В июне 1959-го по улице украинских Ромен тянулась нескончаемая похоронная процессия. Проводить в последний путь Александру Деревскую собрались воспитанники окрестных детдомов и сотни местных жителей. Город прощался с женщиной, только официально воспитавшей 48 детей разных национальностей. Александра Аврамовна собрала в одной семье самых больных и безнадежных малышей, выходив всех до одного. Взвалив на себя непосильную ношу, Деревская умерла всего в 57. Но успела совершить подвиг, увенчала который простая надпись на могиле: «Ты наша совесть…»
Жизненная потребность заботиться
В Ромнах именем Александры Аврамовны названа улица.
Александра родилась в Грозном, успев закончить до начала гражданской войны гимназию. Шурочка, как называли дома любимую дочь, рано вышла замуж, но тиф почти сразу отобрал у нее новорожденную девочку и супруга. Тогда, оставшись одна и узнав о новой беременности, девушка решается на шаг, который сделал ее навсегда бездетной. В военные годы владевшая сестринским делом Деревская устроилась работать в военный госпиталь, где и познакомилась с раненым красноармейцем Емельяном. В этот период у молодого человека умирает жена, и он остается с маленьким сыном на руках.
Нереализованный материнский инстинкт подтолкнул Александру ко второму браку. Вскоре в ее дом переехали еще двое: осиротевший брат Емельяна и оставшаяся без родителей соседская девочка Панна. В 1939-м Деревская возглавила детский Дом малютки. Увиденное в тех стенах потрясло женщину: голодные и ослабленные малыши, нехватка постельных принадлежностей, одежды и обуви, насквозь мокрые детские матрасы, отсутствие средств гигиены. Смелая и решительная Деревская обновила персонал, настойчиво выбивая по инстанциям необходимое снабжение и по собственной инициативе дежуря на работе по ночам. Во время очередного вечернего обхода начальница услышала из колыбельки: «Мамочка пришла!». Так у Деревских появилась незрячая Валя. Будучи на тот момент уже опытным медработником, Александра победила куриную слепоту, поразившую ребенка. А вскоре семья пополнилась Вениамином, Сережей, а потом еще сразу тремя брошенными малышами.
Читать еще:Знаменитые женщины, которые усыновили детей, а потом от них отказались.
Семья, растущая как на дрожжах
Встреча семейства Деревских в 70-х. /Фото: derevskaja.com
Освоивший профессию нефтяника Емельян переезжал по работе из города в город. Большая семья пожила на Сахалине, в Москве, в Казахстане, проехав всю страну вдоль и поперек. Освоившись в селе Отважном, глава семейства решил строить дом. Тогда ему и в голову не приходило, скольких детей встретят эти стены. Началась Великая Отечественная, и сироты нуждались в еще большей защите. Нину с Сашей Деревская забрала домой из голодного детдома, а через время к ним пришли братья и сестры этих детей. Раю Александре «подарила» ее же родная мать, ушедшая на фронт мстить немцам за мужа. За Борисом попросил временно приглядеть отправившийся воевать отец. Приняли в семью и ребенка репрессированных евреев Роланда, правда ради его же безопасности переписали Мишей. После освобождения из ГУЛАГа мать мальчика Дора Рейш забрала его назад, но до конца дней своих он из благодарности приемным родителям остался Михаилом Емельяновичем Деревским.
Зимой 1942-го семейство проживало в Куйбышевской области. Как-то к волжскому берегу причалил теплоход с обессиленными ленинградскими блокадниками. Деток с безжизненными глазами выносили из трюмов и клали прямо на землю. Многие из них, пораженные цингой, уже не двигали руками и ногами. Местные жители быстро разобрали по домам более-менее крепких малышей. А 16 самых безнадежных подобрала Александра Аврамовна. Неимоверно, но она выходила всех до одного. К приходу Великой Победы в доме Деревских воспитывались 35 сирот всевозможных национальностей: русские, узбеки, немцы, кавказцы, евреи, украинцы.
Читать еще:Кто из знаменитостей и почему воспитывался в детском доме: Нина Русланова, Юрий Шатунов и др.
Сдавшийся отец семейства
Благодарные дети на могиле приемной мамы. /Фото: derevskaja.com
Александра уже не считала попадавшихся на ее пути сирот, желая обогреть каждого. С переездом в украинские Ромны Емельян стал просить жену остановиться. Но она даже не думала сдаваться, продолжая спасать никому не нужных детей на новом месте. «Они мне все родные, и это не испытание, а счастье», - повторяла Александра. Ей удалось четко организовать домашний быт, распределив между детьми многочисленные обязанности. Они умели выращивать и собирать овощи, работать по хозяйству, ухаживать за скотиной. При этом старшие руководили младшими, и в большом семейном коллективе отсутствовали недопонимания. Но даже такая помощь не компенсировала огромного напряжения мамы-героини, круглосуточно ответственной за ребят.
В какой-то момент Емельян не выдержал. И хотя официально Деревские не развелись, а всех последующих усыновленных записывали Емельяновичами, супруги разошлись. Но все, кто вырос с приемным отцом, всю жизнь вспоминали его с благодарностью и теплотой. Просто в какой-то момент мужчина почувствовал себя лишним.
В 50-х уважаемую в Ромнах Александру избрали депутатом горсовета и вручили несколько высоких наград за доблестный труд в годы войны. Работа требовала серьезных усилий, а дома ее ждали десятки детей. Здоровье дало трещину, и врачи развели руками, диагностировав необратимый ревматоидный артрит. И если еще вчера о Деревской печатались хвалебные очерки в местных газетах, то теперь местные органы опеки решили действовать на свое усмотрение. Пока Александра была в больнице, из дому понемногу вывозили ее детей. Без уведомления и в неизвестном направлении. Некоторые из них потеряли связь с братьями и сестрами навсегда.
22 июня 1959-го Александра Аврамовна умерла. В том же году отошел к Господу и ее супруг Емельян. Несмотря на разлуку последних лет, на смертном одре он повторял имя жены, пока не замолчал навсегда. Даже после смерти Деревской почтальон исправно приносила в опустевший дом письма из разных концов страны от благодарных детей. Часть из них даже не знали, что Александры уже нет. На городском кладбище Ромен установлена могильная плита, а на ней надпись: «Ты наша совесть, наша молитва – Мама». И 48 имен.
В продолжение темы о творческих личностях, читайте также о том, какие фобии и страхи испытывал Эдвард Мунк – один из самых дорогих художников в мире.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: