Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Благодаря роли Иванушки в доброй сказке «После дождичка в четверг» Алексея Войтюка узнали и полюбили миллионы зрителей. Тогда, в начале 1980-х, казалось, что этого улыбчивого, немного наивного юношу из сказочного царства ждёт блестящая карьера. Однако в жизни актёра далеко не всё складывалось так, как ему хотелось. Были в его жизни периоды взлётов и горьких падений, но сегодня Алексей Войтюк — востребованный актёр, отец двоих детей, человек, для которого работа и семья — две части одного целого. Правда, испытаний у него оказалось много и в личной жизни.


С любовью к профессии

Алексей Войтюк в фильме «Шутки в сторону». / Фото: kino-teatr.ru

Алексей Войтюк в фильме «Шутки в сторону». / Фото: kino-teatr.ru


В старинном городке Выкса, в музыкальной семье, где пианино звучало не реже разговоров за столом, родился мальчик, которому с детства было суждено идти по собственному пути. Алексей Войтюк рос в доме, где мама — Изабелла Сергеевна — и отец — Владимир Романович — были для многих примером интеллигентности, достоинства и уважения к искусству. Неудивительно, что сын этих людей с ранних лет впитывал любовь к культуре, к миру, в котором главное — не внешняя мишура, а содержание, человеческая суть.

Для будущего актёра главным наставником и учителем по жизни всегда оставался отец. В характере Алексея Войтюка многое от него — сдержанная доброта, внутренняя собранность, тонкое чувство такта. Однажды после собрания в школе отец, к удивлению сына, привёл домой самого директора. Тимофей Ефремович Ефремов был человеком грозным — мимо его кабинета в школе, кажется, с опаской проходили не только ученики, но и учителя. Бывший фронтовик, человек слова и чести. И вот за столом, в уютной домашней тишине, строгий директор вдруг начинает рассказывать истории с фронта. Отец садится за пианино, звучат военные мелодии. В комнате становится так тихо, будто остановилось время. И Тимофей Ефремович — тот самый, от одного взгляда которого учащались сердцебиения учеников — вдруг плачет.

Алексей Войтюк в фильме «Загадка. Разгадка». / Фото: kino-teatr.ru

Алексей Войтюк в фильме «Загадка. Разгадка». / Фото: kino-teatr.ru


Прошли годы. На премьере фильма «После дождичка в четверг», уже став молодым актёром, Алексей встретил того самого директора. Протянул ему программку и написал: «Первому Ефремову в моей судьбе». Так замыкается круг: первая поддержка в детстве, первый серьёзный авторитет, первая личная благодарность. И параллельно — ещё один Ефремов в жизни — Олег Николаевич, у которого Алексей учился в Школе-студии МХАТ. Под руководством мастера происходило настоящее взросление в профессии. Там зарождалось понимание, что актёрство — это не набор умений, а способность быть, слышать, откликаться, сопереживать.

После окончания Школы-студии МХАТ в 1986 году Алексей оказался в театре «Современник-2», затем — в Московском Маленьком театре под руководством Никиты Высоцкого. Но ещё до этого судьба распахнула перед молодым артистом дверь в большое кино. В 1984 году он впервые появился на экранах в фильме «Шутки в сторону». Роль небольшая, но значимая. Уже через год Михаил Юзовский, увидев среди студентов симпатичного кудрявого юношу, пригласил на пробы в сказку «После дождичка в четверг». Алексей оказался именно тем Иваном, каким его представляли сценаристы и режиссёр — чистым, искренним, чуть наивным, но с внутренним стержнем.

Алексей Войтюк в фильме «После дождичка в четверг». / Фото: kino-teatr.ru

Алексей Войтюк в фильме «После дождичка в четверг». / Фото: kino-teatr.ru


Съёмки длились три месяца. Основная их часть проходила в Крыму, на природе, среди гор и лесов, которые только усиливали сказочную атмосферу. Рядом с молодыми актёрами, исполнявшими роли Иванов, работали легенды отечественного кино: Татьяна Пельтцер, Семён Фарада, Георгий Вицин, Олег Табаков, Георгий Милляр, Олег Анофриев… Учиться можно было, просто наблюдая за их отношением к делу, к коллегам, к рабочему процессу. После сказки были и другие фильмы — «Золото Югры», «Редакция», «Кафе «Клубничка», «Репетиция с Арнольдом», правда, они вовсе не были главными, но Алексей Войтюк от этого не страдал, он просто любил свою работу.

В девяностые годы, когда отечественный кинематограф оказался в глубоком кризисе, Алексей Войтюк отошёл от актёрской деятельности. Работал в журнале «Планета людей» верстальщиком, писал тексты, оформлял материалы. Искал новые формы, новые смыслы. В 2000-х вернулся на экраны — вёл передачу «Советы профессора Чайникова» на канале «Бибигон». Телепроект был рассчитан на юную аудиторию, но взрослым тоже было интересно: всё делалось с искренним желанием вовлечь и научить.

Алексей Войтюк в фильме «Котёнок». / Фото: kino-teatr.ru

Алексей Войтюк в фильме «Котёнок». / Фото: kino-teatr.ru


Позже актёр занялся озвучиванием. Голос Алексея Войтюка слышен в десятках фильмов и мультфильмов, в играх и документальных картинах. Пьер Ришар, Жерар Депардье, Дастин Хоффман, Роберт де Ниро, Морган Фримен, Марчелло Мастроянни, Юл Бриннер, Лоуренс Оливье — список настолько впечатляющий, что его сложно воспроизвести полностью. Все эти известные за рубежом лица на русском говорили его голосом.

Сказочное счастье

Алексей Войтюк и Татьяна Проценко. / Фото: starhit.ru

Алексей Войтюк и Татьяна Проценко. / Фото: starhit.ru


В 1990-е Алексей оказался в редакции журнала «Планета людей». Писал, редактировал, разбирался с текстами. В этом же журнале однажды появилась и Татьяна Проценко — та самая девочка-Мальвина из советской сказки про Буратино. К тому моменту каждый из них уже имел опыт не самой счастливой семейной жизни. Татьяна после окончания института работала редактором на телестудии Ролана Быкова. Именно там и встретила Аркадия, своего первого мужа.

Он был на четыре года моложе, работал компьютерщиком, за Татьяной ухаживал красиво — цветы, конфеты, танцы. Родители девушки сомневались и говорили дочери о том, что с этим молодым человеком она вряд ли будет счастлива. Но она всё же вышла замуж и вскоре очень об этом пожалела. Аркадий не был готов нести ответственность за семью. Он жил своей жизнью, уходил в шумные компании, выбирал веселье, не задерживался дома. Ничего не изменило для него и появление на свет дочери Ани. Все домашние дела, в том числе воспитание дочери и ремонт сантехники, лежали на хрупких плечах Татьяны. В какой-то момент она поняла: так жить больше нельзя. И подала на развод.

Алексей Войтюк и Татьяна Проценко с детьми. / Фото: gazeta.ru

Алексей Войтюк и Татьяна Проценко с детьми. / Фото: gazeta.ru


Алексей тоже прошёл через непростое расставание. Его первый брак завершился разводом, после которого дочь — Серафима — вместе с матерью уехала во Францию. Актёр очень страдал из-за невозможности видеться с дочерью и делал всё для того, чтобы не прервалась тоненькая связующая их нить. Татьяна стала для него настоящим лучиком света. Повзрослевшей Мальвине Алексей поначалу не очень понравился, но со временем она рассмотрела в нём бесконечную доброту, неординарный ум и внутреннее благородство, которое просто невозможно сыграть.

Алексей Войтюк и Татьяна Проценко. / Фото: mc.bk55.ru

Алексей Войтюк и Татьяна Проценко. / Фото: mc.bk55.ru


А потом начался роман, логично завершившийся свадьбой, вскоре у супругов родился сын Володя. Дом ожил. Алексей Войтюк называл себя самым счастливым человеком. Он относился к Ане, дочери жены от первого брака, как к родной, радовался появлению на свет сына, да к тому же Серафима стала чаще приезжать к нему из Франции. Все трое детей актёра выросли людьми творческими, но Алексея Войтюка больше всего радует тот факт, что сын и дочери выросли хорошими людьми.

Самая большая потеря

Алексей Войтюк. / Фото: tvc.ru

Алексей Войтюк. / Фото: tvc.ru


Алексей Войтюк и Татьяна Проценко признавались: они были очень счастливы в браке. Но потом в их дом пришла беда. В 2018 году у Татьяны диагностировали онкологию. Супруги боролись до последнего и надеялись победить страшное заболевание, но, ко всему прочему, жена актёра ещё и заразилась коронавирусом. Организм, ослабленный болезнью, не справился. В 2021 году Татьяны не стало. Ей было всего 53. Алексей очень тяжело переживает утрату и до сих пор не снимает обручальное кольцо.

Алексей Войтюк. / Фото: kino-teatr.ru

Алексей Войтюк. / Фото: kino-teatr.ru


Не потому, что не может отпустить — а потому, что хочет сохранить. Для мамы Татьяны это важно. Да и для него самого — тоже. О новой семье даже думать не хочет. Теперь сам ведёт хозяйство — готовит, платит по счетам, справляется с тем, чем раньше занималась жена. Он продолжает её любить, но не опускает рук. Алексей Войтюк и сегодня снимается в кино, занимается озвучиванием и радуется тому, что тоскливое одиночество ему не грозит, ведь рядом с ним его дети, уже взрослые, но по-прежнему любимые.

Сказка «После дождичка в четверг» стала звёздным часом для многих исполнителей ведущих ролей, в том числе и для актёров, сыгравших трёх Иванов. К сожалению, за кадром в их жизни происходили совсем не сказочные события.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1976
16.04.2025 10:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также