Хрущёвская «оттепель» стала мягкой эпохой лишь внешне. На деле же все процессы сводились к противопоставлению нового мира старому – сталинскому. А отсюда и самые дикие, непродуманные и немыслимые эксперименты. Процесс реформирования не обошел ни одну отрасль общественно-экономической жизни, досталось от экстравагантного лидера и милиции. И все бы ничего, как с кукурузой, но деструктивная реформа МВД привела к не самым радужным последствиям. А искусственное ослабление правоохранительной системы инициировалось исключительно из меркантильных побуждений Никиты Хрущева.
Зачем новому генсеку понадобилось ослабить милицию
Арест Лаврентия Берии. /Фото: alternathistory.com
После смерти товарища Сталина второе место в правительстве после Маленкова формально занял Берия. Но фактически курировавший карательно-репрессивный аппарат Лаврентий Павлович контролировал все протекавшие в стране процессы и обладал огромной властью. Его намерения взять в руки страну легко читались в объединении МВД и МГБ в единое Министерство под личным руководством на второй день после похорон Иосифа Виссарионовича. По мнению исследователей, эта же цель преследовалась и посредством объявленной амнистии. Берия решил освободить до половины всех советских заключенных, осужденных на малые сроки, а также женщин с детьми, беременных и больных. По небывалой государевой милости на свободу из лагерей и колоний вышли 1 181 264 человека.
Нужно ли говорить, что госамнистии, как правило, обусловливаются отнюдь не гуманными соображениями, а с древнейших времен практикуются для привлечения народных симпатий к власти. Но Берия, возможно, пошел дальше, нацеливаясь на дестабилизацию внутренней обстановки из-за уголовного террора силами освобожденных. Разгул преступности вполне мог стать поводом для введения ЧП и последующего захвата Берией полной власти. Своей железной рукой он в считанные дни навел бы порядок, проявив себя спасителем на белом коне. Амнистия 1953-го ожидаемо негативно сказалась на оперативной обстановке по всей стране: количество преступлений выросло более чем вдвое.
В ответ на угрожающие узурпацией власти действия Берии за его спиной стал формироваться партийно-военный блок. Далее, как известно, последовал арест Лаврентия Павловича и расстрел. Вот только его устранение стало вовсе не торжеством демократии и восстановлением социалистической справедливости. Просто одна группировка внутри правящей элиты временно сместила другую. Именно это и стало решающим фактором в дальнейших действиях следующего лидера страны. Даже после физической ликвидации Берии система МВД, состоявшая из его приспешников и обладавшая огромными возможностями, представляла собой угрозу. Над Хрущевым нависала реальная опасность того, что в любой момент эта структура решит претендовать на «трон», а с ним разберется точно так же, как он это сделал с предыдущим «хозяином». В этой ситуации новое руководство сочло необходимым обезопасить себя от потенциальных притязаний самым незамысловатым способом - развалить систему.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как Никита Хрущёв из-за своей любви к кукурузе едва не довёл страну до голода.
Увольнения милиционеров и ликвидация министерств
Хрущев экономил на всем.
На таких дрожжах Хрущёв и начал реформу МВД, а по сути - атаку на милицию. Первая волна нововведений коснулась сокращений на местах. За 1956-1958 годы численность силовиков внутренних дел уменьшилась на 22 тысячи специалистов - 11% от всех советских милиционеров. Сокращение штата позволило уменьшить зарплатные расходы на 163 млн рублей, что позволило Хрущеву заявить об эффективности затеянной реформы. Экономия была визитной карточкой генсека. Экономил он без оглядки на последствия – ради самого процесса! За годы его правления города поросли уродливыми «хрущевками», мебель из цельного дерева стало принято заменять простецкими изделиями из ДСП, «подземные дворцы» сталинского метро сменились станциями-душегубками с примитивным оформлением, не имеющим ничего общего ни с культурой, ни со стилем.
На сокращении личного состава милиции Хрущев решил не останавливаться, и в январе I960-го упразднил министерство внутренних дел СССР! Остались действующими лишь МВД в союзных республиках — РСФСР, БССР, УССР... Резкое сокращение милицейских штатов еще больше отразилось на экономии бюджета, но дороговато обошлось народу. «Хрущёвская оттепель» характеризуется резким повышением уголовно-бытовой преступности. А оскорбленные таким пренебрежением милиционеры прозвали генсека «кукурузником», способным только на бездумные аграрные эксперименты.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как Сталин, Брежнев и Хрущев «в народ ходили», и за что Никита Сергеевич уволил охрану.
Последствия непродуманной реформы
Совместное патрулирование милиции и добровольной народной дружины. /Фото: veteran-uvd-ukhta.1c-umi.ru
Что же новый вождь предложил вместо милиции? Коммунизм хоть и наступал обществу на пятки, но по стране пошли в разгул хулиганы, воры и убийцы. И противостоять преступности, по мнению инициативного лидера, должен был сам народ. Во исполнение воли Хрущева все предприятия и организации немедленно приступили к формированию Добровольных народных дружин, призванных блюсти общественный порядок. В их ряды набирались физически крепкие мужчины из обычных служащих и рабочих. Счет членов ДНД по стране шел на миллионы. Вот только одних физических данных для оперативной работы было недостаточно. Дружинники серьезно уступали уволенным милиционерам в интеллектуальной, а также психологической профессиональной подготовке. В неравных схватках с бандитами дружинники получали серьезные травмы и ранения.
Если, конечно, хватало смелости лезть на рожон. Чаще случалось так, что до поимок по понятным причинам не доходило. Но бывали и обратные случаи, когда члены дружин проявляли излишнюю агрессивность. Смелые активисты, действия которых никем не контролировались, доводили до летальных случаев по своей же вине. Разъяренные блюстители народного порядка не раз доводили до самосудов, но проблема серьезным рассмотрениям не подвергалась. Лишь с приходом к власти очередного правителя – Брежнева – изменились подходы к «народному патрулированию». По его распоряжению отныне дружинники отвечали лишь за хулиганивших подростков и безобидных пьяниц.
Также читайте историю о том, что удалось узнать археологам и историкам о наскальных рисунках, которые были сотни тысяч лет назад нарисованы нашими предками.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: