История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В разные времена существовали разные идеалы женщины. Были они и в СССР, и не казались странными тем, кто жил в Советском союзе. Итак, советской гражданке надлежало самоотверженно трудиться, не тратить много времени на уход за собой, и, конечно же, быть активной строительницей коммунизма. Читайте в материале, какие странные требования предъявлялись к женщинам в советские времена и какие нелепые запреты существовали.


Декрет не нужен, а за ребенком в яслях присмотрят

Мамочки отдавали детей в ясли и детсады, а сами выходили на работу. /Фото: i07.fotocdn.net

Мамочки отдавали детей в ясли и детсады, а сами выходили на работу. /Фото: i07.fotocdn.net


Женщины в советское время были очень занятыми, поэтому длительный декрет им не полагался. Как только малыш достигал возраста 3-4 месяца, мамочка старалась записать его в ясли, в группу грудничков. И все для того чтобы поскорее пойти снова работать. Активно применялась «пятидневка», в детсадах, когда ребенок находился в учреждении всю рабочую неделю.

Конечно были и домохозяйки. Но к ним относились настороженно и воспринимали, как наследие далекого прошлого. В женских журналах постоянно писали, что даме следует и трудиться, и одновременно воспитывать детей, так как для этого есть все условия. По сути дети становились «детьми государства», а маме надлежало тратить все свои силы на строительство развитого социализма. Каждодневный труд, порой нелегкий, считали обычным явлением. Девушкам следовало быть активными и дома, и на производстве, и в общественной деятельности.

Женщины должны были посвящать всю себя труду.

Женщины должны были посвящать всю себя труду.


Женщина и домашнее хозяйство неразделимы, а мужу надо отдохнуть после работы

Домашнюю работу в СССР должны были выполнять женщины. /Фото: kto-chto-gde.ru

Домашнюю работу в СССР должны были выполнять женщины. /Фото: kto-chto-gde.ru


Советской женщине следовало не только хранить семью, но и работать, быть активисткой в общественных делах, а также следить за детьми и заниматься их воспитанием. Естественно, женщины прикладывали массу сил, чтобы справиться со всем этим.

Сегодня никому не придет в голову критиковать девушку, попросившую мужа пройтись с пылесосом по квартире, помыть посуду или даже приготовить обед. А в СССР это могло повлечь за собой лавину критики. Доходило до того, что малейшая попытка женщины «поделиться» с мужем своими бытовыми обязанностями воспринималась как лень, некрасивое поведение, а супруг, который был не прочь помогать, получал неприятный ярлык «подкаблучник». Кажется, если муж нормально зарабатывает женщине можно бы уйти с работы, хотя бы на время. И посвятить себя полностью домашней работе. Но в СССР о таком варианты даже и не думали, по крайней мере жены обычных инженеров и рабочих, а не высокопоставленных чиновников, прославленных ученых или актеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие символы советской эпохи люди помнят и через 35 лет после развала СССР.

Скрывать проблемы в семье не рекомендуется

На предприятиях проблемами семьи занимались профкомы. /Фото: v.michm.ru

На предприятиях проблемами семьи занимались профкомы. /Фото: v.michm.ru


В СССР общество активно вмешивалось в личную жизнь граждан, пыталось направлять и советовать. Возникающие в семье проблемы не рекомендовалось замалчивать. Обычно о положении дел в семье, о ссорах и иных проблемах знали не только родные, но также и все знакомые, соседи, и частенько и коллеги. Скрыть проблему обычно не удавалось, о ней все равно узнавали, и тогда мужу и жене надо было готовиться к суровой критике.

Подпишитесь на нас в Телеграмме, чтобы не пропустить интересные посты и обсуждения, которых нет на сайте. Наш канал: t.me/kulturologia



В журналах и газетах постоянно рассказывали, что супруга или супругу можно легко перевоспитать. В популярных «Крестьянке» и «Работнице» публиковали истории о том, как некто Егор, Федор или Петр сначала вел себя плохо, тунеядничал и оскорблял жену, но когда она принимала решение уйти от него и окунуться с головой в работу, он все осознавал. И приходил просить прощения у Ударницы социалистического труда. Неизвестно, верили ли дамы в такие истории или же нет, но в силу профкомов и собраний трудовых коллективов — точно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как выживали советские автомобилисты зимой и с какими проблемами сталкивались.

Вам за 40? Немедленно сделать короткую стрижку

Носить длинные волосы в зрелом возрасте женщинам не рекомендовалось. /Фото: mykaleidoscope.ru

Носить длинные волосы в зрелом возрасте женщинам не рекомендовалось. /Фото: mykaleidoscope.ru


В советском обществе считалось, что зрелость женщины наступает после тридцати лет, а пятидесятилетние дамы причислялись к категории «пожилые». Конечно в не слишком красивой одежде мрачных оттенков и в обуви без каблуков сложно выглядеть роскошно. К тому же макияж тоже подвергали критике. Например, в журнале «Работница» однажды была напечатана статья, в которой утверждалось, что после сорока женщине нужно избавляться от длинных волос. Мол, это некрасиво и неприлично. И что короткая стрижка «под мальчика» — это практично, красиво, и еще это прекрасная возможность выглядеть моложе. Непонятно, на чем основывалось данное утверждение, но согласиться с ним сложно. Тем не менее, женщины предпенсионного возраста чаще всего расставались с длинными локонами и стриглись коротко.

Поменьше вертеться перед зеркалом и заниматься своей внешностью

Женщин, которые слишком много думали о своей внешности. Осуждали. /Фото: image3.thematicnews.com

Женщин, которые слишком много думали о своей внешности. Осуждали. /Фото: image3.thematicnews.com


В СССР не приветствовали желание человека демонстрировать личное виденье своего гардероба. Заядлых модниц жестко критиковали. Считалось, что женщины должны думать о производстве, быте и семье, а не о моде, тем более о заграничной. Даму, которая уделяла много внимания своей одежде, старалась выглядеть стильно и необычно, могли назвать профурсеткой.

Та же «Работница» постоянно декларировала стиль поведения: поменьше болтать о нарядах, носить скромную, неяркую одежду, не выделяться и не гнаться за импортными вещами. Сегодня способность красиво одеваться, следить за своей внешностью, подчеркивать собственные достоинства считается хорошим умением. А в СССР такую девушку могли назвать распущенной приверженкой западного образа жизни.

В журналах дамам советовали не обращать особого внимания на одежду, не задумываться о своей привлекательности, ведь были дела поважнее: работа, воспитание детей, налаживание домашнего хозяйства. Иметь хорошие манеры и уметь держаться достойно, даже будучи наряженной в дурацкий немодный костюм — вот это рекомендовалось советским гражданкам. Впрочем, это не так уж и плохо. Зависеть от вещей, косметики и духов — неправильно, но всегда можно найти разумный компромисс.

В следующей статье читайте также о том, как простой деревенский парень Гаврило Принцип положил начало Первой мировой войне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5258
14.05.2023 09:41
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Zloy Darga 14.05.2023 13:55    

    Очередная бредятина-компиляция от работающих на ресурсе малообразованных школяров, написанная дубовым языком.

  • Гавр 17.05.2023 00:19    

    Очередной плевок от озлобленного школьника, мнящего себя редактором всея сети.

  • kapriz10 10.07.2023 23:26    

    Текст как из американской антисоветской брошюры 70-80-х годов (по службе приходилось с такими работать).
    А журнал "Работница" авторы этого бреда в глаза не видели.






Смотрите также