История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


В 1965 году в Москве состоялась встреча Анастаса Микояна, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, с одним из участников спортивной делегации из Японии Тайхо Коки, выдающимся борцом сумо, чемпионом Японии. Высокий, крепкого телосложения 25-летний спортсмен с курносым носом и не слишком типичным для азиата разрезом глаз предстал перед советским руководителем. Такая внешность объясняется тем, что первые 5 лет своей жизни Тайхо жил на Сахалине, и носил имя Иван Маркианович Борышко.

Семья и корни




Массовая миграция крестьян из южных регионов России на Дальний Восток пришлась на конец XIX - начало XX веков. Среди переселенцев был Маркиан Борышко (Боришко), родившийся в Полтавской губернии. В 1894 году, девятилетним мальчиком, он прибыл на север Сахалина вместе с семьёй: с родителями, братом и тремя сёстрами.

Семейство Борышко принадлежало к зажиточным крестьянам, что позволило Маркиану избежать сельскохозяйственных работ. В юности он трудился проводником в исследовательских экспедициях, а затем стал предпринимателем. По отдельным сведениям, Маркиан был замешан в контрабанде, поддерживая связи с японской частью острова, потому получил прозвище «Барыжко».

Завершившаяся Гражданская война и последовавшая за ней японская оккупация северного Сахалина в 1920 году обеспечили Маркиану Борышко безбедное существование на протяжении пяти лет. Прозвище «Барыжко», ставшее синонимом сотрудничества с оккупантами, сулило неблагоприятные последствия после возвращения советской власти. Поэтому 1925 году Борышко перебрался на юг Сахалина, в префектуру Карафуто. Он обосновался в городе Сикука. Мужчина встретил там свою любовь, 25-летнюю японку Нае Киё, на которой женился в 1928 году. Девушка приехала из Хоккайдо из-за конфликта с семьёй.

Маркиан построил на Восточной улице дом для своей супруги. Супруги жили мирно. В 1928 году родился сын Масиеси-Владимир (погиб в 1943 году от рук преступника), в 1933 году Кодзи-Константин, а в 1937 году дочь Кацуе-Катерина. Маркиан занимался сельским хозяйством, разводя крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и даже черно-бурых лисиц. Продукты его фермы поставлялись местным жителям и воинской части. В 1940 году появился на свет младший сын, получивший имя Иван (по-русски) и Коки (по-японски).

Путь в мир сумо великого мастера


 Рекорды Тайхо Коки не могли побить  на протяжении всего 20 века. / www.cdn-europe1.lanmedia.fr

Рекорды Тайхо Коки не могли побить на протяжении всего 20 века. / www.cdn-europe1.lanmedia.fr


В 1944 году, предвидя неизбежное поражение в войне, японские власти отправили Маркиана, как бывшего российского подданного, в резервацию Микинай на юге Сахалина, разлучив его с семьёй, оставшейся в Сикуке. Освобождение южного Сахалина советскими войсками в августе 1945 года окончательно их разделило. Ная Киё с детьми эвакуировалась на Хоккайдо, Маркиан же остался в СССР.

Знание мужчиной японского языка оказалось полезным для советских властей. До 1948 года Маркиан служил в должности военного переводчика в органах СМЕРШ. Существуют предположения, что он также попадал в лагеря. Задо точно известно, что после выхода на пенсию в 1957 году он стал сторожем в Сахалинском областном краеведческом музее (г. Южно-Сахалинск). Соседи считали, что он — бывший белый офицер. Ходили слухи, что милиция следит за ним, подозревая в шпионаже в пользу Японии. После смерти в 1960 году Маркиан был похоронен как бездомный.

В это время в Японии уже блистал своим спортивным мастерством борец сумо Иван Борышко (Коки Ная). Настойчивость Наи Киё позволили ей не только обеспечить семью, но и обеспечить сыну доступ к тренировкам с 16 лет. Возможно, в знак уважения к матери, юноша использовал исключительно японское имя Коки Ная, став известным под именем Тайхо, что в переводе с японского означает «Дух великого феникса».

Спортивная карьера ёкодзуны Тайхо Коки была поистине выдающейся. Он получил огромную популярность в Японии. Возможно, влияли славянские гены, но спортсмен отличался исключительной силой и невероятной выносливостью. Тридцать два раза он завоевывал Императорский кубок, удерживая этот рекорд на протяжении всего XX века. Побили его лишь в 2015 году.

Встреча с историей


Тайхо Коки был невероятно популярен в Японии.

Тайхо Коки был невероятно популярен в Японии.


Встречи Тайхо Коки со своей малой родиной и Советским Союзом были редкими. Интерес к своим предкам у него проявился лишь в последние годы жизни. По некоторым данным, в 2002 году он планировал посетить украинское село Руновщина, родину отца, но, предположительно, не получил разрешения от японских властей. Однако еще в 1964 году судьба свела его с Анастасом Микояном во время посещения последним турнира по сумо в токийском Кокугикане, завершившегося совместным ужином со спортсменами. В следующем году, выступление японских борцов сумо, в том числе Тайхо, в Московском цирке вызвало большой ажиотаж. Во время этого визита Тайхо безуспешно пытался отыскать любую информацию об отце.

В СССР история жизни чемпиона оставалась малоизвестной. Так, Юлиан Семёнов называл Тайхо «на четверть русским», указывая на происхождение его бабушки (из Владивостока). В книге «Не дай ему погибнуть» литератор писал, что мать суомиста была русской.

История Тайхо Коки стала широко известна лишь после распада Советского Союза. В селе Руновщина, на родине отца чемпиона, школьникам рассказывают о его жизни. В 2011 году Виктор Янукович наградил 71-летнего Тайхо Коки орденом “За заслуги” III степени во время своего визита в Японию, а в Одессе был установлен памятник борцу сумо.

Память о “великом ёкодзуне XX века” чтят и в Поронайске (бывшей Сикуке). Бывший сумоист, признанный газетой Nikkan Sports сильнейшим ёкодзуной в истории, скончался от сердечной недостаточности 19 января 2013 года в возрасте 72 лет. В 2014 году на месте дома Маркиана Борышко был установлен памятник чемпиону, созданный при материальной поддержке простых людей из Японии. Фигура Тайхо из бронзы возвышается на этом месте.

Японцы уверены, что профессиональным борцом сумо могут быть только мужчины. Однако тысячи женщин во всём мире не готовы с ними согласиться:
6 самых успешных российских сумоисток, как они живут и чем занимаются.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








665
12.12.2024 22:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также