История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда произносится фамилия Суворов, все вспоминают о его ратных подвигах. Да, Александр Васильевич был великим полководцем — у него нет ни одного проигранного сражения. Но не все знают, что гениальный военный был еще и крупным помещиком, владевший большими территориями с множеством крепостных. Некоторые исследователи утверждают, что Суворов относился к своим крестьянам, как к рабам, другие пишут, что он заботился о них. Как жилось крестьянам полководца-помещика?


Две тысячи крепостных в наследство и целый город в подарок от императрицы

Екатерина II делала щедрые подарки своим подданным. /Фото: img11.postila.ru

Екатерина II делала щедрые подарки своим подданным. /Фото: img11.postila.ru


Отцом Александра был Василий Суворов, который начал свою карьеру в тайной канцелярии, а в солидном возрасте стал сенатором. Мальчику повезло: семья была богатой, отец умел копить деньги и распоряжаться ими. После смерти Василия сын, будущий генералиссимус Суворов, получил приличное наследство, в составе которого было несколько поместий с проживающими в них крепостными крестьянами в количестве не менее двух тысяч человек. В течение жизни Суворов приумножил богатство, купив еще несколько имений.

Суворова заслуженно причисляли к рангу лучших полководцев Российской империи. Его заслуги были высоко оценены Екатериной II, которая никогда не жалела средств на презенты достойным вельможам и военачальникам. Ее подарки порой поражали дороговизной и объемами. Например, для особо отличившихся личностей императрица выбирала земли и крепостных крестьян.

Как известно, Екатерина провела раздачу бывших польских земель. Произошло это событие в 1795 году, тогда же императрица подарила генерал-фельдмаршалу Суворову земли Западной Белоруссии, а именно город Кобрин с окрестностями, где проживало семь тысяч крепостных крестьян. Воистину щедрый царский подарок, которым полководец распорядился с умом.

Как Суворов девушек для своих крепостных покупал

Доказательств, что Суворов покупал людей, не существует. /Фото: 4.bp.blogspot.com

Доказательств, что Суворов покупал людей, не существует. /Фото: 4.bp.blogspot.com


Некоторые современные исследователи в последнее время стали утверждать, что Суворов был работорговцем, основываясь на письме полководца капитану Верещинскому, датированному 1800 годом. Что же там написано? В письме Суворова есть просьба — он хочет приобрести молодых девушек для мужчин-крепостных, причем не старше четырнадцати лет. Объясняет это тем, что ему надо женить дворовых ребят, которые достигли половозрелого возраста, покупать, мол, дорогих крестьянок совсем не хочется.

Однако подлинность письма доказать не удалось. Более того, нет никаких серьезных исторических исследований, в которых бы об этом говорилось, а впервые публикация этого якобы написанного генералиссимусом письма появилась в украинской газете "Эхо" аж в 2015 году. Видимо, стоит все же опираться на более авторитетные источники.

Были ли крепостные Суворова рабами?

Некоторые помещики продавали своих крепостных. /Фото: f1.mylove.ru

Некоторые помещики продавали своих крепостных. /Фото: f1.mylove.ru


Можно ненадолго отвлечься от личности великого Суворова. Да, он был помещиком, но означает ли это, что он был и работорговцем? Считать так неправильно, потому что российская система крепостного не имела никакого отношения к рабству. У раба не было движимого и недвижимого имущества, ему запрещалось заводить семью. Крепостные же работали на земле и полностью содержали свои семьи. Большинство крестьян самостоятельно решали свои бытовые и хозяйственные вопросы. Им даже разрешалось заниматься предпринимательством.

Если вспомнить о первых купеческих и промышленных династиях России, то многие из них появились после того, как накопивший немалое состояние крестьянин выкупал себя и свою семью, то есть получал вольную. Помещикам было не особо интересно вмешиваться в хозяйственные дела своих крепостных. Важнее было, чтобы барщина отрабатывалась, а оброк платился. Кроме того, на хозяине-барине лежала обязанность, установленная государством — тщательно следить, чтобы в поместьях был порядок, а население не убывало.

Конечно, всегда встречались бездушные и жадные помещики (особенно во времена царствования Екатерины II), которые использовали свое положение в гадких целях. Например, играли в карты на крестьян или продавали их выгодному покупателю. Однако это не было системой, а скорее относилось к исключениям. Возвращаясь к полководцу Суворову: свидетельств о том, что он принимал участие в таких недостойных делах, на данный момент не существует.

«Отцовский капитал» каждому от великого полководца и прогрессивные хозяйственные меры

Суворов уделял внимание здоровью крестьянских детей. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Суворов уделял внимание здоровью крестьянских детей. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Есть немало исторических данных, которые говорят, что Александр Суворов не только не обижал своих крепостных, но и оказывал им помощь, заботился. Например, если почитать работы советского историка Иосифа Купермана, можно найти упоминание о том факте, что полководцем было принято решение об отмене на своих территориях натурального оброка. Крестьяне стали платить налог в виде денег. Кажется, что тут такого? Однако размер оброка был минимальный и составлял примерно 3-4 рубля ежегодно с каждой души. Зато в свободное пользование крестьянам отдавались угодья, леса и реки, где люди могли работать, ловить рыбу, охотиться и так далее. Чем не современная аренда?

Суворов был хорошим хозяйственником. Ему не были чужды проблемы крестьян, их горести и заботы. В его записках под названием "Причины упадка крестьянского хозяйства" и в письмах к друзьям можно найти немало упоминаний о мерах, которые были предприняты для поддержки крестьян в сложных ситуациях. Суворов очень серьезно относился к такому показателю, как рождаемость, а здоровью детей уделял особое внимание. Мало кто знает, но именно великий полководец ввел практику «отцовского капитала». Когда крепостной крестьянин женился, помещик презентовал ему десять рублей из собственных накоплений. Также есть распоряжения Суворова об оказании детям необходимой медицинской помощи. Вот таким прогрессивным барином был полководец.

Личность же генералиссимуса была очень яркой. Он не ужинал, и на балу наказал самого Потёмкина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








25034
11.04.2021 16:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также