Русский язык

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Блог о русском языке. Говорим и пишем правильно.



+1 2
+2
-1 0
Разное    


Вопрос ударений в глаголах – всегда очень болезненный, особенно если это касается слов, которые нам привычны. Ну как поверить в то, что знакомый нам глагол, который мы всю жизнь слышим от окружающих с одним ударением, на самом деле нужно произносить иначе. Более того, в правильном варианте он, как нам кажется, звучит странно и даже неблагозвучно. Но с правилами русского языка не поспоришь. Вот лишь несколько примеров глаголов, которые многие произносят неправильно.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Казалось бы, все мы люди культурные, современные, однако в нашей устной, а то и в письменной речи то и дело проскакивают неграмотные словечки. И ведь настолько они въелись в повседневную жизнь, настолько привычны уху, что мы даже не замечаем, что говорим или пишем неверно. Особенно коварны в этом плане глаголы. Некоторые из них так прочно вошли в нашу речь, что уже и стали казаться нормой. Вот лишь несколько примеров типичных ошибок, которые мы допускаем в глаголах.




+1 0
0
-1 0
Разное    


То, что русский язык является сложным для изучения иностранцами – общеизвестный факт. Огромное количество исключений из правил, некоторые труднопроизносимые буквы и слова уже никого не удивляют. Но вот чему не устают поражаться любители русской лингвистики из других стран, так это необозримому количеству устоявшихся выражений, которые ни в коем случае нельзя воспринимать буквально. Мы сами не осознаем, что они составляют значительную часть нашей речи.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Опытные журналисты и издатели относятся к опечаткам как к неприятному, но неистребимому злу. Исчезнуть со страниц газет, журналов, книг, а теперь уже и интернета они смогут только тогда, когда человека полностью заменят машины. Чаще всего на них не обращают внимания, однако случались в истории и такие ошибки, которые приводили к очень необычным результатам. К сожалению, для невнимательных корректоров подобные казусы не всегда заканчивались хорошо.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


С самых первых классов обучения нам твердят, что русский язык – самый сложный. Казалось бы, что может быть проще, чем правильно разговаривать на родном диалекте? Но не все так легко, как хотелось бы! Изо дня в день мы сталкиваемся с ошибками в речи и письме, которые как минимум заставляют нас поправить собеседника и как максимум – возбуждают в нас чувство отвращения к говорящему. При этом ошибки-то самые элементарные и до жути нелепые! И именно о них пойдет речь дальше…






+1 1
+1
-1 0
Разное    


За многие столетия существования русский язык претерпел огромные изменения в разных областях: от фонетической системы до грамматических категорий. Некоторые явления и элементы языка исчезли бесследно (звуки, буквы, звательный падеж, перфектные времена), другие трансформировались, а третьи возникли, казалось бы, из ниоткуда.




+1 0
0
-1 0
Разное    
Казачий табор, водный самолёт и невкусный гостинец: Как слова в русском меняли значение. Картина Владимира Серова.

Казачий табор, водный самолёт и невкусный гостинец: Как слова в русском меняли значение. Картина Владимира Серова.

За последние 200-300 лет изменился не только способ говорить на русском языке, но и значения многих слов. Попади современник во времена Екатерины Великой, и, как он ни следи за своей речью, чтобы там не проскакивали «виртуальность» и «смузи», его всё равно поймут не так, как хотелось бы. Поколениям двадцать первого века вообще приходится растолковывать очень многое в книгах двадцатого, которые взрослым кажутся современными и понятными.




+1 0
0
-1 0
Разное    
Батон, студентка, менеджер: Как, когда и почему русский язык менялся и впитывал иностранные слова.

Батон, студентка, менеджер: Как, когда и почему русский язык менялся и впитывал иностранные слова.

Актуальное всегда представляется незыблемым, тем, что должно быть и что было всегда. Прежде всего так работает восприятие языка, поэтому так трудно привыкать к новым словам — заимствованиям или неологизмам. Язык мы впитываем вместе с законами природы: ночью темно, днём светло, слова в предложении строятся определённым образом. На самом деле, менялся русский язык неоднократно, и каждый раз нововведения, которые сейчас стали частью нашей обычной речи, воспринимались многими очень болезненно.




+1 1
+1
-1 0
Разное    
Иногда блюдо, названное в честь исторической личности, становилось более известным, чем его эпоним

Иногда блюдо, названное в честь исторической личности, становилось более известным, чем его эпоним

Далеко не все люди, упомянутые в этой статье, имели такое же непосредственное отношение к кулинарии как Люсьен Оливье, владелец знаменитого ресторана «Эрмитаж». Однако все они, вольно или невольно, подарили свои имена популярным блюдам или напиткам. О том, каким образом популярный вермут стал "Мартини", а вкуснейшие котлеты - "Пожарскими", а также о многом другом в этом обзоре.




+1 2
+2
-1 0
Разное    
Маркиз де Сад и другие известные личности, что подарили имена истории.

Маркиз де Сад и другие известные личности, что подарили имена истории.

В истории существует множество способов создать нерукотворный памятник человеку. Можно, например, написать о нем книгу, назвать его именем улицу или даже город. Но, наверное, одной из самых долговечных является память лингвистическая, когда имя героя или злодея сохраняется в самом языке, переходя в категорию нарицательных. Потеря большой буквы при этом – невеликая цена, ведь такое слово может жить в веках и даже тысячелетиях.






По страницам:

2 1

По дням:

  Ноябрь 2020  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30