в 1984 году, так и не дождавшись окончания этого судебного процесса, а ее принадлежность к семье Романовых оставалась предметом споров и интриг на протяжении многих лет. И только в 1990-х годах ставшие доступными инновационные технологии определения ДНК смогли пролить свет на эту историю. Экспертиза, проведенная в американской лаборатории по биологическим материалам Анны Андерсон, подтвердила ее истинную личность.
Самозванка, утверждавшая, что она великая княжна Анастасия Романова, пережившая расстрел, оказалась дочерью польской крестьянки Франциски Шанцковской, не имеющей никаких родственных связей с императорской семьей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2366
10.11.2024 17:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также