За исполнение роли Семёна Савельева актёр Владимир Борисов был удостоен Государственной премии СССР и стал кумиром миллионов зрителей. Казалось, его ждёт великое будущее, и он станет настоящей кинозвездой. Но актёр снимался очень мало, и работа в «Вечном зове» стала самой яркой в его творческой биографии. Его не раз приглашали режиссёры в свои проекты, но Владимир Борисов часто отказывался от новых ролей, и для этого у него были веские причины.
Обиделся и уехал
Владимир Борисов. / Фото: www.kinmuseum.ru
Владимир Борисов родился в Москве через три года после окончания войны. Рос Владимир Борисов, как и все его ровесники: учился в школе, много времени проводил во дворе с друзьями и мечтал о сцене. Неизвестно, откуда у мальчишки появилось такое желание, в семье артистов никогда не было; родители, бабушки и дедушки были инженерами, финансистами, сотрудниками торговли. Жили они довольно трудно, денег не хватало, и Владимир после окончания восьмилетки устроился учеником на завод. После трудовой вахты спешил в вечернюю школу, а как только выпадала свободная минутка, отправлялся в кино или театр, восхищённо наблюдая за игрой актёров.
Владимир Борисов в фильме «Вечный зов». / Фото: www.kino-teatr.ru
Но в театральное он решился поступать уже после срочной службы в армии. Студентом Щепкинского училища он стал с первой же попытки, попал на курс к Михаилу Царёву. Учился старательно, уже во время учёбы дебютировал в кино, правда, роль его в фильме «Кум Моргана» была настолько маленькой, что её даже не удостоили упоминания в титрах. По словам Владимира Борисова, он мог ещё в студенческие годы сыграть свою первую главную роль. Белокурого красавца утвердили на главную роль в фильме Владимира Вайштока «Всадник без головы», но Михаил Царёв категорически отказался отпускать студента на съёмки. Риск быть отчисленным был слишком велик, и Владимир Борисов был вынужден отказаться от роли, которую в результате сыграл Олег Видов.
Владимир Борисов в фильме «Вечный зов». / Фото: www.kino-teatr.ru
После окончания института Владимир Борисов мог бы остаться в столице. Он обходил один театр за другим, но везде слышал отказы. Его обещал взять в труппу театра Маяковского Андрей Гончаров, да и показ в театре был довольно успешным. Гончаров в результате выбрал другого артиста, а Борис был настолько этим расстроен и обижен, что с ходу принял приглашение Петра Монастырского, художественного руководителя Куйбышевского театра драмы, и уехал в Куйбышев, которому в 1991 году вернули историческое название – Самара. Актёр ни разу не пожалел о своём решении.
Главная роль и другие работы
Владимир Борисов в фильме «Вечный зов». / Фото: www.kino-teatr.ru
1 августа 1974 года выпускник Щепкинского училища Владимир Борисов начал свою творческую деятельность в Самаре. В театре молодого артиста сразу ввели в репертуар, вскоре он уже играл ведущие роли. Первой его работой стала роль Тимоши в «Золотой карете» по Леониду Леонову. И с этого же момента о нём заговорили. Зрители приняли Владимира Борисова сразу, критики же одарили благосклонными рецензиями. Зрители обожали Владимира Борисова, на спектакли с его участием собирался весь городской бомонд. «Братья Карамазовы», «Чайка», «Король, дама, валет», «Доходное место», «Завтра была война», «Мюнхгаузен» – редко какая постановка обходилась без участия актёра.
Владимир Борисов в фильме «На исходе лета». / Фото: www.kino-teatr.ru
За все годы работы в Самаре он не допускал даже мысли о возвращении в столицу. Он нашёл своё место и смог полностью реализоваться в профессии. Зрители шли на его спектакли, коллеги уважали его за щедрость души, искреннюю любовь к профессии и верность выбранному делу. Он был настоящим служителем искусства, а театр всегда оставался для него храмом. В кино он тоже снимался, возможно, не так часто, как хотелось бы, но все его роли были яркими и запоминающимися. А самой значимой работой актёра стала роль Семёна Савельева в «Вечном зове».
Когда Владимир Борисов получил приглашение на пробы в «Вечный зов», он даже представить себе не мог, сколько актёров будет претендовать на эту роль. На «Мосфильме» его переодели в костюм героя, загримировали и поставили в очередь, где он оказался последним. Он сидел и наблюдал за тем, как в павильон по очереди входят десятки парней, похожих на него самого: белокурые, голубоглазые. На часах было уже без четверти двенадцать ночи, все кандидаты уже разошлись, а о Борисове просто забыли. Он отправился напомнить о себе и решительно открыл дверь павильона.
Владимир Борисов в фильме «На исходе лета». / Фото: www.kino-teatr.ru
Елена Драпеко, уже утверждённая на роль Веры Инютиной, весь день подыгрывала актёрам и к полуночи уже совершенно выбилась из сил. Она считала, что пробы уже закончились, когда вошёл Борисов, и она, вздохнув, приготовилась снова играть. Они начали, Драпеко успела сказать лишь первую фразу, как все электроприборы враз отключились, и в павильоне наступила полная темнота. Работа студии подчинялась жесткому графику, и в полночь электрики всё выключили. Владимир Борисов донельзя огорчился, ведь урезанные пробы режиссёр мог даже не посмотреть, да и что там можно понять об актёре, если он не успел даже показать себя. Удивительно, но утвердили именно Владимира Борисова.
Благодаря «Вечному зову» актёр стал не только всенародным любимцем, но ещё и самым молодым лауреатом Государственной премии на тот момент. К тому же на молодого талантливого актёра обратили внимание и другие режиссёры, он стал всё чаще сниматься в кино. «Емельян Пугачёв», «На исходе лета», «На таёжных ветрах», «Хлеб, золото, наган» – во всех фильмах Владимир Борисов снимался с огромным удовольствием. Он благодарил судьбу за встречи на съёмках с яркими талантливыми людьми, знакомство с которыми навсегда отпечатывалось в памяти, вдохновляло и заставляло работать ещё лучше.
Верность профессии
Владимир Борисов в фильме «Хлеб, золото, наган». / Фото: www.kino-teatr.ru
В 1980-е годы он стал появляться на экранах всё реже. И этому были две причины. Во-первых, он всегда оставался театральным актёром, ему, как воздух, было необходимо живое общение со зрителями. К тому же в Самарском театре он был очень плотно задействован в репертуаре. Конечно, были второй и даже третий составы актёров, но Владимир Борисов знал, что люди часто идут на него, очень это ценил и старался не разочаровывать зрителей своим отсутствием.
Была и другая причина. По словам актёра, ему стали предлагать очень маленькие роли. Но дело было больше в том, что в них нечего было играть, не было сложных характеров, какой-то интриги. Словом, его, как актёра, цепляли такие персонажи крайне редко, поэтому он отказывался от подобных работ. Если же герой был ему интересен, то актёр соглашался сниматься, не задумываясь, даже если экранного времени у него было пару минут.
Владимир Борисов в фильме «Главный». / Фото: www.kino-teatr.ru
В 1987 году он снялся в эпизодической роли в фильме «Зеркало для героя», спустя 8 лет появился на экранах в короткометражке «Я иду искать», а после, казалось, покинул кино навсегда. Но в 2015 году на экраны вышел фильм Юрия Кары «Главный» о Сергее Королёве и становлении космонавтики в России. Это была его последняя работа в кино. А вот на театральную сцену актёр выходил до конца своих дней, и на его спектаклях всегда был аншлаг.
Актёр был счастлив и в личной жизни. Ещё в молодости он женился и всю жизнь прожил со своей Ниной Васильевной. Она к искусству отношения не имела, работала в сфере туризма, но при этом была самой преданной поклонницей мужа, его главным советником и критиком. Они вместе вырастили замечательного сына Владимира. Его профессия актёра не привлекала, он окончил экономический факультет университета и работает по специальности в банке.
Владимир Борисов. / Фото: www.kino-teatr.ru
Актёр всегда фонтанировал энергией, был полон творческих планов. В спектакле «Мюнхгаузен», премьера которого состоялась 14 и 15 апреля 2023 года, он играл Мюнхгаузена-старшего, в постановке он пел и танцевал. Никто и представить себе не мог, что это будет последняя премьера актёра. 26 апреля того же года Владимир Борисов скоропостижно скончался.
Фильм «Вечный зов», в котором Владимир Борисов сыграл свою самую яркую роль, снимали под Уфой, и многие местные жители участвовали в массовке. Многие актёры ради работы в этом проекте отказывались от съёмок в других картинах. Позже заговорят о том, что над «Вечным зовом» тяготел злой рок, ведь некоторые из актёров повторили драматичную судьбу своих героев.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: