
Во второй половине ХХ века американские и советские кинематографы словно состязались в попытках дискредитировать противоположную сторону. Антисоветская пропаганда со стороны США, как и антиамериканская со стороны Советского Союза, постоянно набирала обороты. Невозможно себе представить, что в истории американского кинематографа был период, когда снимались фильмы, создававшие положительный имидж СССР.
«Миссия в Москву»

«Миссия в Москву». / Фото: www.kinopoisk.ru
В 1943 году на экраны вышел художественно-документальный фильм Майкла Кёртиса «Миссия в Москву». Картина снималась по мотивам книги Джозефа Дэвиса, который в течение почти двух лет служил американским послом в СССР. Когда фильм был запущен в производство, на рабочий процесс оказал влияние президент США Франклин Рузвельт.

Кадр из фильма «Миссия в Москву». / Фото: www.kino-teatr.ru
В тот период, когда США и Великобритания стали союзниками СССР во Второй мировой войне, необходимо было уверить широкого зрителя в дружеских отношениях между странами. Именно поэтому многие острые моменты, которые имели место в книге бывшего посла в СССР, в самом фильме были сглажены. К примеру, в той части книги, где речь шла о политических репрессиях, автор высказывал мнение о том, что вина жертв не была очевидна. Но в фильме даже не подвергалась сомнениям мысль о злом умысле обвиняемых. Более того, сами репрессии в фильме выглядят как борьба со сторонниками нацистов, а не избавление от инакомыслящих.
После выхода фильма на экраны его создателей и компанию Warner Brothers не раз обвиняли в просоветской пропаганде.
«Песнь о России»

«Песнь о России». / Фото: www.simkl.in
Попал в список просоветской пропаганды и фильм производства компании Metro-Goldwyn-Mayer «Песнь о России», снимавшийся с одобрения Франклина Рузвельта. В этот раз в американской картине была представлена трогательная романтическая история любви американского дирижёра и советской пианистки из небольшого села. История знакомства и зарождения отношений между американцем и советской девушкой была действительно щедро сдобрена красивыми и правильными картинками жизни простых людей в СССР.

Кадр из фильма «Песнь о России». / Фото: www.movients.com
Счастье влюблённых едва не разрушила война. В результате американец готов был остаться в Советском союзе и вместе с русской женой бороться с немцами, однако председатель колхоза и командир партизанского отряда убедил супругов уехать в Америку, чтобы рассказать всему миру о советском народе и его подвиге.
Позже всем причастным к созданию фильма пришлось оправдываться перед комиссией по расследованию антиамериканской деятельности.
«Северная звезда»

«Северная звезда». / Фото: www.tmdb.org
Фильм «Северная звезда» был снят по личной просьбе Франклина Рузвельта. Он лично обратился к продюсеру Сэму Голдвину, выразив желание увидеть картину, которая могла бы пробудить симпатии американцев к Советскому Союзу и одобрение военной стратегии американского правительства. В «Северной звезде» действия происходят в украинском селе неподалёку от Киева, где жизнь была счастливой, спокойной и богатой до самого начала войны. Естественно, что для американского зрителя была создана красивая картинка, а все трудности бытия простых советских людей остались за кадром.

Кадр из фильма «Северная звезда». / Фото: www.pixhost.icu
В фильме нашли своё отражение все ужасы войны, зверства фашистских захватчиков и показана борьба партизан против оккупантов. Голливудский продукт был позже подвергнут критике за советскую пропаганду и даже запрещался к показу в США.
«Три русских девушки»

«Три русских девушки». / Фото: www.tmdb.org
В 1943 году в США вышел фильм «Три русских девушки», фактически ставший ремейком картины «Фронтовые подруги», демонстрировавшейся в Советском Союзе ещё в мае 1941 года. Правда, в отличие от советской драмы, продукт американского кинематографа был комедийным и в основу его сюжета легла романтическая история об американском лётчике и советской медсестре. Несмотря на просоветскую направленность, американский фильм пользовался популярностью и даже был номинирован на «Оскар».
«Мальчик из Сталинграда»

«Мальчик из Сталинграда». / Фото: www.rarefilmsandmore.com
Военная драма, главными действующими лицами которой стали дети. Шестеро детей, среди которых оказался сын английского дипломата, долгое время самостоятельно вели борьбу с нацистами, демонстрируя совсем недетские мужество и героизм. В финале всего двое из них остались в живых. Фильм «Мальчик из Сталинграда» снимала компания Columbia Pictures Corporation.
«Контратака»

«Контратака». / Фото: www.tmdb.org
Columbia Pictures Corporation выпустила фильм «Контратака» режиссёра Золтана Корды в апреле 1945 года. Главную роль советского парашютиста-диверсанта в нём сыграл Пол Муни, популярный актёр и обладатель кинопремии «Оскар». Картина рассказывает о борьбе с фашистскими захватчиками в тылу. Критики встретили фильм очень доброжелательно, а вот зрители отнеслись к его выходу на экраны весьма сдержанно. Объяснялось это, скорее всего, усталостью от военной тематики, позже стали звучать высказывания о просоветской направленности «Контратаки».
«Дни славы»

«Дни славы». / Фото: www.tmdb.org
Фильм «Дни славы», который вышел на экраны в 1944 году, считается одним из лучших просоветских фильмов американского кинематографа. В этой картине находится место и героическим подвигам советских партизан, и романтической истории любви командира отряда и балерины, которая оказалась среди партизан, отстав от концертной бригады, с которой была на передовой.
После окончания Второй мировой войны фильм обвинили в прокоммунистической пропаганде.
Оказывается, не только наши мастера кинематографии могут подсматривать идеи у своих западных коллег. Зарубежные режиссёры время от времени обращаются к знакомым советским и российским фильмам. В ремейках часто действие переносится в другое место, а иногда и в другое время, но при этом сюжетная линия картины остается узнаваемой. Предлагаем познакомиться с самыми известными иностранными ремейками, в основу которых были положены советские фильмы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: