История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Как появились русские фамилии.

Как появились русские фамилии.

С момента своего появления фамилии в России были больше, чем просто дополнение к имени. По ним несложно было установить и социальный статус жителя, и род занятий поколений его предков, и территориальную часть государства, где возник и креп род носителя фамильного имени. Сложнее идентифицировать историю носителей фамилий с иностранными корнями, но и здесь можно проследить документальные факты.


Первые фамилии как прерогатива элиты

Долгое время официальных фамилий на Руси не было. Обходились именами, отчествами и прозвищами. Ранние летописные свидетельства 13 века о наличии фамилий касались только новгородских земель.

Первые русские фамилии пошли от отчеств./Фото: img-fotki.yandex.ru

Первые русские фамилии пошли от отчеств./Фото: img-fotki.yandex.ru


Первые русские фамилии пошли от отчества, по крестильному имени кого-то из предков по мужской линии. Формировались фамилии и из названия места обитания, рода занятости, а также народных прозвищ.

Обязательными фамилии стали только в XVI веке для привилегированных сословий князей и бояр, а через некоторое время - для дворян и купцов. Первыми дополнение к имени по названию своего удела получили знатные владельцы земель (Вяземский, Тверской), а также самые влиятельные и богатые купцы, на тот момент преимущественно северорусские. В купеческих фамилиях отразилась их трудовая специализация (Рыбников – торговец рыбой). Появлялись и двойные фамилии, образованные от названия княжества и дополненные прозвищем (Лобанов-Ростовский).

Иностранное происхождение фамилий русских

Некоторые дворяне России по своему происхождению русскими не были. К примеру, иностранец состоял на службе в российской армии, затем принимал православие, брал в жены местную женщину и окончательно ассимилировался. Так, вполне русская, казалось бы, фамилия Кирьянов произошла от татарского имени Кирьян. По такому же принципу появились Нахимовы и Юсуповы.

Есть и примеры эволюции знатных иностранных фамилий. С 1490 по 1493 год именитый итальянский архитектор Пьетро Антонио Солари руководил строительством Кремля. Впоследствии фамилия Солари трансформировалась в русскую Соларёв. Похожая ситуация и с фамилией Чичерин. Основателем рода дворян Чичериных был переводчик Чичерини, попавший на русскую землю в свите византийки Софьи Палеолог, ставшей позже великой княгиней Московской.

Можно быть уверенным, что у Кузнецова прадед имел кузню, а у Попова в роду были священники./Фото: vseznaesh.ru

Можно быть уверенным, что у Кузнецова прадед имел кузню, а у Попова в роду были священники./Фото: vseznaesh.ru


Известны множественные примеры перерождения иностранных фамилий, которые изменились до неузнаваемости. Например, многие из Левшиных - потомки Левенштейнов. Их родоначальник прибыл в Россию в 14 веке на службу к Дмитрию Донскому и из Левенштейна превратился в Левша, а его потомки постепенно эволюционировали до Левшиных. Есть в России множество Хомутовых, чья фамилия абсолютно не связана с лошадиной упряжкой, а образована от британской Гамильтон. В 16 веке в Россию приехал член знатного рода Томас Гамильтон. Его потомки изначально назывались боярами Гамантовыми, но постепенно написание фамилии менялось, вылившись в нынешний вариант.

Неблагозвучное крестьянское имя как семейный крест

Безрадостно обстояли дела с фамилиями крестьян. До самого 19 века они довольствовались лишь отчествами, прозвищами, а также упоминанием их хозяина. Часто прозвища давались с легкой руки остроумного барина, в результате чего бесправный крестьянин становился Васькой Дураковым или Федькой Косолаповым.

Самыми нелепыми были фамилии крепостных, образованные из уличных прозвищ./Фото: 4.bp.blogspot.com

Самыми нелепыми были фамилии крепостных, образованные из уличных прозвищ./Фото: 4.bp.blogspot.com


После отмены крепостной зависимости «клички» превратились в фамилии. Со временем потомки бывших подневольных крестьян выбились в свет, став предпринимателями и чиновниками. Но, несмотря на социальный взлет, они продолжали называться неблагозвучными, а порой и нелепыми фамилиями, сменить которые можно было только по императорскому разрешению. Понятно, что добиться расположения самодержца - дело непростое. В результате целые семьи передавали смешные родовые имена из одного поколения в другое.

Советская мода на смену фамилии нарушила родовые традиции

Октябрьская революция дала старт активному процессу смены фамилий. Помимо желания отмыться от нелюбимой крестьянской фамилии были и другие причины такого бума. Кто-то посредством нового имени стремился выразить глубокие революционные настроения, кто-то пытался скрыть классовое происхождение. Причем, о прерывании фамильной истории своего рода мало кто задумывался.

Ивана, который был сыном Петра, называли Иваном Петровым

Ивана, который был сыном Петра, называли Иваном Петровым


К примеру, в России тех времен носить фамилию Романовых стало опасно. Кроме того, формировалось новое общество — «советский народ». Множество переселенцев из восточных республик с целью влиться в общий поток меняли свои фамилии на самые распространённые русские. Некоторые руководствовались сугубо личными порывами. В числе подобных ходатайств было обращение будущего белого генерала Андрея Шкуро, которому его фамилия показалась неприемлемой для штаб-офицера. Сохранилось и коллективное письмо в наркомат внутренних дел от моряков-черноморцев. Матрос Дураков хотел стать Виноградовым, Кобелев просил разрешения именоваться Скобелевым, а Гнилоквас решил поменять фамилию на Степанов.

Объявления о смене фамилий наглядно иллюстрируют причины этого процесса./Фото: mtdata.ru

Объявления о смене фамилий наглядно иллюстрируют причины этого процесса./Фото: mtdata.ru


Порядок перемены фамилии был максимально упрощенным. Достаточно было уведомления о своем решении отдела записи браков и рождений, а также публикации соответствующего объявления в газете. Количество желающих воспользоваться таким правом зашкаливало. Ситуацию решили обратить в пользу государства, и смена фамилии стала платной. В 1923 году новое имя стоило 20 рублей, а потом и все 40. Однако высокая стоимость услуги спрос не уменьшала. Объявление из газеты «Известия» того времени ярко иллюстрирует причины моды на смену фамилии. Сообщалось, что гражданин Живолуп впредь именуется Днепровым, а Сопляков пожелал превратиться в Сибирякова, а Жуликов и Ширинкин предпочли, чтоб их звали Орловыми. Такая «фамильная» вольница продолжалась до тех пор, пока в апреле 1940-го НКВД не принял новую инструкцию о порядке изменения фамилий и имён. Отныне для их смены государство потребовало серьезных оснований и согласований в ряде органов власти.

Всём, кто интересуется историей России, интересно будет узнать,зачем русские девушки заплетали волосы, когда косу расплетали и кому обрезали.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








29205
13.01.2018 12:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также