Уильям Сидис (Сайдис) - самый известный вундеркинд начала 20 века.
В 1,5 года он мог читать газеты, к пяти – говорил на нескольких языках, а в 11 лет стал самым юным студентом Гарвардского университета. Самому известному вундеркинду начала 20 века Уильяму Сидису (Сайдису) пророчили блестящее будущее, десятки открытий, однако он предпочел полжизни скрываться от назойливых репортеров. Как пресса разрушила жизнь маленького вундеркинда, далее в нашем обзоре.
Уильям Сидис (William Sidis) - самый известный вундеркинд начала 20 века.
1 апреля 1898 года в семье украинских евреев-эмигрантов Бориса и Сары Сидис родился сын Уильям. Отец мальчика преподавал в Гарвардском университете психопатологию, поэтому Уильям стал для него в некотором роде объектом исследований. Мать Уильяма бросила свою научную деятельность и полностью посвятила себя воспитанию и обучению сына.
Используя инновационные методы в психологии, Борис Сидис учил мальчика распознавать буквы в первые месяцы жизни. К 1,5 годам Уильям уже мог прочесть газету New York Times и набирать текст на печатной машинке на английском и французском языках. Родители гордились сыном, а Борис Сидис не упускал возможности писать научные доклады об эффективности своих экспериментов.
Борис Сидис - отец гениального мальчика.
IQ Уильяма Сидиса был на 100 баллов выше, чем у Альберта Эйнштейна. Когда мальчика отдали в 6 лет в школу, то он за полтора года освоил программу семи классов. Отец мальчика хотел, чтобы того зачислили в Гарвард, но тогдашние руководители отказали в просьбе, мотивировав это «эмоциональной незрелостью» мальчика. Уильяма приняли в университет в 11 лет.
Поступление в Гарвард принесло мальчику славу, к которой он не был готов. Репортеры сопровождали его по всему кампусу. Нервный срыв случился с ним в 1910 году. Уильяма поместили в санаторий. Вернулся он оттуда весьма подавленным.
В 5 лет Уильям Сидис разговаривал на 5 языках.
Годы, проведенные Сидисом в Гарварде, нельзя назвать счастливыми. Как раз он имел неосторожность признаться одному из сокурсников, что никогда не целовался. После этого Уильям стал объектом насмешек не только студентов, но и репортеров, «смакующих» подробности личной жизни юного гения. Как-то после окончания Гарварда, Уильям Сидис сказал собравшимся журналистам, что он всегда ненавидел толпу и хотел жить в уединении.
Уильям Сидис стал студентом Гарварда в 11 лет.
Но репортеры и не собирались оставлять юношу в покое. В газетах появлялись статьи о научных промахах Сидиса, о его неумении держать себя в обществе, об угрюмости и неуклюжести. После такого давления Сидис переезжал из одного города в другой, меняя фамилии, прекратил всякое общение со своими родителями. Парень работал обычным оператором счетной машины, писал романы, вел спокойную жизнь.
Уильям Сидис - мальчик-вундеркинд.
Сидис попал в поле зрения репортеров в 1937 году. Газетчики подослали к нему женщину, чтобы та подружилась и Сидисом и понаблюдала за ним. Вскоре в New York Times вышла статья под названием «April Fool!», призывавшим посмеяться над гением, родившимся, по иронии судьбы 1 апреля.
Уильям Сидис - гений, который скрывался от общественности.
Уильям Сидис подал иск на издание за клевету. Процесс продолжался семь лет, а по истечении этого времени суд принял решение в пользу Сидиса. Через несколько месяцев после этого домовладелица обнаружила Уильяма в бессознательном состоянии в его маленькой квартире. На 47 году своей жизни гений, затравленный репортерами, скончался от кровоизлияния в мозг.
В начале прошлого века в погоне за сенсацией, репортеры ломали не одну жизнь. Так девочки-пятерняшки провели в изоляции 8 лет, пока репортеры зарабатывали на них деньги.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: