История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Выдающийся государственный деятель, реформатор и личный секретарь императора Александра I, Михаил Сперанский был женат всего один раз на англичанке Елизавете Стивенс, и уже через год потерял любимую супругу. Она умерла после родов, оставив ему их единственную дочь, которую в память о матери также назвали Елизаветой. Отец и дочь не всегда были рядом, но их глубокая эмоциональная связь сохранилась до конца дней Сперанского и помогла Лизе стать достойной наследницей своего отца.

Появление Елизаветы на свет


Любимая жена Михаила Сперанского и мама Елизаветы умерла вскоре после родов / Фото: kulturologia.ru

Любимая жена Михаила Сперанского и мама Елизаветы умерла вскоре после родов / Фото: kulturologia.ru

Маленькой Лизе было всего полтора месяца, когда не стало ее мамы - англичанки Елизаветы Стивенс, с которой ее отец познакомился на обеде у своего друга, священнослужителя Андрея Самборского. Она была дочерью бедной гувернантки, но получила образование, владела несколькими языками. Русский знала плохо, но после замужества занялась его изучением.

Сперанский сразу же влюбился в семнадцатилетнюю красавицу, хорошо образованную, владевшую несколькими языками. Ему пришлось запрашивать разрешение императора Павла I на брак с иностранкой, и оно без особых проблем было получено. 3 ноября 1798 года в Самсоньевской церкви, на Выборской стороне состоялось их венчание по православному обряду, а в конце года Михаил и Елизавета сыграли свадьбу.

Их дочь появилась на свет 5 сентября 1799 года, но вместо радости от рождения первенца их семью постигло несчастье - сразу же после родов Елизавета заболела чахоткой и не смогла справиться с болезнью. Ее не стало, когда девочке было всего полтора месяца.

Сперанский тяжело переживал потерю любимой супруги. Он впал в депрессию, а после похорон, оставил записку, в которой просил назвать дочь именем матери, и на целых три недели исчез. Его долго искали, позднее стало известно, что он хотел покончить с собой, «уйти за своей любимой Лизонькой», но от этого поступка его уберегли друзья.

Отец и дочь


У Елизаветы была близкая духовная связь с отцом / Фото: kulturologia.ru

У Елизаветы была близкая духовная связь с отцом / Фото: kulturologia.ru

После затяжной депрессии Михаил Сперанский, наконец, решил вернуться к жизни, к работе и к своим отцовским обязанностям. Он так и остался одинок и верен памяти жены, хотя судя по сохранившимся письмам ее младшая сестра Марианна очень хотела занять ее место, чтобы быть рядом с ним и со своей племянницей. Она писала Михаилу трогательные письма, присылала деньги для девочки и признавалась в своих нежных чувствах.

Сперанский был государственным деятелем, он был постоянно загружен работой, но для общения с дочерью старался находить время. Сначала за Лизой ухаживала нанятая им няня, а потом Сперанский пригласил мать своей умершей супруги приехать в Россию. Он купил для нее дом, и на протяжении двенадцати лет Лиза росла под присмотром бабушки. Несмотря на то что у старшей Стивенс был несносный характер, Сперанский находил с ней общий язык, он всегда относился к ней с большим уважением.

Лиза росла энергичным, но болезненным ребенком, и Сперанский очень ценил заботу бабушки о дочери. Он и сам делал все, чтобы девочка была здорова и ни в чем не нуждалась. Отец стал ее первым другом и учителем и оказал большое влияние на формирование ее вкусов и интересов.

Когда в жизни Михаила Сперанского случилось несчастье, его оклеветали и сослали в Нижний Новгород, Елизавете было всего 12 лет, но она поехала вместе с отцом. Позднее Михаила перевели в Пензу, где условия жизни были хуже, и девочке пришлось вернуться в Петербург. Но они практически каждый день переписывались, многое обсуждали в письмах, делились новостями литературы, мыслями о современных писателях. Только отцу девочка доверяла читать свои первые стихи и рассказы, а он мечтал увидеть ее известной писательницей.

Брак, салон, литературная деятельность


Елизавета и Александр Фролов-Багреев

Елизавета и Александр Фролов-Багреев

Хотя Елизавета нигде не училась, она получила прекрасное образование от отца. Он же обучил ее языкам, привил любовь к чтению, литературному творчеству и получению новых знаний, сформировал у девочки выдержанный и стойкий характер.

В октябре 1821 года благодаря связям отца Елизавета была пожалована во фрейлины, а на следующий год вышла замуж за черниговского губернатора Александра Фролова-Багреева. Спустя два года ее супруг, также не без помощи Сперанского, был приглашен на работу в министерство финансов, и они с Елизаветой переехали жить в Петербург, поселились в доме отца.

Ради дочери Сперанский пожертвовал своей привычкой вести замкнутый образ жизни. В его доме начало собираться все светское общество Петербурга, бывали писатели, поэты, художники. И Елизавета, блиставшая своим умом и литературными талантами, быстро стала пользоваться статусом хозяйки салона. В гости к ней захаживали Карамзин и Пушкин, Тургенев и Брюллов, князь Вяземский и Мицкевич, а также многие будущие декабристы, чего император позднее так и не смог ей простить.

Тогда же Елизавета начала всерьез заниматься литературным творчеством. И хотя в России ее произведения не получили большой известности, поскольку были написаны на французском и немецком языках, зато в Европе они стали весьма популярными. Единственная книга, которую Елизавета написала на русском языке и издала в 1828 году в Санкт-Петербурге, предназначалась для детей. Она так и называлась - «Чтение для малолетних детей».

Семейная жизнь, смерть отца и отъезд за границу


Михаил Сперанский и его дочь Елизавета

Михаил Сперанский и его дочь Елизавета

После переезда в Петербург и рождения троих детей семейная жизнь Елизаветы и Александра Фролова-Багреева дала трещину. Последние годы они жили в разладе, но долгое время скрывали это от всех. Ходили слухи, что Елизавета изменяет мужу, но щадя чувства своего отца, она старалась тщательно соблюдать внешние приличия.

В начале 1839 года Михаил Сперанский, будучи на тот момент действительным тайным советником, был удостоен графского титула, но ему недолго довелось его носить. Спустя месяц граф Сперанский скончался от простуды. Для Елизаветы его преждевременная смерть стала серьезным потрясением. Похоронив отца, она закрыла салон и уехала за границу.

В течение трех лет Елизавета путешествовала по Европе. Там она продолжала писать свои романы, сюжеты которых брала из русской жизни, но большую часть времени проводила в развлечениях, пристрастилась к спиртному, игре в покер и часто меняла любовников.

Осенью 1842 года Елизавета вернулась в Петербург с молодым немцем, которого поначалу представляла как своего личного доктора. Но вскоре обман вскрылся, и с супругом произошел окончательный разрыв. На некоторое время Елизавета вместе со своим любовником переехала в Царское Село, а спустя два года судьба приготовила ей страшный удар - в пьяной драке погиб ее старший сын Михаил, ротмистр Астраханского кирасирского полка.

Похоронив сына, убитая горем Елизавета отправилась по святым местам. Под впечатлением этой поездки она написала книгу «Русские паломники в Иерусалиме». А еще через три года скончался и ее муж Александр Фролов-Багреев, и все заботы по содержанию их имения легли на ее плечи.

Последние годы жизни Елизаветы


Литературный салон 19 века / Фото: culture.pl

Литературный салон 19 века / Фото: culture.pl

Вернувшись в Россию, Елизавета выдала замуж дочь Марию и поселилась в своем полтавском имении, где улаживала различные хозяйственные дела, занималась благотворительностью, открыла несколько детских приютов и писала свои романы. Через несколько лет она передала управление имением своей дочери и зятю, князю Кантакузену, при условии выплаты ей части прибыли, и уехала жить в Вену.

Но что-то произошло в ее отношениях с дочерью и зятем, которые сначала уменьшили выплаты, а потом и вовсе попытались продать имение. И только вмешательство императора Николая I помогло Елизавете сохранить имение, оставив за ней право проживать за границей.

Последующие семь лет жизни Елизаветы Фроловой-Багреевой, в девичестве Сперанской, стали невероятно плодотворными. Она снова стала владелицей литературного салона, куда привлекала многих знаменитостей, и написала множество рассказов и романов, а также воспоминания о своем отце, заработав себе имя известной русской писательницы, больше известной за границей.

Неоценимый вклад Елизавета внесла и в историю России, пожертвовав Публичной библиотеке все рукописи своего отца - одного из великих реформаторов, без которых Россия была бы совсем другой. Она скончалась в 1857 году, в возрасте 57 лет, и была похоронена на венском православном кладбище.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3329
13.10.2024 18:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также