Русский язык   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Правила русского языка, как и других языков, не всегда поддаются логике и в них достаточно исключений. При постановке ударений мы порой делаем это по аналогии с другими схожими словами, что иногда нас подводит. Предлагаем посмотреть на 14 очень знакомых слов, истинное ударение в которых вас наверняка очень удивит. Чаще всего люди произносят их не так, как указано в словарях, и даже не верится, что с детства привычное звучание слова – на самом деле неправильное.



Из-за того, что в русском языке достаточно слов, где ударение падает на суффикс -ов (например, фруктовый и джинсовый), по инерции хочется так же произнести и прилагательное «сливовый». Однако в нем ударение, по правилам русского языка, падает на «и». Так же, кстати, нужно произносить и слово «ивовый». Можно, запомнить эти два слова в виде зарифмованного сочетания: «сливовый – как ивовый».


Когда мы говорим о том, что человеку несвойственно и было им заимствовано, привнесено со стороны, мы употребляем это слово. Только обычно произносим его неправильно. Например, «всё там было неискреннее, не наше, наносное» или «этот его наносной пафос». На самом же деле правильно говорить «нанОсный», в ударением на втором слоге. Эта очень распространённая ошибка возникает именно от неверной постановки ударения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 глаголов русского языка, которые произносят неправильно даже самые грамотные люди


Если вас попросить произнести словосочетание «жерло вулкана», вы наверняка произнесете «жЕрло», однако правилами русского языка зафиксировано, что ударение должно стоять на последнем слоге. Лингвисты-морфологи даже сами признают: увы, иногда правила отстают от естественного изменения русского языка. Произносить «жерлО» неудобно, тем более что во множественном числе ударение падает на первый слог – «жЕрла». Но, увы, по правилам произносить это слово нужно именно с ударной «о».


В этом слове ошибаются не только простые люди, но и артисты кино, и певцы, и даже журналисты в телепрограммах. Даже песня такая есть – «НезаконнорОжденный мой сын». Однако так произносить это прилагательное безграмотно. Верное произношение – с ударением на предпоследний слог: «незаконнорождЁнный». Если бы люди не забывали в написании о букве «ё», которая в наше время стала необязательной, то и ошибок бы не было.


Это прилагательное образовано от глагола «гофрировать», в котором, кстати, люди тоже часто неверно произносят ударение, произнося «гофрИровать» (а оно должно стоять на последнем слоге). Кстати, в других словоформах этого глагола ударение тоже никогда не ставится на втором слоге. В случае же с прилагательным «гофрированный» ударным будет третий слог.


Да, эта «новость», возможно, вас удивит, ведь подавляющее большинство простых людей (а не лингвистов) произносит его именно с ударением на четвертый слог – «обеспечЕние», что, оказывается, неверно. Как запомнить правильный вариант? Возможно, в виде поговорки: «Обеспечение – не печенье»? Ну и, конечно, по неопределенной форме глагола – «обеспЕчить» – такой вариант не со всеми словами подойдет, но в данном случае ударения совпадают.


«Меня премИровали» или «мы тебя премИруем» – знакомые выражения для работающего человека? И в обоих случаях люди, как правило, делают ошибку. Возможно, вас это удивит, но правильно будет такое произношение этого глагола: «премировАть».


«Танцовщик» и «танцовщица» – слова, которые лишь часть соотечественников произносит правильно, с ударением на втором слоге. Понятно, что так говорить не очень удобно, тем более что сразу приходят в голову аналогии – «крановщик», «часовщик». Отметим, что до середины прошлого века у слова «танцовщик», действительно, верным вариантом считалось ударение на «и». Однако норма изменилась, и теперь «о» нужно делать ударной во всех формах этого слова. И аналогии придется теперь запоминать другие: «дрессировщик», «парковщик», «регулировщик».


Произнося словосочетание «древние деды», так и хочется поставить ударение на последний слог. Возможно, причина в том, что в армии уже давно стало популярным делить новых и старых служащих на две категории – «духи» и «дедЫ» (военные произносят это слово с ударением на «ы»). Однако фонетически верная норма – «дЕды». Чтобы не перепутать, стоит вспомнить строчки из старой солдатской песни: «Наши деды – славные победы».


Слово «шарф», как и слово «торт», во множественном числе произносится с ударением на первый слог: «шАрфы». Да, это не очень привычно, учитывая тот факт, что так его произносят далеко не все, но это фонетически правильно.


То, что в передачах, в кино и даже в песнях часто можно услышать неправильно произношение слов, уже никого не удивляет. В песне некогда популярной певицы Линды, которую в конце 90-х часто крутили на радио, можно услышать именно такое неверное произношение: «Тебя зовут красивым ногтЁм». Да и сами специалисты по маникюру нередко ставят ударение на последний слог. Однако по правилам ударным слогом должен быть первый.


Глагол «пригубить» (чуть-чуть попробовать) образован от слова «губы». Оно и будет проверочным при выборе ударения. Да, словари фиксируют единственно верную постановку ударения в этом слове – «пригУбить», а значит, ставить ударение на последний слог – безграмотно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 глаголов-«самозванцев», которые все используют, хотя в русском языке их нет


Слово «благовест» можно часто услышать, если речь идет о вере, но не только. Так иногда называют журналы, выставки, фестивали, телепрограммы и т.д.. Однако произносят его часто с неправильным ударением – благовЕст». Да, оно образовано из составляющих «благо» и «весть», но ориентироваться надо именно на первое слово. Несет «благо» – значит «блАговест».


Ещё одно слово, связанное с религией и вообще с верой во что-либо – «знамение». При его произношении ударение невольно ставится так, как в случае с похожим словом – «затмение». Но это привычное всем произношение, увы, неверное. Ударение в «знамении», по правилам, надо ставить на первый слог.

В продолжение темы русского языка предлагаем вспомнить о 10 самых популярных фразеологизмах: о ком говорят «пьяный в зюзю», что «до свадьбы заживет», или История появления 10 популярных фразеологизмов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6405
17.11.2023 22:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также